Чемпионат Европы U-20. Впечатления игроков

Игроки сборной U-20 - Сергей Павлов и капитан сборной Илья Сидоров поделились впечатлениями от участия в чемпионате Европы. Оба игрока "Химика" стали яркими исполнителями в составе сборной, на их счету - победа над экс-чемпионами Европы сборной Сербии, волевая победа в игре Украина-Латвия, одержанная в овер-тайме со счетом 72:70, встречи на паркете с  лучшими представителями разных баскетбольных школ континента. Их впечатлениям об этих моментах была посвящена встреча в клубной пресс-службе.

- Чем на ваш взгляд отличается работа в сборной от того, что вы обычно делаете в команде в ходе сезона?

И.С. - В первую очередь тем, что мы собираемся вместе на пару месяцев, и за это время нужно найти взаимопонимание на площадке, научиться быть командой. В клубе на это есть целый сезон, а в сборной нужно все делать намного быстрее. Стараемся больше времени проводить с командой вместе – не только в зале, это помогает потом в игре.

- Какие игры чемпионата Европы запомнились больше всего?

С.П. - Наверное, игра с сербами, и первая игра со словаками, - первая игра, когда мы сделали камбэк, сумели собраться, хотя было похоже, что проиграем . В этой игре мы сумели вырвать победу. А в игре со словенцами очень обидное было поражение, нам забили на последних секундах .

И.С. – Мне кажется, что игра со словенцами стала таким толчком, который придал нам сил бороться – нельзя было проигрывать последующие игры. В случае проигрыша сербам и латышам мы попадали на итальянцев, и там у нас были очень небольшие шансы, было бы намного тяжелее дальше. Так что можно сказать, что это поражение нам мотивировало очень сильно.

- Была у вас уверенность,  что сможете выигрывать у самых сильных команд Европы после первых победных матчей?

И.С.- Наверное, после игры с сербами мы почувствовали, что можем обыгрывать всех на этом турнире, но немного не повезло нам в игре с немцами.

С.П. – У игроков были травмы, не хватило нам ротации в передней линии.

- Да, эта игра с Германией была ключевой и определила, будет наша команда бороться за места в верхней части турнирной таблицы или  выбывает из борьбы за награды.

И.С. – После этого проигрыша мы потеряли мотивацию в играх за 5-8 место, уже не было такого огня. Конечно, пройди мы немцев, в полуфинале сражались бы все.

- А можете сказать, кто из соперников понравился больше всего по стилю, по организации игры?

И.С. - Очень сильная сборная в этом возрасте у Германии. Они все делают как по книжке – видно, как слаженно вместе работают. Похоже, что команда сыграна в течение нескольких лет.

- Не тяжело после напряженного чемпионата переключаться на работу сборной?

И.С. - Нам по 19 лет, и грех жаловаться – у нас есть игровая практика на европейском уровне, поэтому при любой возможности мы только за то, чтобы играть и тренироваться, иметь дополнительные возможности в практике.

- Что можете сказать об обстановке на чемпионате, была ли поддержка зала на ваших играх?

С.П. – Мы были удивлены, но всех играх были болельщики. Не много, человек десять, но всегда поддерживали. Кто-то приехал поболеть за своих, а кто-то приходил из местных, скорее всего, выходцы из Украины. Были с флагами, атрибутикой. Это было очень приятно.

- Спасибо за нашу беседу, успехов вам в подготовке к сезону с командой «Химик» и новых побед!