Разные повороты судьбы «Химика» и «Энергии»

Share/Save/Bookmark

Контраст между ситуациями команд «Энергия Тыргу-Жиу» и южненским «Химиком» настолько силен, что трудно представить более удручающую картину, которая могла бы сложиться для «Энергии» накануне решающего столкновения  в ТОП-16 в среду: румынский клуб борется за выживание, в то время как украинский клуб празднует второй самый большой успех в своей истории.

«Энергия» сталкивается  с финансовыми проблемами в последнее время, и их ростер еще более сократился в минувшие выходные, что серьезно ослабило команду накануне решающей третьей игры  в раунде  ОП-16 Кубка Европы ФИБА.

Последним игроком, который расстался с Энергией, был разыгрывающий Джамар Диггс,  - игрок подписал контракт с соперниками  своей команды, BCMU Питешти ,  на оставшуюся часть сезона. Он последовал за   атакующим  защитником Портером Трупом,  для которого игра в прошлую среду в Южном стала его последним матчем в составе «Энергии». Нападающий Адриан Гутоайя  и центровой  Каллистус  Эзиукву играли в первом матче серии, но не поехали в Украину на ответную встречу.

Первыми игроками, которые покинули румынский клуб, стали Лазарь Радосавлевич и Ламон Мак  - они расторгли свои контракты с клубом за несколько часов до начала первой игры в серии плей-офф Кубка Европы. Это стало ощутимой потерей, учитывая то, что Мак был лучшим бомбардиром команды «Энергия» на пути в ТОП-16.

Вслед за этими событиями наставник команды Христу Сапера решил уйти с поста главного тренера «Энергии», и его бывший помощник, Клаудиу Алионеску заменил его на тренерском мостике в игре против «Химика». При этом Сапера взял бразды правления двумя месяцами ранее, когда предыдущий наставник Антонис Константинидис принял предложение от косовских чемпионов «Сигал Приштина».  

В то время, пока в лагере «Энергии» происходит вся эта суматоха, южненский «Химик» празднует победу в Кубке Украины после триумфального выступления  в Финале Четырех, где в финале южненский клуб одержал убедительную победу над «Кривбассом» со счетом 71:51, в которой Виталий Мальчевский принес команде 23 очка, а Владимир Конев сделал для команды 12 очков и 6 подборов.  Самый большой шаг на пути к этому трофею  «Химик» сделал, переиграв в полуфинале «Черкасские Мавпы» с десятиочковым перевесом в счете 83:73, когда Владимир Конев набрал 20 очков, 9 подборов, 5 передач, два перехвата  и три блок-шота.

Конев был признан MVP Финала Четырех Кубка  Украины, в то время, как Брандон Фрейзер был признан лучшим защитником.

«Это мой первый титул в Южном. К сожалению, в прошлом сезоне мы были близки к этому результату, но не смогли этого сделать, - сказал Владимир Конев, - Я очень взволнован, хочу поздравить свою команду и болельщиков с первым трофеем в этом сезоне. Я надеюсь и верю в то, что это не последнее наше достижение».

http://www.fibaeurope.com