Пять тезисов нового сезона. Химик

iSport.ua завершает серию превью к новому сезону Суперлиги материалом о действующем вице-чемпионе Украины - Химике.

Химик вошел в элиту украинского баскетбола

 

Перед началом очередного сезона мы можем сказать, что Химик избавился от клейма неудачника, которое преследовало южненцев на протяжении нескольких последних лет, и вошел в элиту украинского баскетбола.Клубов, которые подпадают под эту категорию, в Украине сейчас два, но "бело-зеленые" никогда всерьез к этой касте не относились, хоть и были к ней максимально близко. В предыдущее межсезонье команда вышла на качественно новый уровень, а доказательством этого стал результат в кампании 2013/14.

И это заслуга Карлиса Муйжниекса, который уже сейчас запомнится южненским болельщикам как хороший специалист, давший результат, но еще, возможно, не сказавший своего главного слова. Латвийскому коучу вновь предстоит схватка с Будивельником, и в этот раз южненцы будут еще более усердно пытаться обойти столичный клуб, чтобы добавить к серебряному и бронзовым комплектам наград Суперлиги золотой.Пять тезисов нового сезона. Химик

 

Муйжниекс должен был сохранить часть прошлогоднего состава, вновь заявиться в Еврокубок и продолжать вести клуб к успехам, но случилось так, как случилось, поэтому для опытного тренера также наступает время большого испытания. Если он пройдет его успешно и клуб не будет знать больших финансовых потрясений, то, думается, Химик еще не скоро попрощается с ролью ведущей команды в украинском баскетболе, а Карлис если куда-то и уйдет, то только на повышение.

Южненцы подписали "средних" легионеров, но хорошо усилились украинцами

Этим летом Химик завез в Украину двух американцев, которые так или иначе не избежали бы сравнения с прошлогодними легионерами "бело-зеленых". Так вот, Дерек Нидэм и Рамон Мур проигрывают тем же Полу Дилэйни и Джамалу Шулеру, или Уилли Дину и Дэво Джозефу, по всем статьям. В целом новичков южненского клуба можно охарактеризовать так – две хороших рабочих единицы определенного уровня, который устраивают Муйжниекса в свете того, каким будет грядущий чемпионат. Скорее всего, лидерами команды в новом сезоне будут не они.Гораздо бОльшим весом для "бело-зеленых" сегодня обладает дуэт новичков, которые еще недавно защищали честь страны на чемпионате мира в Испании. Усилив переднюю линию Максимом Корниенко и Игорем Зайцевым, Муйжниекс практически избавился от проблем в собственной "краске" и на подборе, который в предыдущей кампании преследовали его от матча к матчу. Важно также, что оба игрока охотно атакуют издали, что латвийский специалист по-настоящему ценит. Да и в целом, в их лице "бело-зеленые" получили шикарное усиление, которое должно сформировать лучшую переднюю линию в новом чемпионате.

Муйжниекс одарит игровым временем Конева и Прокопенко, даст шанс Петрову

Несмотря на свои чемпионские амбиции, Химик немного будет схож с остальными клубами Суперлиги, переживающими кадровый кризис. В составе южненцев будут стабильно выходить на паркет люди, которые в прошлом сезоне ну никак не помещались в основную обойму.Позицию третьего номера Муйжниекс доверил 22-летнему Александру Прокопенко, а также Владимиру Коневу, который половину предыдущего сезона провел на скамейке, а во второй с переменным успехом пытался наверстать упущенное.

Пять тезисов нового сезона. Химик

В таком случае Конев будет играть классического "третьего", а Прокопенко формально заменит в системе Карлиса Мэтта Гэйтенса – оба игрока низкие как для этой позиции, и у обоих главная сила – снайперские способности. Это достаточно смелый эксперимент от Муйжниекса, который, впрочем, может быстро завершиться. Американца Стефана Мэдисона, который пребывал в команде на трай-ауте, тренерский штаб решил не оставлять, но поиски могут продолжиться. Задача Конева и Прокопенко сделать так, чтобы Муйжниекс не забивал себе этим голову. Но не будем забывать об Александре Беликове, который также должен вмешаться в дележ игрового времени на позиции третьего номера.

Пять тезисов нового сезона. Химик

Дождался своего шанса Вячеслав Петров, который в межсезонье наиграл на право получать игровое время и наконец заиграть в Суперлиге. Сначала 20-летний тяжелый форвард хорошо проявил себя на молодежном ЧЕ в дивизионе В, будучи очень полезным для нашей сборной выходя со скамейки, а затем он сказал свое слово уже в предсезонных спаррингах Химика. Слава здорово потрудился и, судя по всему, Муйжниекс готов предоставить молодому игроку место в обойме. Хотя, думается, риск не такой уж и большой, и бигмэн не затеряется в этом варианте Суперлиги, где оппонентами ему нередко будут его сверстники, а иногда даже игроки младше. Кроме всего, Петров получает прекрасную возможность для дальнейшего развития, находясь рядом с Игорем Зайцевым и Максимом Корниенко. Это же в какой-то степени касается и Артема Пустового, но ему дуэт новичков Химика за это лето уже наверное успел надоесть :)

Химик имеет несколько козырей в борьбе с Будивельником

Возможно, пока сезон не стартовал рано говорить о командах, которые будут спорить за чемпионство в финале, но на этот раз отрыв двух клубов от остальных настолько огромен, что не сравнивать их было бы нашим упущением.

 

Пять тезисов нового сезона. Химик

Преимущество Химика в передней линии. Хоть здесь два клуба и похожи подбором исполнителей, сильнее и именитее выглядят все же южненцы. Никто не удивится, когда при возможности Максим Корниенко расправится с Александром Тищенко, а Игорь Зайцев окажется сильнее Максима Ившина. Есть здесь также и интересная дуэль двух семифутеров - Артем Пустовой против Константина Аникиенко. Но скорее всего такого однозначного перевеса в передней линии у южненцев не будет - ожидается, что Будивельник вот-вот должен объявить о возвращении Михаила Анисимова. И тем не менее, даже при этом фронт-корт Химика выглядит сильнее и вариативнее.Ну а главное, на что придется уповать болельщикам Химика в этой борьбе, опыт Карлиса Муйжниекса. Его оппонентом будет еще молодой как для этой профессии Виталий Черний, который пока не реализовал свой потенциал в полной мере, но получил шанс это сделать. Уже говорилось о том, что грядущий сезон покажет, чего стоит Черний-тренер, ведь команда с таким подбором исполнителей – лучший рентген для любого тренера. В Муйжниексе же сомневаться пока не приходится и его опыт может стать ключевым в главной дуэли сезона.

Химик может столкнуться с финансовыми трудностями

Пока весь украинский баскетбол окунулся в сумасшедший финансово-политический кризис, ситуация в южненском Химике выглядит едва ли не лучше всех. Баскетбольный клуб, как и прежде, получает средства от Одесского припортового завода, причем получает в таком количестве, что может проводить хорошую комплектацию и бороться за "золото" Суперлиги.

Однако в последние дни в новостных лентах различных СМИ приходилось читать о проблемах на ОПЗ, которые могли перерасти в настоящую катастрофу для тысяч южненцев – прекращение функционирования завода. Но благо, вчера премьер-министр Арсений Яценюк озвучил долгожданные для Южного хорошие новости. ОПЗ все-таки получит газ, который необходим для дальнейшей работы завода. Сегодня южненцы могут выдохнуть.

Однако хочется верить, что и в дальнейшем город не будет знать подобных потрясений, а в конце следующего мая мы увидим и выздоравливающую Украину, и полноценное окончание чемпионата Суперлиги, где Химик, как в былые годы, находится в верхней части турнирной таблицы.

Пришли: Максим Корниенко (БК Донецк), Игорь Зайцев (Азовмаш), Рамон Мур (Фехервар, Венгрия), Дерек Нидэм (Шауляй, Литва)

Ушли: Виталий Коваленко (Вилки Морски, Польша), Станислав Завадский (Черкасские Мавпы), Ромео Трэвис (Красный Октябрь, Россия), Джамал Шулер (Нантерр, Франция), Мэтт Гэйтенс (ТЕД, Турция), Пол Дилэйни (Шоле, Франция), Роландс Фрейманис

Остались: Артем Пустовой, Сергей Попов, Александр Рябчук, Александр Прокопенко, Владимир Конев

Межсезонье

8 сентября. Химик – Лиеткабелис 83:88
9 сентября. Химик – Химки 59:90
13 сентября. Химик – Ювентус 63:70
17 сентября. Химик – Лиеткабелис 97:91 
19 сентября. Химик – Красный Октябрь 73:70
20 сентября. Химик – Цмоки-Минск 81:73
21 сентября. Химик – Пренай 91:46
25 сентября. Химик – Алматы Легион 92:56
26 сентября. Химик – Алтай Баскет 105:80 
5 октября. Химик – МБК Николаев 100:62 

Прогноз: Борьба за чемпионство

                                                                                                                                                                                                                                                            http://isport.ua/basketball/ukraine/307876-pjat-tezisov-novogo-sezona-khimik.html