Первая победа "Химика" в Лиге чемпионов!

Невероятный по напряжению матч, в котором борьба длилась вплоть до финальной сирены, а лидер только в четвертой четверти сменился пять раз, завершилась победой "Химика" с преимуществом всего в очко. Команда Южного всю игру очень много сил отдавала игре в защите, и в конечном итоге защита и нацеленность на борьбу принесли результат команде Виталия Степановского.

02.11.16г. ФСК "Олимп", г. Южный

БК "Химик", Южный, Украина - БК "Венеция", Венеция, Италия 65:64 (19:15, 14:14, 16;24; 16:11)

БК "Химик": Смит - 19 очков, 6 подборов, 8 ассистов, 2 перехвата; петров - 19 очков, 7 подборов, перехват; Антипов - 10 очков, 6 подборов, 2 перехвата; Рябчук - 8 очков, передача, 2 перехвата; Беликов - 7 очков, 5 подборов, передача, блок-шот.

БК "Венеция": МакГи 19 очков, 2 подбора, 3 передачи, 2 перехвата; Брамос - 10 очков; Хейнс - 8 очков; Эджим - 7 очков, 5 подборов, 2 перехвата; Перич - 7 очков, подбор, передача, перехват; Хэгинс - 6 очков, 7 подборов, 3 передачи.

Уже в первой четверти "Химик" продемонстрировал заряженность на быстрый прорыв - после ряда перехватов и быстрых атак хозяевам удалось оторваться к середине четверти на восемь очков - 12:4. После такого бодрого старта южненцев гости вынуждены были догонять, и нужно отметить, довольно быстро с этим справились, используя дальний бросок и быструю контратаку. После броска Эджима за полторы минуты до окончания четверти счет стал 14:13, но выйти вперед "Венеции"  не удалось - в концовке Смит принес "Химику" три очка, забив два с фолом, и южненцы ушли на первый перерыв, имея в активе четыре очка. Следующий игровой отрезок прошел в равной борьбе, хотя хозяева начали очень результативно и оторвались на 9 очков, отыграв три минуты четверти с результатом 7:2 (Смит, Петров и Антипов). Но вслед за этим  "Химик" проиграл отрезок 1:10, что установило равные цифры на табло 27:27. Добиться успеха гостям удалось, используя ошибки "Химика" (проигранный  свой щит) и быстро контратакуя. Но концовка четверти все же осталась за южненцами - данк Беликова и два очка от Смита позволили команде хозяев уйти на большой перерыв с положительной разницей, 33:29.

После перерыва южненцев ожидал сюрприз от гостей - три трешки кряду, и потеря лидерских позиций меньше, чем за три минуты четверти. Наставник "Химика" незамедлительно взял тайм-аут, и это принесло положительные результаты. Хозяева паркета буквально вцепились в своих соперников в защите, что во многом компенсировало наши проблемы в атаке и реализации штрафных, из шести попыток в этой четверти достиг цели лишь один мяч. "Мотором" возвращения "Химика" к прежним позициям стал Александр Антипов, который дважды сделал перехват, сорвал атаку гостей, забил сверху и вывел команду вперед - 39:38. С этого момента на площадке завязалась плотная борьба за лидерство, чуть ли не в каждой атаке команды менялись в этом качестве,  а в концовке Хейнс данком упрочил позиции своей команды, добившись перевеса в три очка - 49:53 перед итоговой четвертью. Старт четвертой четверти прошел нервно, с большим количеством игрового брака с обеих сторон, но защита "Химика" понемногу приносила свои плоды, заставляя гостей терять мяч, впустую проводить 24 секунды атаки - буквально один-два таких эпизода при небольшой разнице в счете позволили "Химику" опять нащупать свою игру, и после двух очков от Петрова и "трехи" Смита вновь вернуть лидерство - 57:56 к середине четверти. Последние пять минут игры прошли в драматичной борьбе, каждая атака разворачивала ситуацию на площадке, и каждый бросок мог стать решающим. Важнейшие моменты этой концовки - подбор Беликова на чужом щите и три очка от Рябчука, которые вывели Южный вперед на два пункта - 61:59, но уже в следующей атаке МакГи сравнял счет - 61:61. Не заставил себя ждать ответ "Химика" - два очка Петрова, и Южный вновь впереди, 63:61. Ответные три очка от Перича за полторы минуты до сирены могли стоить Южному победы в игре, но эту дуэль суждено было выиграть Петрову. Южненский бигмен забил последний в этой игре мяч, за минуту до конца игры установив окончательный счет встречи - 65:64.

8 ноября БК "Химик" проводит следующий домашний матч Лиги чемпионов ФИБА, принимая на своей площадке финскую команду "Катайя Баскет". Начало игры 8 ноября в 19.00.

Лучшие момент игры

ФОТОГАЛЕРЕЯ