Поздравляем заводчан с Днем работника химической промышленности!

Дорогие заводчане! Для всех жителей города Южного День химика – очень важный праздник, так как Одесский припортовый завод является градообразующим предприятием, а для баскетбольного клуба «Химик» - еще и основателем, нашей надежной поддержкой на протяжении почти 20 лет!

Коллектив завода формировал многие традиции, которые отличают наш город сегодня: профессионализм и преемственность поколений на производстве, высокий уровень культуры, массовый и профессиональный спорт, которые развивались параллельно. Успехи баскетбольного клуба «Химик» стали возможны благодаря поддержке всего коллектива завода. В копилке Суперлиги «Химика» три золотых комплекта наград, два - серебряных и шесть бронзовых. Наша команда не раз доказывала свою способность преодолевать трудности и превозмогать жизненные обстоятельства.

Но, к сожалению, сезон 2020 года для нас был завершен в связи с угрозой эпидемии коронавируса, но не окончен розыгрышем медалей в серии плей-офф, где всегда разворачивается основная борьба за медали, происходят самые важные в спортивном сезоне баталии и определяется победитель, который сумеет выдержать все физические и психологические нагрузки марафона борьбы на выбывание. И только по этой причине БК «Химик» остался на четвертой ступени турнирной таблицы, - чемпионат был остановлен, когда команда достигла пика своей формы. Команда получила бесценный опыт борьбы и волевых побед, но осталось чувство незавершенности, неиспользованных возможностей и незаконченной борьбы за медали. Но главное при этом – нет уныния и разочарования, а лишь настроенность на борьбу в следующем сезоне, и желание доказать, что чемпионский характер южненского «Химика» - это не пустой звук, а реальная сила, которая еще не раз приведет команду на пьедестал и умножит славу  как нашего спорта, так и нашего любимого Одесского Припортового завода, стараниями которого создана одна из лучших в Украине баскетбольных структур. И тем не менее, даже при таком неблагоприятном стечении обстоятельств, команда Южного не осталась без индивидуальных наград: Андрей Войналович признан лучшим молодым игроком Суперлиги Пари-Матч сезона 2019/2020; молодой форвард за 24 матча в сезоне набирал в среднем 7,9 очков, делал 4 подбора и 1,7 передач. 

Американский форвард «Химика» Льюис Салливан занял второе место в лиге по подборам с результатом 8,4 подбора в среднем за матч – и отметим, что лишь одну десятую уступил в этом компоненте лидеру Суперлиги. Аверейл Югба, который сыграл в «Химике» в этом сезоне, отмечен как один из лучших данкеров в сезоне, в ТОП-10 лучших слем-данков сезона игрок занял второе место. 

Итоги сезона команды высшей лиги, так же, как и главной команды клуба, были определены по месту в турнирной таблице на момент остановки чемпионата. «Химик-2» занимал третью строчку в своей подгруппе, при этом южненцы имели все шансы войти в четверку лучших и продолжить борьбу за медали. Несмотря на то, что в юношеской команде не было явного лидера, «Химик-2» не раз добивался успеха, играя против более сильных соперников благодаря слаженной командной игре, именно это качество стало козырем и визитной карточкой южненской команды высшей лиги.

Команды ЮДЮСШ-Химик 2005, 2007 и 2009г.р., которые выступают во Всеукраинской юношеской баскетбольной лиге, по решению ФБУ были отправлены на карантин, и места команд в сезоне будут определены по рейтингу, согласно решения Директората ФБУ от 28.05.20г.

Мы уверены, что все команды баскетбольного клуба «Химик» будут еще долго радовать своих болельщиков прекрасными результатами, новыми достижениями, медалями и высокими местами! У нашего клуба многолетние традиции, сформирована система и принципы работы, всегда отличная поддержка фан-клуба, что придает игрокам и тренерам сил и энергии, помогает преодолевать кризисы и добиваться побед. Пусть так и остается в дальнейшем!  Весь коллектив баскетбольного клуба «Химик» сегодня с большой радостью передает поздравления и самые лучшие пожелания коллективу ОПЗ! Пусть все удается, а мечтать о высоком вы умеете!

С праздником Вас, заводчане! С днем химика!