Наш соперник – БК "Энергия", Тыргу Жиу, Румыния

Спортивный клуб «Энергия» образован в 2002 году, и объединяет команды двух видов спорта – баскетбол и гандбол. С 2002 по 2014 год клуб носил название «Энергия Ровинари» , с 2014 года переименован в «Энергия Тыргу Жиу».  В высшем дивизионе Румынии выступает с 2008 года. Цвета клуба – желты и красный, арена – Сала Спортурилор на 2000 мест.

Своих первых наград команда «Энергия» добилась в сезоне 2013/2014 г.г., завоевав Кубок Румынии, а в сезоне 2014/2015 молодая команда заставила обратить на себя внимание европейских специалистов после сенсационной победы в четвертьфинале ФИБА Еврочеллендж над именитым французским Ле Маном. Этот успех стал мостиком, по которому «Энергия» поднялась на пьедестал почета Еврочелленджа, заняв третье место в сезоне, и став первой в истории  румынской командой, которая заняла призовое место в этих соревнованиях.

В сезоне 2015/2016 «Энергия Тыргу Жиу» в национальном чемпионате занимает место во второй части турнирной таблицы, и  сосредоточена на борьбе за место в восьмерке. Команда  имеет все шансы там закрепиться, так как в данный  момент занимает восьмую строчку из 12 команд-участниц.  13 февраля «Энергия» успешно сыграла с «Питешти», обыграв соперника со счетом 84:72, после чего сосредоточилась на подготовке к игре с «Химиком» .

В Кубке Европы этого сезона в ходе группового этапа  «Энергия Тыргу Жиу» уверенно обошла своих соперников  в группе К-1 и с результатом 5/1 с первого места вышла из группы. На этапе ТОП-32 в группе S, в которую вошла румынская команда, была очень жесткая борьба, и в результате все участники квартета набрали равное количество очков, выиграв по три – и проиграв по три матча. Победитель определялся по разнице очков, и в результате «Энергия» вновь стала первой.  Таким образом, «Химик», завершив этап ТОП-32 на втором месте, вышел на «Энергию», и теперь в ходе трех поединков (или двух – в случае выигрыша 2:0 одной из команд) соперникам предстоит выяснить, кто продолжит борьбу за трофей в четвертьфинале.

В составе нашего соперника пятеро игроков, которые стабильно набирают более десяти очков в каждом матче – Ламонт Мэк, Портер Троуп, Энтони Майлс, Каллистус Эзиукву, Джамар Диггс, вся пятерка - американцы. Как отметил официальный сайт ФИБА, румынская команда наиболее успешно действует в атаке, так что задачей южненской обороны будет не дать разыграться «Энергии», при этом постараться навязать свою игру сопернику.

Наблюдать за тем, как разворачиваются события встречи 1/8 финала Кубка Европы ФИБА в паре «Энергия» - БК «Химик» можно будет в прямом эфире на канале Спорт-1, а также в ходе интернет-трансляции на официальном сайте БК «Химик» и официальном канале ФИБА в Ютубе.