"Химик" добывает третью победу в Кубке Европы

Share/Save/Bookmark

Сорок минут напряженной и нервной игры, одинаково сложной для обоих соперников, закончились победой южненцев над "Тарту Рок" в Эстонии. Третья победа подряд в групповом этапе вывела БК "Химик" в лидеры подгруппы L с максимальным результатом.

10.11.15г., Тарту, Эстония

БК "Тарту Рок" - БК "Химик" 61:63 (15:13, 4:17, 19:17, 23:16)

БК "Тарту": Талтс - 15 очков, 6 подборов, 1 передача; Харпер - 15 очков, 6 подборов, 2 передачи; Забас - 11 очков, 4 подбора, 1 передача; Сокк - 1 очко, 5 подборов, 8 передач.

БК "Химик": Фрейзер - 13 очков, 3 подбора, 3 передачи; Шоу - 12 очков, 5 подборов, 1 передача; Антипов - 8 очков,  Мальчевский - 7 очков, 3 подбора.

Встреча лидеров группы началась под диктовку хозяев площадки, эстонского "Тарту Рок". Хозяева повели в счете 4:0, ответом "Химика" стал дальний бросок Фрейзера - 4:3, после чего команды в течение четверти дважды сравнивали счет. Ключевым игроком дружины "Химика" в стартовой четверти стал Брендан Фрейзер, именно он забросил важные мячи с линии штрафных, а очередная "трешка" Брендана уравняла вайм концовке четверти счет - 13:13. Но хозяева успели провести ответную атаку и завершили отрезок победителями - 15:13.

Если в начале игры "Химик" во многих эпизодах уступал хозяевам в борьбе за подбор, и не мог пробиться к кольцу соперников через плотную защиту, то во второй десятиминутке характер игры южненцев существенно изменился. Еще дважды сравняв счет, южненцы выдали рывок 15-0 длительностью семь с половиной минут. Целый каскад атак без возможности для хозяев ответить - теперь уже они испытали на себе цепкую защиту "Химика". Южненцы сыграли в этом эпизоде командой, каждый внес вклад в этот результат. Вышедший на замену Илья Сидоров поддержал взятый командой темп, и забил свои очки в быстром прорыве. "Тарту Рок" в последней атаке попытался сократить разрыв, но атака с дальней дистанции успеха не принесла, на большой перерыв команды ушли при счете 19:30.

В третьей четверти эстонский клуб начал понемногу отвоевывать свои позиции, набирая очки из-под кольца. Южненцы атаковали издалека (Попов, Мальчевский) и использовали шансы забить из-под кольца (Шоу). К середине четверти хозяева провели удачный эпизод - "трешка" Дорбека и в быстром прорыве данк от Талтса меньше чем за минуту сократили отставание с 15 до 10 очков. Тайм-аут наставника южненцев не остудил пыла нападения хозяев, и буквально в следующей атаке Талтс принес еще три очка своей команде. Преимущество "Химика" таяло на глазах. В этот момент очень важную "трешку" забил Александр Рябчук - 32:41. Такое соотношение сил сохранилось до конца четверти, с девятиочковым преимуществом "Химик" подошел к финальной части игры.

Четыре минуты четверти соперники сыграли с результатом 8:6; у хозяев результативно играли Забас и Харпер, у "Химика" Антипов (5 очков) и Шоу забил из-за дуги. В этот момент Харпер совершил для своей команды невероятный рывок, который подарил хозяевам шанс на победу - два дальних, два со средней дистанции и данк от Харпера сократили отставание "Тарту Рок" до трех очков.  "Химик" попытался оторваться за счет дальнего, но в этот раз бросок Антипова не достиг цели. В ответной атаке Забас был точен - 59:60 за полминуты до окончания встречи. У южненцев завершал ответную атаку Фрейзер, но на нем сфолили соперники и плей-мейкер "Химика" пробивал штрафные, оба точно. Следующим на линию штрафных вышел Мальчевский, один из двух бросков - 59:63. В последней атаке Талтс сказал свое слово, забив два с игры - и на этом игра закончилась, 61:63 в пользу "Химика". С двухочковым преимуществом "Химик" одержал победу, выстояв в сложнейшем противостоянии. Заслуженная победа южненского клуба принесла победные очки и вывела "Химик" на первое место в группе.

Следующую встречу в рамках Кубка Европы ФИБА БК "Химик" снова проведет на выезде, играя 18 ноября на площадке кипрской "ЭТА Энгоми". Ближайший матч в родных стенах - 14 ноября  в 18.00 против киевского "Инфиз Баскет".