Заключительное черноморское дерби уходящего года

25 декабря состоится матч БК "Химик" - БК "БИПА", который еще задолго до начала вызывает горячий интерес болельщиков, журналистов, спортсменов - как в этот раз сложится противостояние двух клубов-соседей, каждый из которых претендует на победу в этом противостоянии?

Команда "БИПА",Одесса уже во второй раз проведет игру в Южном в этом сезоне. В первой встрече с одесситами южненцы были номинальными гостями, в игре второго круга БК «Химик» принимает своих гостей уже на правах хозяев.

Ко второму кругу команда Одессы заявила о себе как о серьезном оппоненте, на данный момент на счету «БИПЫ» 8 побед – 7 поражений, и они занимают в турнирной таблице третье место, пропустив вперед  криворожский «Кривбасс» и южненский «Химик». В одесской команде весь сезон стабильную игру демонстрирует Дмитрий Ходов –  его результат 15,7 очков за игру; американский разыгрывающий Крис Картер приносит команде 14,7 очков и делает 5,2 передачи за игру; Евгений Ткаченко забивает в среднем 12,4 в каждом матче. На подборе лучший результат показывает Станислав Балашов – центровой «БИПЫ» делает 5,8 подборов в матче.

Перед игрой в Южном одесская команда имела возможность в течение недели отдохнуть и тренироваться после выездной  игры 17 декабря против «Волыньбаскет- WOG». Матч против луцких «рыцарей» потребовал большой мобилизации от команды Вадима Пудзырея. Выиграв первую четверть 19:13, одесситы уступили одно очко во торой десятиминутке, но сохранили лидерство в игре – 30:35 к большому перерыву. А в третьей четверти хозяевам удалось сравнять счет, и перед финальным отрезком игры шансы на победу опять были равны – 51:51. Еще за две минуты до конца игры у БИПЫ всего два очка было в активе, но упорство в достижении цели и хладнокровие Дмитрия Ходова и Криса Картера помогли одесситам довести игру до победы.

Во встрече «Химика» и «БИПЫ» также очень важным компонентом является борьба нервов, борьба характеров. Кроме того, горячая поддержка фанов со стороны обеих команд всегда добавляет остроты в игры Южного и Одессы. Вспомним матч первого круга - одесситы провели игру практически на равных с южненским "Химиком", а в четвертой четверти сумели выйти вперед и получить шанс на победу. Но горячее желание южненцев отыграться и победить, командные взаимодействия, концентрация на защите и блестящая игра Александра Антипова вернули "Химику" лидерство и привели к победе.

Главный тренер БК «Химик» Олег Юшкин:

У Одессы было достаточно много времени на хорошую подготовку, поэтому , уверен, они будут биться. Они всегда заряжены на борьбу, а с нами – особенно. Наша последняя встреча с ними складывалась очень непросто, мы выиграли в напряженной концовке, и вся игра прошла в большом напряжении. Игры Южного и Одессы всегда носят характер дерби,  это придает особую атмосферу таким встречам. Я знаю, что будут одесские болельщики, которые всегда поддерживают свою команду в матчах в Южном. Мы настраиваемся, готовимся максимально серьезно, понимаем, что будет непросто.