Семь комплектов медалей - итог сезона для БК "Химик"

Накануне профессионального праздника работников химической промышленности традиционно подводит итоги работы баскетбольный клуб «Химик».  Символично то, что именно в День химика играли в Южном заключительный матч сезона юноши высшей лиги, и завершили победителями в бронзовой серии игр. Нам радостно отметить, что все команды южненского клуба играли в финальной части чемпионата и завоевали семь комплектов наград: пять «золотых», «серебро» и «бронзу».

Мы рады поздравить заводчан, руководство и профком Одесского припортового завода, и посвятить Вам свои успехи, достигнутые благодаря поддержке ОПЗ, прекрасным условиям, созданным в Южном для работы спортсменов и тренеров. А также поблагодарить спортсменов и тренеров за огромный труд, который они проделали в сезоне, чтобы добиться этих высоких результатов. Сказать большое спасибо болельщикам, которые создают неповторимую атмосферу на играх, помогая игрокам находить ресурсы для борьбы на площадке, когда силы уже на исходе. Нам приятно разделить со всеми вами радость побед, и вспомнить, каким был сезон для коллективов БК "Химик".

В сезоне 2016/2017г.г. баскетбольный клуб «Химик» принимал участие командами Суперлиги, высшей лиги, юношескими коллективами 2000г.р, 2002г.р. и 2003 г.р., - все без исключения спортивные коллективы принесли в копилку клуба новые награды и достижения.

БК «Химик». Главная команда клуба в сезоне приняла участие в трех турнирах – новом формате еврокубков – Лиге Чемпионов, и с октября по январь этого сезона на паркете ФСК «Олимп» побывали топовые европейские команды, среди которых турецкая "Каршияка", французский "Ле-Ман", израильский "Маккаби Ришон", итальянская "Венеция"; в Кубке Украины наша команда дошла до финала четырех; в чемпионате Украины также стала участником топовой серии.

Супергига Пари-Матч. Южненский клуб завершил сезон 2016/2017г.г., поднявшись на вторую ступеньку пьедестала, в четвертый раз в своей истории «Химик» вышел в финал, во второй раз стал обладателем серебряных наград чемпионата Украины Суперлига Пари-Матч. На пути к медалям команда прошла регулярный чемпионат, по результатам которого стала второй, за две игры прошла четвертьфинальную серию с МБК "Николаев", затем было сложное противостояние в полуфинале с БК "Днепр" - 5 игр, борьба и преодоление, победа и выход в финал. И результат сезона, который определился по итогам финальной серии с БК "Будивельник" - серебряные награды.

Мы хотим напомнить, каким был плей-офф чемпионата для команды "Химик" в этом сезоне.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. БК "Химик" - МБК "Николаев"

Завершив чемпионат на втором месте, южненский клуб встретился в четвертьфинале с николаевской командой, которая заняла седьмое место. Серию с Николаевом южненцы выиграли за две игры, и в начале апреля готовились к полуфиналу.

ПОЛУФИНАЛ. БК "Химик" - БК "Днепр"

Соперником южненцев на следующем этапе плей-офф стал БК "Днепр". Противостояние продлилось максимальное количество игр, и в пятой встрече "Химик" доказал свое право играть в финале. О накале борьбы в этой паре можно судить уже по первому матчу 5 апреля, который закончился в овер-тайме со счетом 76:73. Проигрывая по ходу игры 17 очков, "Химик" сумел отыграть отставание, сосредоточившись на защите во второй половине встречи. БК "Днепр" с первой атаки в дополнительное время повел в счете и оторвался на четыре очка, но южненцы не прекращали бороться и завершили игру победой. В повторной встрече на домашней площадке 7 апреля "Химик" учел ошибки первой встречи и завершил матч в основное время со счетом 71:52. Принимая южненцев в Днепре, наши соперники совершили камбек, выиграв дома две игры (71:62 10.04.17г., и 81:65 12.04.17г.) и вновь вернули себе шансы на победу в серии. "Химик" в пятой игре полуфинала 15 апреля должен был решить сложнейшую задачу, преодолеть давление ответственности, обойти опаснейшего конкурента, который на этом этапе имел психологическое преимущество после двух домашних побед. Поначалу игра не клеилась, отставание в 16 очков в решающей игре серии в середине встречи давало больше надежд сопернику, нежели хозяевам паркета. Но команда "Химик" нашла ресурсы для усиления игры, сумела сделать перелом во второй половине встречи, и выиграть с результатом 75:71. БК "Днепр" совершил 18 потерь (7 у "Химика"), это дало Южному дополнительных 16 очков (после потерь хозяев гости заработали 9 пунктов). Важнейшим фактором стало также и то, что "Химик" выиграл чужой щит (17 к 7 у гостей), что дало южненцам 10 очков второго шанса - у гостей 4 очка набрано после подбора в нападении. Команда Виталия Степановского использовала все свои возможности, чтобы добиться победы в игре и выйти в финал.

ФИНАЛ. БК "Химик" - БК "Будивельник"

В финальной серии у "Химика" не было преимущества поля, и игры серии начинались в Киеве. 29 апреля в первой игре серии к перерыву южненцы проигрывали 10 очков, но команда хозяев слишком рано начала праздновать победу, за что и поплатилась: "Химик" сделал свой фирменный кам-бек во второй половине, и записал матч в свой актив. Отыграв отставание в 13 очков, южненцы сравняли счет за три минуты до окончания игрового времени и сумели вырвать победу с минимальной разницей 66:67, завершив первую игру на мажорной ноте. Вторую игру дома "строители" уже не упустили, и 1 мая сделали счет в серии 1:1, выиграв матч с результатом 71:64, хотя у "Химика" вплоть до конца четвертой четверти оставался шанс изменить ситуацию. После киевских игр серия переместилась в Южный, где и прошли два следующих матча 4 и 6 мая. Полная драматизма третья игра финальной серии прошла со взлетами и падениями, с переменой лидера, запоминающимся кам-беком "Химика" в третьей четверти, и досадным поражением в четвертой, 67:74 - счет этой встречи. И снова южненцев ждал матч, в котором нужно было преодолевать себя, обстоятельства, амбициозного оппонента. Всего восемь очков отделило "Химик" от нового шанса продолжить борьбу за золото, но команда сделала все, чтобы этот шанс вернуть. В итоге финальной серии, при общем счете 3:1, чемпионский титул завоевали киевляне, команда "Химик" заняла второе место, завершив четвертую игру финала с результатом 81:89. Команда награждена серебряными медалями, кубком за второе место в чемпионате, игрок БК "Химик" Джейми Смит признан лучшим защитником чемпионата Украины Суперлига Пари-Матч сезона 2016/2017г.г.  

 

Команда Высшей лиги «Химик-2», бронзовые медали

«Химик-2» завершил сезон 27 мая, выиграв на домашней площадке решающую игру серии против КДПУ из Кривого Рога. В День химика команда высшей лиги сделала прекрасный подарок всему коллективу ОПЗ, добившись  в этот день медалей.                                       

Третий матч серии прошел в напряженной борьбе с первых минут встречи - 10 раз счет становился равным, лидер на площадке сменился 16 раз, но в четвертой четверти хозяевам поля удалось совершить рывок благодаря отчаянной борьбе в защите и командному нападению, что принесло "Химику-2" победу в игре и медали в чемпионате. Самыми результативными игроками в этом матче стали Кирилл Мещеряков - 27 очков, 8 подборов, 5 передач, перехват, блок-шот;  и Сергей Павлов - 26 очков, 4 подбора, передача, перехват, блок-шот. Индивидуальной наградой как лучший нападающий в сезоне был отмечен Артем Ковалев, команда награждена Кубком за третье место и медалями.

 

«Химик-2000», чемпионы ВЮБЛ

На пути к золоту чемпионата южненской команде "Химик-2000" нужно было одолеть своего соперника по финалу - СДЮСШОР№5, Днепр, и эта игра потребовала от обеих команд полной отдачи сил, борьбы и мужества. И южненцам удалось выиграть эту супер-игру, отыграв отставание 13 очков, выйти вперед и бороться до финальной сирены. Еще за две десятых секунды до завершения четвертой четверти счет был равным, 86:86, но после фола игрока "Днепра" Павла Бондаренко капитан южненцев Денис Клевзуник броском с линии штрафных решил судьбу финала, и привел свою команду к победе.

 

«Химик-2002», чемпионы ВЮБЛ

Подтвердили свое звание лучших среди юношей 2002 г.р. воспитанники Владимира Понько, команда "Химик-2002", убедительно переиграв соперников в каждой из игр финального тура, который проходил в Южном с 23 по 25 мая на главной баскетбольной арене города, ФСК «Олимп». В финальной встрече с ОБШ им. Белостенного команда Южного продемонстрировала такой темп, которого соперник не выдержал и пропустил 70 очков от "Химика-2002" еще в первой половине встречи. По сути, сомнений в исходе матча не возникало на протяжении всей встречи, "Химик-2002" играл в свою игру, а во второй половине больше времени получили резервисты, все игроки прочувствовали эмоции финала и радость победы. К золотым медалям нашей команды добавились еще две индивидуальные награды – Руслан Ивашов признан лучшим разыгрывающим финала, Александр Ковляр – MVP.

 

«Химик-2003», чемпионы ВЮБЛ

14 мая стартовал финальный тур ВЮБЛ-2003 в Одессе. Первый день финала южненский "Химик-2003" начали победой над соперником из Киева. Во второй день финального тура южненцы выиграли встречу у черкасских соперников, и получили возможность играть в финале за медали высшей пробы. 16 мая южненская команда сумела переломить ход игры в четвертой четверти, отыграть отставание и вырвать победу на последних минутах встречи. Победа в игре  финала принесла команде Сергея Пинчука чемпионство в сезоне 2016/2017г.г. Игрок команды "Химик-2003" Арсений Прокачов признан MVP финала ВЮБЛ-2003.

 

Школьная лига 3х3. Южненцы лучшие!

17 мая в киевском Дворце спорта прошли финальные игры соревнований Школьной баскетбольной лиги 3х3 - 2017, в двух возрастах представители южненской АШГ №3, воспитанники БК "Химик", выиграли золотые медали.

На сегодняшний день - это уже история, новая страница славного спортивного пути южненского баскетбольного клуба "Химик", образец мужества, стойкости и целеустремленности, на котором воспитываются молодые спортсмены.  

Сохранить