Виталий Степановский: «Будем играть на победу»

БК "Химик" завершает выступление в групповом этапе Кубка Европы ФИБА матчем с бельгийским "Белфиус Монс", который пройдет на площадке южненского клуба 6 декабря. О том, с каким настроением подошла команда к этой игре, мы беседовали с главный тренером клуба Виталием Степановским:

- Игра с Бельгией уже не повлияет на наше положение в турнирной таблице, но для нас важно другое - мы будем играть перед своими болельщиками, и очень хотим закончить выступление в Еврокубке на положительной ноте. В игре 6 декабря будем играть только на победу. Настроение в команде боевое, все игроки очень ждут этого матча, и ждем на игре той атмосферы, которую могут создать только наши болельщики! После игры в Запорожье, где мы одержали победу, команда на подъеме, эмоционально все заряжены и готовы к новым вызовам. Ждем всех на игре БК "Химик" - БК "Белфиус Монс" 6 декабря в 20-30!

"Белфиус-Монс" в Кубке Европы ФИБА.

Этот сезон в Кубке Европы ФИБА бельгийский клуб начал с первого раунда квалификации, где довольно легко обошел своего соперника, КР-баскет Рейкьявик, выиграв две игры - 88:67 и 84:71. Во втором раунде квалификации "Белфиус Монс" встречался с клубом из Болгарии, БК "Берое", и тоже дважды обыграл соперника - 88:69 и 79:66.

Групповой этап бельгийцы начали на домашней площадке, где 18 октября принимали косовский клуб "Сигал Приштина". Игра, которая вполне могла быть записана "Монсу" в актив, - проигрывая в первой половине 29:41, хозяева сумели отыграть 10 очков отставания в третьей четверти, и к концу игры имели преимущество в 2 очка. Победа была почти в руках, если бы не последние несколько секунд, которые решили исход этой встречи: Бериша за полторы минуты сравнял счет, 72:72, а Шоши забросил решающий мяч. На фоне тотального невезения у хозяев, которые за полторы минуты не смогли забить ни разу, а в последней атаке потеряли мяч, косовары провели блестящую концовку. Во второй игре группы G бельгийцы были более сосредоточенны на игре все сорок минут, и добились победы 25 октября на площадке турецкого "Демир Иншаат". В этом матче "Монс" сразу задал темп и выиграл первые две четверти 47:32, что позволило сохранить положительную разницу до конца игры, несмотря на то, что хозяева паркета намного лучше провели вторую половину встречи. Итоговый счет этого противостояния - 84:79.

Игру с южненским «Химиком» 1 ноября бельгийцы также записали себе в актив, переиграв украинский клуб со счетом 75:51.  И, играя на подъеме, в следующем еврокубковом матче 7 ноября взяли реванш за досадное поражение у «Сигал Приштины», 69:75. Самой неудобной командой в группе для бельгийцев стал турецкий клуб. Матч 14 ноября с турецким «Демир Иншаатом» «Монс» проиграл, уступив всего 5 очков, 64:69.

К заключительной игре группового этапа «Белфиус Монс» подошел на втором месте в группе, но при этом клуб имеет довольно шаткое положение в связи с тем, что косовары уступают им позицию только по разнице забитых-пропущенных очков. Только турецкий клуб гарантировал себе выход из группы со стопроцентной гарантией. Таким образом, для бельгийского клуба игра с "Химиком" может решить исход выступления в группе, а для хозяев встречи - матч престижа, шанс заработать хотя бы одну победу в групповом этапе Кубка этого сезона. Вне всякого сомнения, нас ждет интересный баскетбол, эмоциональный, захватывающий матч, который просто нельзя пропустить!