БК "Химик " - обладатель Кубка Украины!

В финальном матче Кубка Украины южненский "Химик" переиграл "Кривбасс", и впервые в истории клуба стал обладателем почетного трофея. Заставив болельщиков поволноваться на старте встречи, южненцы довольно быстро отыграли пропущенный старт, и уже к середине первой четверти вышли вперед, после чего не сдали своих лидерских позиций до конца игры.

К большому перерыву отрыв лидера встречи составил уже 18 очков, и до конца игры "Химик" увеличил этот показатель до 20 пунктов. Безоговорочная победа южненского баскетбольного клуба принесла "Химику" трофей, к которому команда прошла долгий путь, и теперь действующий чемпион является также и обладателем Кубка. 

27.02.16г., Дворец Спорта, г. Киев

БК "Химик" - БК "Кривбасс" 71:51 (17:14, 25:10, 12:13, 17:14)

БК "Химик": Мальчевский - 23 очка, 4 подбора, 1 передача; Конев - 12 очков, 6 подборов, 1 перехват, 2 блок-шота; Шоу - 8 очков, 3 подбора, 3 передачи; Петров - 7 очков, 5 подборов, 2 передачи, блок-шот, перехват; Антипов - 5 очков, 5 подборов.

БК "Кривбасс" : Глебов - 10 очков, 2 подбора, 3 передачи, 2 перехвата; Липовцев - 9 очков, 2 подбора, перехват; Щепкин - 5 очков, 5 подборов, 2 передачи, перехват.

Ключевой стала вторая четверть игры, начавшись с ряда попаданий "Химика" в трехсекундной зоне, которые блестяще исполнили Мальчевский и Петров, потом эта же парочка демонстрировала свое умение в реализации штрафных, а завершил стартовый эпизод второй четверти перехват и быстрый прорыв Прокопенко, после чего у Южного уже было +17, а Валерий Плеханов к концу третьей минуты вынужден был взять тайм-аут. Но преимущество "Химика" было слишком велико, и после короткой паузы южненцы продолжили набирать баллы. В ходе четверти преимущество подопечных Олега Юшкина достигало 23 очков, снайперские качества проявляли многие игроки, а в игре Меттью Шоу не обошлось без элементов шоу - южненский бигмен забрасывал дальние броски на последней секунде атаки, все дальше уводя команду от преследователей, и все больше приближая к заветной цели. Максимум, чего добивался соперник в этой встрече - это небольшое сокращение отставания, которое, все же к концу игры составило 20 очков.

Южный уверенно выиграл решающий поединок за право обладать Кубком, не оставив сомнений в своем праве на этот почетный трофей.