Олег Юшкин: «В плей-офф развернется серьезная борьба без явных фаворитов»

Главный тренер «Химика» Олег Юшкин - о готовности своих подопечных к розыгрышу плей-офф Суперлиги Фаворит-Спорт, задачах, стоящих перед командой в матчах на вылет, снижении результативности Владимира Конева и многом другом.

Успешное выступление в кубке ФИБА, где «Химик», как мы помним, дошел до четвертьфинала, предельно усложнило жизнь коллективу на завершающей стадии сезона. Сейчас действующий чемпион Украины вынужден невероятными темпами наверстывать упущенное, и находится в аккурат на середине напряженного отрезка календаря - за 14 дней, с 27 марта по 9 апреля, южненцы должны провести в общей сложности семь матчей, причем большинство из них на выезде. На полпути между Черкассами, где «ежи» нанесли поражение «Мавпам», и Киевом, где они в не имеющем ровным счетом никакого турнирного значения поединке встретятся с аутсайдером Суперлиги Фаворит-Спорт «ИНФИЗом», главный тренер одного из претендентов на комплект золотых медалей официального первенства страны Олег Юшкин отыскал несколько минут, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Планеты-Баскетбол» и рассказать, в каком состоянии его подопечные подходят к плей-офф.

- Сейчас, когда уже улеглись все эмоции, а вас и команду в целом поглотили иные заботы, как вы оцените выступление «Химика» в кубке ФИБА?

- Оцениваю на «хорошо». Добились отличного результата, далеко прошли по турнирной сетке, и, что важнее всего, ребята получили неоценимый опыт.

- Не возникало ощущение, что все могло сложиться для команды еще лучше?

- Тяжело сказать. Сейчас мы имеем то, что имеем, и не можем ничего изменить. Хуже - могло сложиться, это наверняка (смеется). Лучше... Нашими соперниками являлись очень сильные, мастеровитые команды, и дальше был только «Финал четырех», куда мы не попали.

- Какие первоочередные выводы вы сделали из этой еврокампании лично для себя, ведь опыта тренерской работы на международном уровне у вас еще не было?

- Да, международного опыта у меня действительно не имелось. Могу сказать, что я прошел солидную школу, получил несколько очень важных уроков, и могу причислить себя к группе людей, которые благодаря нашему участию в кубке ФИБА стали мудрее и опытнее - это ведь относится не только к баскетболистам, но и к тренерам тоже.

- Естественно, есть желание попробовать свои силы на евроарене и в следующем сезоне.

- Конечно. Мне очень понравилось.

- Из-за выступлений в Европе «Химик» сейчас проводит матчи в графике, охарактеризовать который литературными выражениями достаточно сложно. Как вам удается удерживать команду в тонусе, и физическом, и психологическом, если играть приходится буквально через день?

- Мы играем волнообразно. Провели очень непростой матч с «Николаевом», затем была пятиминутка с «БИПой», хороший матч в Одессе - и поединок с «Мавпами» в Черкассах, где у нас вновь не все получалось. Поэтому при всем желании я не могу сказать, что напряженный график не влияет на команду. Хотелось бы, конечно, видеть баскетбол более высокого качества.

- Может быть, ФБУ все-таки стоило последнюю вашу игру в регулярном чемпионате с «ИНФИЗом» просто отменить - тем более, она не имеет определяющего турнирного значения ни для вас, ни для соперника?

- Нет, отменять ничего нельзя, потому что есть чемпионат, регламент. Впрочем, мы попробуем как-то поэкспериментировать с сочетаниями игроков - может быть, привлечем нескольких ребят из дубля, или дадим отдых исполнителям основной ротации. Посмотрим. Перед игрой примем окончательное решение на этот счет.

- Как вы оцениваете готовность «Химика» к плей-офф, к борьбе за медали чемпионата?

- Сейчас мне тяжело давать какую-то оценку, действительно тяжело. Только по окончании матчей на вылет я смогу дать ответ на этот вопрос. Дело в том, что первая четверка команд очень и очень сильна. Думаю, не стоит напоминать, что другим ее представителям - «Динамо» дважды, «Кривбассу» и «Мавпам», - мы проигрывали. Кроме того, я бы не стал списывать со счетов «Николаев», который выглядит прилично, и намерен сражаться. Поэтому мне кажется, что начиная с полуфинала, для выхода в который нам еще необходимо, кстати, дважды обыграть «Волыньбаскет», развернется очень серьезная борьба без явных фаворитов.

- И, тем не менее, небольшое преимущество, как кажется, есть на вашей стороне.

- Мы просто-напросто выиграли больше матчей в регулярном чемпионате, чем другие. «Динамо» усилилось Александром Липовым и Михаилом Анисимовым, восстановился Анатолий Шундель - и теперь это совершенно другая команда. Если раньше у киевлян были проблемы с ротацией, то теперь они остались в прошлом. Плюс есть еще и американские баскетболисты. У «Кривбасса» было достаточно времени перед началом плей-офф, чтобы что-то поменять, улучшить игру. В Черкассах многим ключевым исполнителям дали отдохнуть... Поэтому все, что у нас есть, исходя из турнирной таблицы - это преимущество домашней площадки.

- Для вас оно важно?

- Конечно, как и для любой другой команды. Поддержка собственных болельщиков всем и всегда крайне необходима.

- Среди соперников, с которыми вам предстоит встретиться в плей-офф, есть ли для «Химика» более и менее предпочтительные варианты?

- Нет. Повторюсь, все команды в первой четверке достойные, всем им мы проигрывали в чемпионате, причем «Динамо» и «Мавпам» - дома. Поэтому отдавать кому-то предпочтение я считаю неправильным. «Химику» нужно действовать с максимальной самоотдачей, показывать хорошую игру независимо от соперника, и только в этом случае у нас есть шанс выполнить поставленные перед нами задачи и защитить чемпионский титул.

- Одним из козырей «Динамо», как вы уже сказали, является глубина скамейки запасных. Но и вам во второй половине сезона удалось расширить ротацию - например, интегрировать в систему игры команды Виталия Мальчевского, показавшего выдающийся баскетбол в финале Кубка Украины и больше из основной обоймы не выпадавшего.

- Мальчевский - сильный и опытный игрок, и я убедился, что не зря подписывал его в «Химик» на этот чемпионат. Единственное, что нужно сказать: в межсезонье у него была очень неприятная травма, отбросившая его назад. Он практически полностью пропустил тренировочный лагерь, влился команду, находясь не в оптимальной форме - точнее говоря, вообще не в форме, - не принимал участие в нескольких поединках «регулярки» и восстановился фактически только к старту розыгрыша Кубка. Но теперь он - наш полноценный игрок.

- Не вызывает ли у вас опасений тот факт, что многие ребята, пребывающие на ведущих ролях в вашем «Химике», не имеют или практически не имеют опыта ведения борьбы за медали в рамках плей-офф?

- Есть определенные переживания на этот счет, но я верю в каждого из наших игроков. Что в «Финале четырех» Кубка Украины, что в рамках кубка ФИБА все они доказали, что заслуживают максимального доверия.

- Вопросов по самоотдаче американских легионеров на завершающей стадии сезона у вас нет?

- Сейчас, когда некоторые матчи уже не оказывают серьезного влияния на наше турнирное положение, и с учетом огромного количества поединков, которые мы провели в этом сезоне, случаются моменты, когда кто-то где-то не дорабатывает - особенно, если мы повели в счете. Неприятно, но в некоторой степени я это понимаю. Надеюсь, что со стартовым свистком первой игры плей-офф все это исчезнет.

- У «Химика» была продолжительная серия побед в матчах с «Кривбассом», которую команде Валерия Плеханова удалось прервать под занавес регулярного чемпионата. Пошло ли данное поражение в «плюс», давая возможность проанализировать и исправить совершенные ошибки, или же оно стало ударом по психологии игроков?

- Я не думаю, что эта конкретная неудача негативным образом скажется на психологии баскетболистов. По ходу сезона мы, например, проигрывали «Динамо», но собирались и проводили очень важные поединки кубка ФИБА с теми же «Ювентусом» и «Монсом» на высоком уровне. То, что поражение от «Кривбасса» заставило нас задуматься и сделать определенные выводы - однозначно. Оно может даже оказаться для «Химика» очень полезным. Любая проигранная встреча вынуждает более детально изучать как свои ошибки, так и сильные стороны соперника.

- С точки зрения «физики» и здоровья игроков »Химик» подходит к матчам на вылет в оптимальном состоянии, или у кого-то имеются повреждения?

- Что касается физической формы, то она у «Химика», на мой взгляд, далеко не оптимальная. Большое количество матчей, переезды - все это не может не сказываться. Причем многие ребята никогда не выступали в подобном графике, и как они справятся с выпавшим на их долю испытанием, покажут только игры. Но и наш медперсонал, и специалисты по физподготовке, и тренерский штаб делают все возможное, чтобы никаких посторонних мыслей по этому поводу не было. Каждый из парней будет готов на 100%.

- По ходу сезона неоднократно доводилось видеть, что вы работаете в тесном сотрудничестве со своим ассистентом Виталием Степановским, оказывающим вам непосредственную помощь во время матчей. Наличие у «Химика» полноценного тренерского штаба дает команде определенное преимущество над тем же «Динамо», где он к началу плей-офф так и не сформировался?

- Наличие компетентного тренерского штаба - это безусловный плюс, и все наши достижения в текущем сезоне, включая победу в Кубке Украины, первое место в регулярном чемпионате и успешные выступления на международной арене являются именно нашей совместной заслугой. Ведь еще раньше Карлисом Муйжниексом и Виталием Степановским была выстроена определенная система игры в защите и нападении, которая помогла победить в чемпионате, и, придя в клуб, я не увидел смысла ломать то, что хорошо работало. Во многом благодаря Степановскому все предыдущие наработки были сохранены, и «Химик» продолжает движение в том же направлении, в котором он шел в течение нескольких последних лет.

- Несколько исполнителей основной ротации «Химика» - Александр Рябчук, Владимир Конев, Сергей Попов, - приложили руку к победе команды в минувшем розыгрыше плей-офф. Ожидаете ли, что они «выстрелят» именно в матчах на вылет, полагаетесь на их чемпионский опыт?

- Не просто ожидаем, но и очень на них рассчитываем. Думаю, что вклад людей, завоевывавших чемпионский титул - а помимо упомянутой тройки это еще и Вячеслав Петров, - в дальнейшем будет для нас неоценим.

- С точки зрения статистики вторая половина сезона выдалась для Конева менее успешной, нежели первая. Это результат того, что ближе к плей-офф «Химик» стал работать более слаженно именно как команда, и вам больше не нужны чудеса результативности в его исполнении, или у Владимира все-таки наметился спад?

- Во-первых, у него заметно сократилось игровое время: на старте чемпионата он проводил на площадке по 33 минуты и более, а сейчас в «Химике» практически никто не играет и 25 минут. Во-вторых, его игра в первой половине сезона стала откровением для некоторых соперников. И сегодня ровно в той же степени, в которой многие команды разбирают Дмитрия Глебова, наши оппоненты готовятся к Коневу, уделяют ему повышенное внимание в защите. Я очень доволен тем, что Вова понимает это, и всегда отдаст передачу свободному партнеру. Набор очков не является для него приоритетом - на первое место он ставит победу команды и принятие правильных решений. Мне приятно, что все наши игроки понимают цели и задачи, которые стоят перед ними, выходя на площадку.

- Каким должен быть окончательный результат «Химика» в сезоне, чтобы вы как главный тренер признали его успешным?

- К завоеванию Кубка Украины и четвертьфиналу кубка ФИБА мы должны прибавить победу в чемпионате.

Беседу вел Андрей Белик, «Планета-Баскетбол»