Самый важный старт сезона

Каждая победа в сезоне, каждое усилие команды и тренеров - это ступеньки к вершине, к важнейшему итогу и самым важным играм за золото чемпионата. На этом пути "Химик" провел беспроигрышную серию из тридцати игр в ходе регулярного чемпионата, со счетом 3:0 выиграл полуфинальную серию у БК "Киев", и вышел в финале на БК "Днепр", который в серии из пяти игр обошел действующего чемпиона, БК "Будивельник".

Интрига чемпионата достигла своей высшей точки, первый матч финальной серии состоится 30 апреля. Накануне игры мы поинтересовались у главного тренера южненцев Карлиса Муйжниекса, как он оценивает наших соперников и в чем видит сильные и слабые стороны команд финалистов:

- Очень интересный полуфинал получился у нашего противника. Конечно, мы следили за ними, так как победитель этой пары стал нашим финальным соперником. Было большое напряжение в играх этой серии, как и во всех плей-оффах. Так получилось, что "Днепр" оказался сильнее, я думаю, вполне заслуженно, они очень достойно провели все пять игр полуфинала, заслуженно выиграли в последней встрече.Достойный противник, показал хорошую содержательную игру, агрессивность в борьбе за каждый метр на площадке, как и должно быть в играх плей-офф. Но, я думаю, мы должны больше концентрироваться на своей игре и исходить из того, что нам предстоит в  будущем. Мы должны быть готовы к борьбе, потому что в финале все начинается с нуля, и любой противник, который доходит до финала, это очень серьезная сила. Наша задача - это прежде все всего концентрация.

- "Химик" имеет большой опыт борьбы за медали, в прошлом году был финалистом чемпионата. БК "Днепр" впервые пробился в полуфинал и впервые стал участником финала. Является ли это плюсом или минусом для соперника?

- Любая команда, которая выходит в финал, уже доказала, что она серьезная команда. В "Днепре" есть опытные игроки и менее опытные, но самое главное, что они показали, - у команды есть амбиции, и все готовы выкладываться на 100 процентов. Разумеется, никто нам не подарит победу только потому что мы более опытны или имеем еще какие-то заслуги. Мы должны быть к этому готовы, настраиваться на борьбу. Исходя из серии полуфинальных игр, можно сказать, что нам далась победа в серии очень легко, что не самый лучший вид подготовки к финалу. Но так сложился жребий. В то же время "Днепр" в упорной борьбе буквально вырвал право играть в финале, все пять игр они провели с "Будивельником" очко в очко, боролись до последней секунды этой серии из пяти игр. Молодая команда получила хорошее крещение, где каждая игра дается с трудом, с кровью. В этом плане они хорошо подготовлены психологически. Наша задача так настроиться и так бороться, чтобы наша мотивация была столь же высока.

- Насколько важно для вас преимущество своей площадки в финальной серии игр?

- Это преимущество, которые мы заработали всем сезоном. Первые две игры мы проводим в родных стенах, и если понадобится пятый матч, то он тоже пройдет в Южном. Конечно, мы рассчитываем на поддержку наших фанов. Мы будем ждать наших болельщиков, рассчитываем на их помощь. Игры финала не будут легкими, все это понимают, думаю, наши фаны тоже. Мы приблизились к главным наградам чемпионата, будем бороться, делать все, что в наших силах и ждем помощи в этом от всех, кто любит баскетбол в Южном.  Вместе победим!