Александр Антипов: «Все дело в нехватке опыта»

Несмотря на довольно неоднозначное выступление молодежной сборной Украины U-20 на чемпионате Европы в Италии (12-е место), тяжелый форвард команды Александр Антипов смог зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Долгое время он был в пятерке лучших игроков первенства по результативности, лишь под конец скатившись на восьмое место (14,6 очка). А по подборам так и остался вторым ребаундером континентального форума (10,4 отскока в среднем за игру), пропустив вперед лишь блистательного центрового сборной Литвы Домантаса Сабониса.

Причем по окончании чемпионата главный тренер команды Владимир Коваль все равно не решился перехваливать своего игрока: «Как такового, лидера в нашей сборной у нас не было. Любой мог стать лучшим по очкам, по подборам. Так вышло, что чаще таковым становился Антипов, бывший в хорошей форме»...

– Насколько закономерным, с вашей точки зрения, является итоговый результат выступления сборной Украины в Италии?

– Вышли из группы – это хорошо, так и должно было быть. А вот потом нам чего-то не хватило. Возможно, физической готовности. На втором этапе что с турками, что с литовцами хорошо играли в первой половине, а затем пропускали большой рывок, становившийся решающим. Не хватало концентрации – вначале вели, потом вдруг расслаблялись. А с этими соперниками такое делать непозволительно.

– В конце чемпионата вам дважды выпало играть против сборной Германии – не самой сильной командой первенства. Почему после первого поражения «удалось» допустить и второе?

– Скорее всего, оттого что девять игр подряд уже давали о себе знать. Элементарная усталость. Если же вы намекаете на то, что после выхода во второй групповой этап мы решили, что задача уже выполнена и дальше нет смысла напрягаться, то нет, такого не было. Мы очень хотели попасть в восьмерку лучших – в нынешней ситуации это был бы очень большой прорыв для сборной, для нашего баскетбола. Да и в матчах за 9–12-е места мы вовсе не собирались опускать руки – думаю, это было заметно по нашей игре.

– Но, в результате, наставник «взрослой» национальной сборной Евгений Мурзин изначально не планировал привлекать никого из вашей команды к сборам основной команды в подготовке к Евробаскету-2015...

– Это решение Евгения Викторовича. С другой стороны, национальная сборная до этого очень высоко подняла планку, сумев выйти на чемпионат мира. А мы же еле заняли 12-е место в своей возрастной группе. Так что тут есть смысл говорить о большой разнице в уровне исполнителей – далеко нам еще до права называться кандидатами в основную команду.

– Если судить по статистике, можно заподозрить, что не было взаимопонимания между задней и передней линиями сборной – большое количество дальних попыток с ужасным процентом попадания, частые несвоевременные и авантюрные броски. Так ли это?

– Не думаю. И с Игорем Бояркиным, и с Ильей Сидоровым мы играли долгое время (особенно с первым), потому об отсутствии взаимопонимания говорить не приходится. Скорее всего, все дело в нехватке опыта. Когда вместо того, чтобы пойти в проход или сделать скидку на «большого», мы бросали – и наоборот.

– В надежде, что после неточного броска все равно подберет Антипов?

– Возможно (смеется).

– Вы были не самым рослым игроком чемпионата. Тем не менее стали вторым по подборам. В чем секрет?

– Признаться, я еще с детского возраста постоянно играл на позиции пятого номера, старался обыгрывать соперников спиной. Плюс желание выиграть у всех в этом компоненте.

Александр МУЗЫКА