Олег Юшкин: "Команда приступит к предсезонной подготовке в конце июля"

Команда суперлиги дольше всех других коллективов "Химика" работала в сезоне, но пришла пора каникул и для чемпиона. Подводя итоги сбора, прошедшего в Южном, главный тренер БК "Химик" Олег Юшкин рассказал о результатх работы и планах на лето.

- Команда отработала, начиная с 29 мая порядка 35 дней.  Мы провели сбор, в котором основное внимание уделялось функциональной и технической  подготовке, но это не был ударный сбор. Скорее, задача была – плавно выйти из сезона.  Команда состоит из молодых ребят, и не все имели в течение сезона большую игровую нагрузку, и длительный отдых для них – это непозволительно. Поэтому, мы плавно вышли из сезона, и сейчас около месяца команда будет отдыхать. Каждый игрок получил на время «каникул» план по индивидуальной работе, надеюсь, что в конце июля мы встретимся с игроками, которые прибудут в клуб в хорошей форме.

- Во время отдыха игроков,  каковы задачи тренерского штаба?

- Для нас этот период будет связан с комплектацией команды на следующий сезон. У нас вырисовываются определенные позиции в передней линии, которые нужно закрыть, будем искать замену Пустовому, оптимальные для нашей команды варианты. О концепции команды в целом пока говорить рано, нужно понимать, какой у нас будет чемпионат, потом можно будет принимать решения.  Но уже сейчас можно сказать, что у нас достаточно своих исполнителей, мы будем активно подключать молодежь к работе команды суперлиги, у ребят появится шанс проявить себя и доказать свою состоятельность выступать в главной команде клуба.

- Кто из молодежи «Химика» уже принял участие в работе на прошедшем сборе?

- В течение этих 35 дней с нами тренировались Гончаров, Шибель, Павлов, Березкин, Сидоров. Мы будем смотреть на их работу в ходе предсезонной подготовки, у каждого есть шанс войти в состав команды. Все будет зависеть от них – от трудолюбия, мотивации, выполнения задач.

- Как вы расцениваете тот факт, что многие из молодых ребят привлекаются в сборные ? Сидоров сейчас играет за молодежку, Павлов, Шибель, Березкин – в юниорской сборной.

- Это в первую очередь хороший опыт для любых игроков. Участие в сборных со своими сверстниками, в матчах с топовыми сборными – это очень положительно. Когда игроки вызываются в сборные, они получают и игровой, и психологический опыт. И я желаю ребятам достойно представить клуб «Химик» на европейской арене.

- А всем кто получил возможность уехать на каникулы, пожелаем отдыхать, не забывая о баскетболе.  У меня в заключение интервью вопрос  – как предпочитаете отдыхать вы?

- Да у тренера как такового отпуска и не бывает. Лето – это период комплектации, выбора тактики, исходя из состава команды, это период дополнительного обучения. Не могу сказать, что тот период, когда я буду вне расположения клуба, это будет чистый отдых от баскетбола. И так у всех моих коллег. Ну а все свободное время проведу с семьей. Общение с родными для меня лучший отдых.