БК "Ювентус" снова в Южном

Share/Save/Bookmark

13 января БК «Химик» уже во второй раз в этом сезоне принимает на домашней площадке литовский "Ювентус" – команду, которая стала одним из двух клубов в конференции, который прошел в ТОП-32 розыгрыша Кубка Европы с третьего места, и была выбрана по решению ФИБА, став четвертым участником квартета Т, куда ранее вошли «Химик», «Белфиус Монс» и «Баккен Беарс».

В групповом этапе Кубка «Химик» дважды обыгрывал литовский клуб - первая игра "Химика" и «Ювентуса» в этом европейском сезоне проходила в Литве, и завершилась победой южненцев в овер-тайме со счетом 90:86. Вторая игра в «Ювентусом» проходила в ФСК «Олимп» 25 ноября - семь раз за игру счет становился равным, шесть раз команды менялись в роли лидеров, и только в четвертой десятиминутке "Химик" окончательно переломил ход борьбы и довел игру до победы. Лидером этой встречи стал Бранден Фрейзер, который принес команде 26 очков в противостоянии с «Ювентусом»; у гостей лучшим бомбардиром стал Эдгарас Желенис – его результат 15 очков и 5 подборов.  Победа в игре 25 ноября позволила южненцам досрочно обеспечить себе первое место в группе выйти в следующий раунд  Кубка Европы ФИБА.

На данный момент в национальном чемпионате Литвы «Ювентус» занимает четвертое место, пропустив вперед «Нептунас» (3 место), «Литовос Ритас» (2 результат) и «Жальгирис» (лидеры чемпионата).

После коротких рождественских каникул, которые длились с 24 по 27 декабря, команда «Ювентус» провела игру с «Невежисом» на своей площадке 27 декабря – выиграла со счетом 99:86, 3 января встречались с «Жальгирисом» на площадке соперника, игру выиграли лидеры чемпионата  со счетом  90:78, а 9 января «Ювентус» переиграл в родных стенах «Шауляй», завершив матч со счетом 90:66. 

Если в игре с «Жальгирисом» ожидаемо лидировал каунасский клуб, и только в третьей четверти «Ювентус» навязал борьбу лидеру, то матч с «Шауляяем» складывался довольно непросто. В первой половине игры «Ювентус»  долго не мог утвердиться в роли лидера, «Шауляй» вплоть до середины игры каждый раз догонял соперника, как только тот отрывался в счете. Перелом начался с дальнего попадания Желениса, после чего Димша, Льюис и Саменас впервые за игру довели разницу в счете до двузначного показателя. Предприняв еще одну попытку отыграться в четвертой четверти, «Шауляй»  сократил отставание до 6 пунктов, но натиск «Ювентуса» уже было не остановить, и хозяева встречи довели преимущество до 12 пунктов к финальной сирене.

В игре 9 января в команде «Ювентус» дебютировал самый молодой за историю лиги игрок Угниус Никитинас, молодому защитнику 15 лет 6 месяцев и 21 день – в игре с «Шауляем» игрок поставил эффектную точку, реализовав баззер-битер из-за дуги и установив окончательный счет поединка – 90:78.

На европейской арене литовский клуб успешно сыграл 6 января против «Баккен Беарс», выиграв 6 января на домашней арене со счетом 91:67, после чего занял третье место в группе, уступив «Монс» по разнице забитых-пропущенных очков при равном счете 1-1.

В игре 6 января «Ювентус» сломил сопротивление гостей на старте, начав игру с рывка 13:0, и обыграв «медведей» в первой четверти 23:8. В этой встрече очень удачно дебютировал новичок команды #17 Лауринас Саменас, который провел на площадке 24 минуты, реализовал пять из семи трехочковых и в целом за игру принес команде 23 очка. Лауринас перешел в «Ювентус» из литовского "Пено Жвайгздес", где играл с хорошо известными южненским фанам Андреем Агафоновым и Рамоном Муром, а также его одноклубником был поигравший в украинских клубах Деррик Лоу.

В команде «Ювентус  Утена» семеро игроков набирают в среднем 9 и больше очков в матчах Кубка Европы ФИБА, пятеро – делают 5 и больше подборов за игру, четверо игроков  - с ростом больше 200 см. Как отметил главный тренер БК «Химик» Олег Юшкин, эта команда и раньше представляла серьезную угрозу для любого соперника, а после Нового года еще более усилилась:

- Команда «Ювентус» усилилась за счет нового игрока, защитника Лауринаса Саменаса, который в игре 6 января забросил 5/7 трехочковых;  кроме того, у них полностью восстановился Урбутис, очень сильный большой в составе литовской команды. Могу сказать, что мы, посмотрев их игры 6 января с "Баккен Беарс" и 9 января с "Шауляем", увидели, что они стали еще сильнее. Да и если вспомнить наши игры в групповом этапе Кубка Европы, они складывались очень непросто, и чтобы выиграть у них, понадобилась мобилизация всех своих ресурсов,  высокая степень концентрации на игре. В предстоящем матче мы также будем пытаться сыграть на максимуме своих возможностей, чтобы порадовать наших фанов. Надеемся на поддержку родных трибун, нам понадобится вера наших болельщиков в нас и наша баскетбольная удача. Ждем всех в зале ФСК «Олимп» 13 января в 18.00 часов.