Состоялась пресс-конференция Одесской областной федерации баскетбола

В пресс-клубе «Право» Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины 14-го июня прошла пресс-конференция Одесской областной федерации баскетбола, посвященная итогам сезона 2015-2016 годов.

 

Участие в пресс-конференции приняли вице-президент ООФБ - Алексей ДИБЕРТ, президент БК «Химик» - Сергей НАЗАРЕНКО, президент ОБК «БИПА» - Григорий РОЗЕНЦВИТ, президент БК «Интерхим» - Виктор ВОРОЖКО и исполнительный директор Одесской городской федерации баскетбола Сергей СТРАЗОВ.

Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму пресс-конференции (полный видеообзор смотрите ниже).

Алексей Диберт (вице-президент ООФБ):
IMG 1907- Мы собрались здесь по инициативе Одесской областной федерации баскетбола, в связи с тем, что в минувшем сезоне у нас было чрезвычайно успешное выступление всех команд нашего региона на разных уровнях. На международной арене Одесская область была представлена тремя командами – БК «Химик» участвовал в Кубке Европы ФИБА, и дошел до четвертьфинала, женский БК «Интерхим-СДЮСШОР им. Литвака» занял четвертое место в Балтийской Лиге и команда девушек 2000-го года рождения «СДЮСШОР им. Литвака» играла в Европейской юношеской баскетбольной лиге. В Суперлиге мужского чемпионата Украины Одесская область была представлена двумя клубами – южненский «Химик» стал чемпионом страны и завоевал Кубок Украины, а одесская «БИПА» в своем дебютном сезоне в национальном первенстве сумела финишировать на 7-м месте. В женском чемпионате также участвовали две команды из Одессы. «Интерхим-СДЮСШОР им. Литвака» впервые в истории нашего города стал чемпионом Украины среди женских команд и завоевал Кубок Украины, а «ОНМУ-Вимар», выступая в дивизионе «Б», занял четвертое место. В высшей лиге мужского чемпионата Украины выступал «Химик-2», который сумел стать бронзовым призером в этом  турнире. В чемпионате Украинской студенческой баскетбольной лиги, который проводился впервые, студентки Одесского национального морского университета завоевали золотые медали и стали чемпионами Украины среди команд ВУЗ-ов.  В первенстве Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги в разных возрастных категориях среди юношей и девушек выступало 14 команд из Одесской области, которые завоевали 10 комплектов медалей, 3 из которых – золотые.

Сергей Назаренко (президент БК «Химик»):
IMG 1914- Команда «Химик», как известно, базируется в основном на своих воспитанниках. В прошлом сезоне мы очень неплохо провели подготовку и достаточно успешно сыграли, как в Кубке ФИБА, так и в чемпионате и Кубке Украины. Также неплохо сыграли наши дублеры – «Химик-2». И все же основное внимание мы уделяем подготовке юных баскетболистов, которых  в целом в системе «Химика» насчитывается более 500. У нас 23 тренера работают с детьми, и результаты их выступлений в ВЮБЛ мы считаем достаточно успешными. Тренировочные сборы у «Химика» начнутся в августе, так как наш клуб собирается в следующем сезоне выступить в одном из Европейских Кубков. 

Виктор Ворожко (президент БК «Интерхим-СДЮСШОР им. Литвака»):
IMG 1922- Я считаю, что для клуба «Интерхим-СДЮСШОР им. Литвака» год был очень успешным. Впервые в истории нашего города женский баскетбольный клуб стал Чемпионом Украины и завоевал Кубок Украины. В следующем сезоне мы собираемся снова принять участие в Балтийской Лиге. Федерация баскетбола Украины в следующем сезоне намерена повести женский чемпионат в двух дивизионах – «Интерхим», разумеется, будет выступать в Суперлиге, но у нас также есть планы заявить молодежную команду от школы имени Бориса Литвака в Высшую лигу чемпионата Украины. СДЮСШОР им. Литвака является базой команды «ИнтерХим» и мы хотим дать возможность лучшим нашим воспитанницам получать практику в Высшей лиге чемпионата Украины.

Григорий Розенцвит (президент ОБК «БИПА»):
IMG 1925- Наш клуб, как бы, возродился заново.  Конечно, в первый же сезон мы не смогли повторить успехи «БИПА-Моды». В своем дебютном чемпионате мы были укомплектованы в основном одесситами, выпускниками СДЮСШОР им. Литвака, не считая единственного легионера. Нашей задачей было создание боеспособной команды, а на будущее – наша мечта, чтобы на пьедестале почета чемпионата Украины стояли две команды из Одесской области. Кроме того, мы также создаем молодежную команду, которая будет играть или в Высшей, или в первой лиге  чемпионата Украины. Мы надеемся, что благодаря помощи Городской федерации баскетбола, мы сумеем вернуть баскетбол на «Краян», и будем показывать там только самые лучшие результаты.   

Алексей Диберт (вице-президент ООФБ):
- Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что все наши клубы базируются на воспитанниках СДЮСШОР им. Литвака. Кроме того в Одессе работает также ОБШ им. Белостенного, а в Одесской области работает еще порядка 15-ти спортивных школ, которые культивируют баскетбол. Для них мы проводим первенство Одесской области, причем стараемся выбирать местом проведения районные центры, уделяем большое внимание студенческому баскетболу, и проводим фестивали баскетбола в районных центрах для популяризации этой игры. Также мы традиционно проводим международные турниры – турнир памяти Иосифа Кесельмана, турнир памяти Бориса Литвака, турнир «Волны Дуная». Совсем недавно на пост председателя Одесской городской федерации баскетбола был избран вице-мер Одессы Павел Вугельман, что, как мы надеемся, даст новый толчок развитию баскетбола в нашем городе.

Сергей Стразов (исполнительный директор Одесской городской федерации баскетбола):
IMG 1943- За последние 3 месяца новое руководства ОГФБ приложило немало усилий для совершенствования баскетбольной инфраструктуры в Одессе. Запущен новый сайт ОГФБ, на берегу Черного Моря заложена новая площадка, соответствующая всем нормам ФИБА, которую мы собираемся открыть в ближайшее время. Идет работа над восстановлением спорткомплекса «Краян», где мы планируем проводить матчи мужских и женских клубов чемпионата Украины, а также все крупнейшие баскетбольные события Одессы. Мы уже проводим открытый чемпионат Одессы – Одесскую баскетбольную Лигу и планируем запустить в ближайшее время Летнюю Лигу ОБЛ. В наших планах проведение мемориала Аркадия Табачника, мемориала Леона Флигельмана и многое другое.

Алексей Диберт (вице-президент ООФБ):
- Если есть вопросы – пожалуйста, задавайте.

Вопрос:
- Какие шаги планируются  в ближайшее время для укрепления и развития баскетбола Одесской областной и городской федерациями?

IMG 1898Алексей Диберт (вице-президент ООФБ):
- Мы работаем в тесном контакте со всеми коллективными членами Областной федерации. Мы планируем провести семинары для баскетбольных арбитров и тренерско-преподавательского состава. Мы проводим фестивали баскетбола в районах области, в которые входят мини-турниры для самых маленьких и семинары для преподавателей физкультуры.

Григорий Розенцвит (президент ОБК «БИПА»):
- Хочу добавить, что на открытии обновленного «Краяна» мы намерены провести турнир команд Суперлиги, который мы хотим сделать ежегодным, возможно посвященным Дню города Одессы, но во всяком случае это будет предсезонный подготовительный турнир, который будет в дальнейшем открывать баскетбольный сезон в Одессе.

Вопрос:
- Как может сказаться на деятельности БК «Химик» приватизация ОПЗ?

Сергей Назаренко (президент БК «Химик»):
- Я думаю, что спортивный клуб «Химик» (не только баскетбольный), это уже своеобразный бренд, имеющий свой вес и в Одессе и в стране. Так что мы считаем, что приватизация ситуации не ухудшит и новый владелец (американская или европейская компания) будет заинтересован в развитии этого бренда и поддержит его.

В качестве постскриптума

Жизнь в одесском баскетболе не останавливается ни на один день. Вот уже буквально послезавтра – 16-го июня стартует очередное знаменательное событие – 21-й традиционный международный турнир по баскетболу памяти Иосифа Кесельмана. Участие в соревнованиях, которые пройдут с 16-го по 19-е июня в одесской СЩДЮСШОР имени Литвака, принимают команды девочек 2001-го и 2004-го годов рождения из Украины и Молдовы.


Источник - oofb.odessa.ua