БК "Химик" - БК "Элан Шалон" 79:83

В домашнем матче четвертьфинальной серии Кубка Европы ФИБА "Химику" удалось навязать гостям свою игру, остановив их быструю атаку и не позволив играть от броска. Своим упорством, борьбой в защите южненцы вернули интригу во второй половине матча, и до последних секунд сохраняли шанс на победу в этой игре. Команде Олега Юшкина совсем немного не хватило везения на последних секундах встречи для того, чтобы совершить сенсацию и обыграть четвертую команду Франции.

Но гости сделали хороший задел в первой половине игры, и не прекращали бороться, добывая в борьбе очки, которые приблизили их к победе. Для "Химика" сезон Еврокубков закончен. Команда Южного добилась высоких результатов, достойно представила Украину в этом престижном баскетбольном форуме, подарила болельщикам массу впечатлений и незабываемых эмоций. Спасибо команде и тренерскому штабу за самоотдачу, веру в себя и самоотверженность на площадке!

23.03.16г. ФСК "Олимп", г. Южный

БК "Химик", Украина - БК "Элан Шалон", Франция 79:83 (14:22, 15:18, 21:21, 29:22)

БК "Химик": Антипов - 18 очков, 4 подбора, 3 передачи, перехват, 3 блок-шота; Шоу - 16 очков, 8 подборов; Фрейзер - 12 очков, подбор, 2 передачи; Рябчук - 11 очков, 4 подбора, 3 передачи; Мальчевский - 5 очков, 2 подбора, 2 передачи; Конев - 8 подборов, 3 очка, 2 передачи.

БК "Элан Шалон": Девин Букер - 16 очков, 12 подборов, 3 передачи, перехват; Роберсон - 17 очков, 3 подбора, 4 передачи, перехват; Калиноски - 17 очков, 3 подбора; Хэзелл - 14 очков, 4 подбора, 4 передачи; Лессор - 6 очков, 2 подбора, передача, блок-шот.

Второй матч четвертьфинальной серии команды начали в равной борьбе, но с середины четверти гостям удалось сыграть от броска, забив две трешки. Несколько эффектных данков от Букера завели команду, и казалось, что "Шалон" уже завладел инициативой. В игре хозяев напротив, было довольно много брака в атаке с периметра и из-под кольца, чувствовалась нервозность, что сказывалось на качестве действий команды. Во второй десятиминутке лидерские качества проявил Александр Антипов, завершив подряд две атаки "Химика" и отработав в защите. После ряда неудачных моментов с обеих сторон Фрейзеру удалось совершить быстрый прорыв и сократить до шести очков - 20:26. И хотя по-прежнему гости находили для себя лазейки в обороне "Химика" и добавляли, забивая с игры, но и у "Химика" стало намного больше получаться в атаке - Вячеслав Петров боролся с защитой гостей под кольцом, Прокопенко забросил из-за дуги, Шоу удачно действовал в трехсекундной зоне. "Шалон" имел преимущество в том, что хозяева довольно быстро обзавелись пятью фолами, что дало гостям семь пунктов, забитых с линии штрафных. В целом, вторая четверть прошла более удачно для "Химика", но отставание все еще было довольно значительным - 29:37.

Пропустив четыре очка на старте третьей четверти, южненцы обескуражили гостей своим рывком 7:0, на что команде "Химик" понадобилось меньше минуты - Рябчук и Антипов из-за дуги, Попов в быстром прорыве сократили отставание своей команды до семи очков, вынудив наставника гостей взять тайм-аут. После минутной паузы последовала дуэль трехочковых, которая более удачно прошла для гостей, которые четырежды поразили кольцо "Химика". Теперь уже тренер "Химика" попросил минуту, и нужно отметить, ему удалось найти эффективное решение для своих подопечных. Рябчук и Конев стали мотором команды в атаке и защите, затем подключились Фрейзер и Антипов, и в целом третья четверть прошла на равных - команды набрали по 21 очку, что обеспечивало гостям плюс 11 перед решающей четвертью. Трехочковым попадание открыл счет в четверти Виталий Мальчевский, а его данк на третьей минуте уменьшил отставание команды до восьми очков. Очень важную роль сыграл в заключительном отрезке матча Шоу, забив подряд два броска - с семиметровой линии и со средней дистанции, что приблизило команду Южного на расстояние одного броска - 70:72 за две с половиной минуты до финальной сирены. У гостей не замедлил ответить"трехой" Калиноски, но довольно быстро два с фолом от Антипова опять вернули "Химику" -2. До финальной сирены "Химик" четырежды устанавливал разницу в два очка с командой "Шалон", но каждый раз гости увеличивали это расстояние, не позволив Южному вырвать победу на последних секундах игры.  Матч завершился победой французской команды с перевесом в четыре очка при счете 83:79. Команда "Элан Шалон", завоевав две победы в четвертьфинале, вышла в Финал Четырех Кубка Европы сезона 2015/2016г. Для "Химика" сезон в Кубке Европы завершен, наивысшей ступенькой, на которую удалось подняться команде в этом сезоне стал четвертьфинал, где команда Южного показала более чем достойную игру.

 ФОТОГАЛЕРЕЯ