Карлис Муйжниекс: "Мне важна хорошая отдача и максимальные бойцовские качества на площадке."

Команда  суперлиги БК"Химик" после возвращения с выездных сборов приступила к тренировкам в Южном. В интервью официальному сайту главный тренер команды Карлис Муйжниекс рассказал о том, как проходил подготовительный период и что нас ждет в предстоящем сезоне.

- До старта чемпионата остается несколько дней.  Довольны ли вы проведенной подготовкой, насколько сыграна команда перед первой официальной игрой?

- Подготовка к сезону у нас проходила в два этапа. В августе мы провели сбор в Южном , уделили больше внимания физической подготовке.  В это время три игрока нашей команды были в сборной – Зайцев , Пустовой и Корниенко.  Второй сбор у нас прошел в Литве, почти весь сентябрь мы провели там. В Литве после участия в работе  сборной  присоединились к нам два игрока, к сожалению, Пустовой не смог тренироваться с нами из-за травмы.  У нас был на втором сборе уже более полный состав, и мы больше занимались  тактическими тренировками,  игровой подготовкой. Провели десять товарищеских игр за время сбора в Литве. Поначалу трудно было демонстрировать хорошую командную игру, трудно выиграть – это не цель спаррингов, но для психологии команды нужны победы.  Но после того, как к нам присоединились Зайцев и Корниенко,  мы обрели ту модель команды, которая в этом году  будет выступать в чемпионате. Улучшилась командная игра, и вместе с этим  появился результат. Проведенной работой мы можем быть довольны, провели десять  игр,  добились сыгранности в команде. Заявили о себе молодые игроки Сидоров и Петров как игроки основного состава. Их игровое время будет зависеть от них, от того, как они будут доказывать свое право играть на площадке. По подготовительному периоду  могу сказать, что я доволен отношением к работе всех наших игроков.  Есть  над чем работать, что улучшать, чтобы игроки прогрессировали, чтобы улучшалась командная игра.  Над этим будем работать в ходе сезона.

- Какие задачи стоят в сезоне перед командой суперлиги БК «Химик»?

- Я согласен с президентом клуба  Сергеем Назаренко в том, что все тренеры, работающие в клубе, должны ставить перед собой самые высокие цели.  Несмотря на то, что команда не выступает в Еврокубках в этом сезоне, к игрокам и тренерам мы будем предъявлять те же требования, что и раньше.  Ситуация в спорте не простая, но мы ставим высокие цели, и к каждой игре готовимся как к самой важной в сезоне. Больше всего хотим, чтобы наша команда прогрессировала и показывала сильный баскетбол.

- Первая игра, наверняка, будет зрелищной. Наш первый оппонент – БК «Одесса». Традиционно в этих матчах одновременно происходит противостояние на площадке – и в зале соревнуются в поддержке своих команд фаны Южного и Одессы.

- Мы знаем БК «Одесса» как команду с характером, со своей изюминкой в игре.  Знаем, что ядро одесской команды сохранилось, и тренер остался тот же.  Так что нас ждет первая игра-дерби.

К сожалению, мы не провели в Южном  ни одного товарищеского матча перед сезоном, хотя планы такие были. Но у нас после возвращения со сборов осталось очень мало времени до начала чемпионата, поэтому мы перед своими болельщиками впервые в сезоне выходим сразу в официальном матче.  Игроки хотят сыграть хорошо, но в первой игре не исключена нервозность, возможны ошибки. Постараемся свести к минимуму эти  моменты и показать красивую игру.  Мне важна хорошая отдача и максимальные бойцовские качества на площадке.