Неделя европейского баскетбола для людей с особенностями развития

С 26 октября социально-спортивный проект для людей с особенностями развития «Спецолимпиада» проводит неделю Европейского баскетбола. 

В рамках этой акции в Южном матче Кубка Европы ФИБА БК «Химик» - «ЭТА Энгоми» побывали в гостях воспитанники Регионального Центра физкультуры и спорта инвалидов «Инваспорт», участники соревнований по программе Спецолимпиады, и их тренеры – директор Центра, тренер реабилитационной группы с направлением «баскетбол» Наталья Юшкина, и тренер Ольга Лещенко.

 Для ребят выезд на игру такого уровня – это настоящее событие, и вдвойне праздник, так как «Химик» показал в этот день фантастическую игру и подарил своим болельщикам победу. Мы пообщались с директором Центра Натальей Юшкиной о детях, которые занимаются в Центре "Инваспорт":

- Насколько помогает в тренировках, в мотивации ребят, такая возможность посещать серьезные матчи?

-Это очень здорово,  дает вдохновение и нам, и ребятам. Они занимаются баскетболом, им это очень интересно. Для наших воспитанников баскетбол – это средство реабилитации, наши занятия проходят по программе Спецолимпиады с облегченными правилами, и для наших игроков главное не победа, а участие. Но, конечно, им очень интересно видеть, как это происходит на самом деле, у профессиональных  команд. Они болею, очень рады побывать в таком прекрасном зале, в такой атмосфере. Мы уже второй раз у вас в гостях, нам помог с организацией, транспортом Алексей Диберт, директор одесской СДЮСШОР им. Литвака, и мы очень признательны за ту поддержку, которую оказывает нам спортшкола. Это и возможность тренироваться в зале, и вот такие экскурсии для наших ребят. Поверьте, для них это большое событие.

- С вашей точки зрения как тренера, педагога – помогает ли баскетбол вашим воспитанникам развиваться, раскрывать свои способности?

- Безусловно! Многие из них, когда пришли к нам, не могли мяч поймать, не могли запомнить правил игры. Сейчас они уже занимаются несколько лет, и уже проделали большой путь. Конечно, нет смысла их сравнивать с профессионалами, у наших ребят другие задачи – главное, реабилитация. А баскетбол помогает им развить координацию, чувствовать радость движения, командной игры,  учит добиваться победы и преодолевать поражение. Это общение, спорт, лечение, впечатления. Это то, что дает им почувствовать полноту жизни.

- Вы у нас в гостях на первой международной игре этого сезона. Хотелось бы от вас услышать пожелания «Химику».

- Конечно, мы желаем вашему клубу только побед! Мы – фанаты «Химика», болеем за вас, и желаем всегда побеждать!