БК "Химик" проходит в четвертьфинал Кубка Европы ФИБА

В заключительном матче серии ТОП-16 южненский клуб обыграл румынскую "Энергию", и вышел в четвертьфинал Кубка Европы ФИБА. "Энергия" очень удачно стартовала, обыграв Южный в первой четверти, но серия дальних попаданий от Виталия Мальчевского уже во второй десятиминутке изменила ситуацию на паркете, а во второй половине матча "Химик" добился преимущества и довел встречу до победного завершения. 

02.03.16г. Питешти, Румыния

БК "Энергия Тыргу Жиу"  - БК "Химик", Южный   77:84 (28:24, 12:21, 19:24, 18:15) 

БК "Энергия": Данис - 29 очков, 7 подборов; Хорн - 14 очков, 11 подборов, 7 передач; Андрей - 19 очков, 2 подбора, 3 передачи; Санта - 11 очков, 3 подбора, передача.

БК "Химик": Мальчевский - 19 очков, Конев - 18 очков, 6 подборов, 2 передачи; Петров - 13 очков, 3 подбора; Антипов - 15 очков, 2 подбора; Сидоров - 6 очков, 3 подбора, 2 передачи; Фрейзер - 4 очков, 4 подбора, 7 передач; Беликов - 5 очков, подбор.

Пропустив стартовый рывок от хозяев встречи, южненцы вынуждены были догонять - важную роль сыграли в этот момент снайперы. Первым Конев реализовал дальний бросок, сократив отставание до минимального - 10:9, вслед за ним из-за дуги отвечал на результативные атаки хозяев Виталий Мальчевский, который уже в первой четверти забил три дальних броска и сравнял счет, 18: 18. Но в концовке четверти снова "Энергия" была более эффективна, две атаки Даниса и трешка Андрея позволили хозяевам завершить первый отрезок с плюсом - 28:24. 

Вторая четверть вновь началась рывком хозяев, и , только пропустив пять пунктов от "Энергии", "Химик" начал набирать баллы в свой актив. Добавил куража своей команде Беликов, забив данк в кольцо хозяев, после чего последовали точные броски с линии штрафных от Антипова, трешка Конева, и еще два пункта в отрыве от Фрейзера - и вот уже "сухой" рывок "Химика" составил девять очков, и счет опять стал равным - 33:33. Какое-то время соперники менялись в роли лидера, но тут опять подключился Виталий Мальчевский и добавил еще два дальних попадания (пять из пяти в первой половине игры), что позволило "Химику" уйти на перерыв с пятиочковым преимуществом в счете.

В третьей четверти на игре хозяев стал сказываться фактор короткой скамейки - из 10 заявленных на матч игроков играли только шестеро исполнителей. И хотя румынская команда продолжала бороться, пыталась прессинговать и использовать свои возможности для атаки, но южненцы превосходили соперника и продолжали наращивать отрыв. Конев  и Беликов атаковали из-за дуги, Петров шел под кольцо, Антипов шесть раз бросал с линии штрафных, и все шесть бросков удачно, что в целом к завершению третьей четверти дало гостям перевес в 10 очков. 

Наименее результативно команды отыграли начало четвертой десятиминутки, за три минуты четверти набрав по два очка, сохраняя при этом прежнюю дистанцию. Обе команды допустили ряд ошибок, но после дальнего броска Даниса "Энергия" сократила отставание до семи очков. Олег Юшкин тут же отреагировал тайм-аутом, после чего очень нужные команде очки сумели заработать Илья Сидоров и Вячеслав Петров - 64:77. "Энергия" ответила рывком в исполнении Хорна и Андрея - 69:77.  Но в этот момент южненский центровой Вячеслав Петров взял на себя ответственность, и забил дальний бросок, после чего в следующем эпизоде реализовал штрафные броски - 71:82. В концовке встречи "Энергия" порадовала своих болельщиков еще несколькими положительными моментами, но это лишь немного уменьшило отставание в игре. Можно сказать, что обе команды выполнили в этом матче задачи, которые ставили перед ними наставники - "Химик" выиграл и прошел в четвертьфинал, "Энергия", играя вшестером, провела очень достойный матч, в котором показала мастерство, характер и уважение к своим болельщикам.