Семейное счастье между баскетболом и волейболом

Самая титулованная спортивная семья города Южного, дважды чемпион, вице-чемпион и неоднократный бронзовый призер чемпионата Украины, обладатель Кубка Украины сезона 2016г., главный тренер БК «Химик» Виталий Степановский и многократная чемпионка Украины, обладательница Кубка и Суперкубка страны в составе волейбольного клуба «Химик» Дарья Степановская согласились встретиться с пресс-службой БК «Химик» и поговорить о семейных ценностях, поддержке в спорте и романтизме в отношениях накануне праздника 8 Марта.

 - Сколько лет вашей паре?

Виталий - 15 лет, как мы познакомились, а в 2009-ом официально скрепили узы))

Даша – Уже все наши родственники говорили: сколько можно встречаться! Но мы хотели сами заработать на свадьбу, хотели быть финансово независимыми.

Виталий – Были и другие обстоятельства, когда мы не могли расписаться. Отец у меня умер, из-за этого откладывали. Плюс мы хотели встать на ноги финансово, чтобы была база для будущей семьи.

- Можно сказать, вы вполне самодостаточная пара, сами определяли свой путь в жизни, профессию, добивались независимости своим трудом, достигали результатов в спорте.

Даша – Мы старались, чтобы так было. В этом плане спорт очень дисциплинирует. Я стала зарабатывать какие-то первые деньги еще, когда в школе училась, и для меня было важно, когда я могла внести какие-то платежи в школу (на уборку класса собирали, в фонд класса, еще что-то) и не просить у родителей. Появлялась какая-то независимость, и мне это нравилось. Конечно, родители помогали во всем, старались, но я говорю о том, что, благодаря спорту, появлялись какие-то моменты, когда могли рассчитывать на свои собственные возможности.  

- Мы говорим о вашей паре, об отношениях в канун женского праздника, когда в воздухе витает какой-то ореол романтизма. Я хочу спросить о том, какие вы качества цените друг в друге больше всего? Виталий, вас попрошу ответить  первым о Даше – кроме очевидных ее плюсов  - красавица, умница, спортсменка)), это мы видим со стороны.  

Виталий – Я в первую очередь ценю в ней то, что в любой ситуации, какая бы ни складывалась в нашей семье, она подходит к решению вопросов, как говорится, с холодной головой, и я знаю, что Даша – тот человек, на которого я могу положиться, что бы ни происходило, какая бы проблема ни была, я знаю, что мой тыл всегда защищен.  Это, наверное главное, если не повторять те качества , которые сказали вы. А если ты чувствуешь, что тыл защищен, все остальное можно преодолеть, решать глобальные задачи.

Даша – Я могу сказать, в принципе те же слова. Мы изначально, когда начали встречаться, понимали друг друга очень хорошо, даже без слов. Мне очень нравится то, что Виталий очень отзывчивый человек, в любой ситуации я могу рассчитывать на его помощь.  Мне нравится его прямота, нравится, что он надежный человек. У меня нет такого друга как Виталий, но мне больше повезло, что он мой муж, и в нем есть такие прекрасные качества. По большому счету, наверное, мне нравится все, раз мы так долго вместе и никогда не возникало серьезных разногласий. Мы дышим в унисон, мы очень хорошо понимаем друг друга, и во взаимоотношениях и в профессии.

- Расскажите, были в вашей жизни какие-то незабываемые сюрпризы друг для друга?

Даша – Виталий работал в Симферополе, я играла в Южном, у нас был очень тяжелый график, не получалось  часто видеться, но я старалась, когда выпадало два выходных подряд, сразу приехать. Один из моментов таких был, когда мы уже долго не виделись, а у нас было две игры с «Джинестрой», когда одну выиграли, другую проиграли, и Виталий, не знал, что я приеду.  Когда мы разговаривали по телефону, я сказала, что нам не дают два выходных, и я не успеваю приехать поездом. А мы заранее договорились с Оксаной Бибик, что поедем на ее машине, и к обеду уже добрались в Симферополь. Это была незабываемая встреча, он никак не мог понять, как я добралась, потому что и поезд утром приходит, и автобус тоже утром,  - это был такой сюрприз для него! Он был очень рад, это конечно, незабываемые моменты нашей жизни. И с его стороны тоже такое было, когда я не ждала, что будет возможность встретиться. Мы выиграли высшую лигу, я абсолютно не подозревала, что он может приехать, у него должны были быть игры. Мы уже отмечали медали, и он на машине приехал, поздравил, это было очень неожиданно и очень приятно. Но сейчас мы уже работаем в одном месте, в одном клубе, и больше времени проводим вместе.

- Когда у вас в семье принимаются важные решения, за кем остается последнее слово? Или спорных ситуаций не возникает и есть взаимопонимание во всем?

Даша – Безусловно, мы советуемся, все обсуждаем на семейном совете. В тот тяжелый период, когда Виталий хотел вернуться в баскетбол, как я могла быть против? Я сама это отлично понимаю, спорт - это наша жизнь, от этого очень сложно отказаться. И когда происходит этот переломный момент, когда спортсмен уходити з большого спорта, но еще хочет быть там, в той сфере, нужно использовать свой шанс. Когда решался вопрос о Симферополе, было предложение Виталику  поработать в тренерском штабк БК «Грифоны», и мы думали ехать - не ехать, я , конечно, поддержала его, потому что я понимаю, что это такое. Конечно, нам было тяжело, но на тот момент у нас еще не было Артема, мы еще не играли в еврокубке с нашим волейбольным клубом, сейчас все это было бы намного сложнее. Тогда я хотя бы раз в месяц могла себе позволить приехать. И так же в отношении моего возвращения в спорт после рождения сына Виталий меня поддержал, потому что он понимает, что я чувствую, и насколько это важно для меня. Пока есть силы, есть желание продолжать спортвную карьеру, нужно все совмещать  - тренировки, игры, семью, воспитание Артема. Но пока есть силы, здоровье, хочется еще поиграть, я чувствую, что в волейболе еще не все сказала, что ли.  Конечно, очень много помогают родители, сестра Виталика, мой брат и его семья выручают. Сейчас, конечно, сын повзрослее становится, уже всем немного легче.

-Думаю, не ошибусь, если скажу, что для многих наших читательниц возвращение Даши в большой спорт, восстановление отличной спортивной формы за короткий период – это сильнейший мотивирующий пример того, чего можно достичь, если есть большое желание. Это очень вдохновляет!  А спросить хочу о том, есть ли в вашей семье, которая живет между баскетболом и волейболом, свои традиции, как вы любите проводить время?

Виталий – Не так часто это бывает, чтобы у нас совпал выходной. Раз в два месяца, может, такое случается. Раньше, пока не было Артема, когда выпадал свободный день, мы шли куда-то отдохнуть, старались сходить в кино, съездить в театр. С появлением ребенка стараемся проводить время так, чтобы ему было интересно, идем в Леопарк, стараемся где-то погулять, чтобы он поиграл с мамой и папой.

-Я  поняла, живя в таком жестком графике самая лучшая традиция – это просто проводить время вместе и получать удовольствие от общения с семьей.

Даша – Мы смеялись, у нас были такие моменты, когда Виталик приезжал в три часа ночи, а я уезжала в шесть утра. И все общение состояло из того, что мы три часа посидели на кухне и разъехались: «Все, пока, увидимся через два дня!».

- Если представить, что у вас была бы возможность свободного времени в течении месяца, неограниченных ресурсов, как бы вы провели это время?

Виталий – Месяц? Это очень много… Насколько я люблю баскетбол, что даже после окончания сезона, когда даешь отдохнуть ребятам, себе какую-то неделю, десять дней, к окончанию этого срока понимаешь, что пора начинать работать, нужно ехать куда-то на семинар, нужно двигаться, быть в тонусе. Месяц слишком много. Конечно, не без того, что хочется с семьей куда-то поехать, в прошлом году мы первый раз совершили такое небольшое путешествие втроем, уже Артем подрос и  мы можем выехать на неделю, десять дней. Следующий момент очень важный, когда появляется время летом, хочется больше внимания уделить родителям. 

Даша – Особенно хочется помочь в дачный период, когда есть какая-то работа, которая требует сил и времени, мы с удовольствием в этом участвуем.

Виталий – Пытаемся совместить приятное с полезным, потому что по ходу сезона по большей части это все общение в спешке происходит.

Даша – Конечно, после сезона сразу хочется просто отключиться на время от всех спортивных мероприятий, переживаний, игр, волнений. Но этого времени нужно не так много. У нас в семье Виталик фанатично любит свой вид спорта, я столько волейбола в своей жизни не пересмотрела, сколько я смотрю баскетбол – всю Евролигу, все топовые игры. Поэтому я думаю, что нам обоим необходим какой-то период после сезона отключиться от спорта, головой отдохнуть, зарядиться другими эмоциями и впечатлениями. Но, повторюсь, не так долго. Отдых с родными и близкими на даче, где-то у моря, где минимум людей, я очень люблю, просто кайфую от этого.

- В заключение хочется пожелать, учитывая, что праздника восьмого марта у вас не будет в семье, так как вы едете на соревнования  в разные стороны, - чтобы по возвращении  домой Виталий угостил Дашу шампанским из Кубка!

Виталий – Отличное пожелание! А я в свою очередь хочу поздравить всех мам, жен, всех женщин, девушек с 8 Марта. Пусть любящие вас мужчины делают вам праздник независимо от календаря, слышат и умеют понимать вас всегда, и чтобы сюрпризы в праздник еще больше украшали вашу жизнь!