Артур Иноземцев: "Изоляция и санобработка, два основных фактора карантина"

В связи с пандемией коронавируса мы все оказались в ситуации, к которой невозможно было подготовиться заранее. Необходимость соблюдать карантин и, вместе с тем, у многих -  быть на работе, совершать необходимые покупки и избегать социальных контактов - как ответить на все эти вопросы и какой стратегии придерживаться, рассказал нам доктор БК "Химик" Артур Иноземцев.

- Конечно, нужно по рекомендациям соблюдать карантин. Если вы выходите, то должен прежде всего соблюдаться принцип минимального контакта с окружающими людьми, минимального контакта с какими-любо поверхностями. Это обеспечит ношение перчаток и ношение маски. И хотя маска в большей степени нужна для заболевших людей, но тем не менее, если приходится общаться по необходимости, вызванной работой, или какими-то другими факторами, которые невозможно преодолеть, тогда нужно себя максимально оградить от контакта с возможно инфицированными поверхностями и людьми. Тщательная обработка рук до контакта, после контакта, которая должна проводиться минимум 60% раствором спиртосодержащих веществ, мытье рук длительное время, не менее 20 секунд с мылом, гелями. Ну и естественно, обработка в помещении контактных поверхностей: дверных ручек, поверхностей входных дверей. Тряпки, которыми проводится обработка, обязательно смачивать спиртосодержащими растворами или другими дезрастворами. И, конечно, я бы посоветовал максимально послушать рекомендации наших  руководящих органов - Минздрава, ВОЗа, не допускать контакта, что бы нам это ни стоило. Это самое лучшее средство, чтобы избежать заражения. Ну, а если вы выходите на работу, в магазин, если вы ухаживаете за кем-то, надо соблюдать такие условия изоляции: перчатки, маски, обеззараживание поверхностей.

- Скажите, нужно ли как-то менять привычный режим питания, добавить какие-то продукты для укрепления иммунитета. Или же  использовать какие-то препараты , витамины?

 - Что могу сказать, питаться надо как обычно, естественно, не перебарщивать с объемом потребляемой пищи. Самое главное условие карантина - обильное питье, орошение слизистых оболочек изотоническим раствором, для того, чтобы они не пересыхали. В питание можно вводить продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту, или принимать препараты, в которых содержится аскорбиновая кислота. 

- Доктор, по поводу объема пищи - очень актуально! Чем дольше времени проводишь дома рядом с холодильником, тем чаще приходится обновлять запас продуктов на две недели, это уже стало мемом.

- Особенно хочу обратить внимание на этот пункт своих подопечных, профессиональных спортсменов. В условиях отсутствия тренировочного режима нежелательно увеличение веса, это может вызвать в дальнейшем какие-либо проблемы функциональной работы или тренировочной работы. Насчет повышения иммунитета, есть очень много разных мнений, зачастую противоречивых. Спорная тема, в которой нет единой концепции. Употребление аскорбиновой кислоты, обильное питье и контроль собственного состояния, веса и температуры, конечно это то, что делать необходимо. 

Следующий вопрос у меня по физической активности, нужно ли сейчас уделять этому внимание, тренироваться самостоятельно, и если да, то каким образом.

- Конечно, профессиональные спортсмены, оказавшись на карантине, не могут сидеть сложа руки. О том, какой комплекс упражнений выполнять, им расскажет тренер по функциональной подготовке, который есть в каждом клубе. Заниматься надо, особенно в период, когда мы вынуждены гораздо больше времени проводить дома. Легкие тренировки, которые можно сделать дома, используя то, что у вас есть, занимаясь на велотренажере, - пожалуйста, занимайтесь, вопросов нет. Я смотрел видео, что в Италии профессиональным велогонщикам выдают документы, разрешающие проводить тренировки и готовиться, но полиция каждого может остановить и проверить наличие разрешения. Это мы говорим о тренировках, которые исключают контакт с другими людьми. Если у вас хорошее самочувствие, и вы можете в безлюдной местности провести тренировку, почему нет? Ну и конечно,  не исключаем домашние тренировки. Нужно подобрать себе индивидуальную программу, которая вам подходит, использовать доступный вам инвентарь и тренажеры, и обязательно контролировать свое самочувствие. Подчеркиваю - в условиях изоляции, в условиях карантина и контроля состояния здоровья. Если есть малейшие подозрения на ухудшение состояния, то конечно нужно это немедленно прекратить. Будем надеяться, что у тех, кому мы будем давать эти советы, такого не будет. 

- В заключение, у меня последний вопрос, на период карантина в этом году приходится праздник Пасхи. Как должно отличаться наше поведение и празднование в этом году, учитывая все обстоятельства? 

- К какому выводу придут настоятели церквей разных конфессий, мне сказать сложно. Обязательно, принимая решения, каждому из нас нужно учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения и государственных служб, это должно быть на первом месте. Думаю, праздновать надо, но тут нужно для себя ответить на вопрос: как. Надеюсь, что и наши люди правильно себя поведут, и священнослужители выберут правильную позицию, чтобы не вызвать беспокойств, волнений и дополнительного напряжения в обществе. Желаю всем нам пройти этот сложный период, желаю всем здоровья. Мы сегодня как никогда почувствовали ценность здоровья, давайте все объединимся в наших правильных действиях для того, чтобы избежать потерь, будем следовать рекомендациям и стараться делать максимум возможного.