Семнадцатилетие БК «Химик» отметил новым комплектом наград

Южненский баскетбольный клуб «Химик» сезон 2017/2018г.г, в котором он отметил свое семнадцатилетие, завершил с двумя золотыми, одной серебряной и одной – бронзовой наградой команд клуба.

За свою историю БК «Химик» дважды становился чемпионом Украины (в 2015 и 2016г.г.), дважды – серебряным призером (2014 и 2017г.г.), и шесть раз бронзовым призером. Но не меньшей гордостью клуба являются успехи юношеских команд – ежегодно южненские юноши входят в ТОП-3 команд Украины, являются самыми сложными соперниками для своих оппонентов, добиваются командных успехов, отмечены личными наградами как лучшие игроки чемпионата, участвуют в работе сборных всех возрастов. Вспомним успехи 2017/2018 года всех команд, которые тренируются в баскетбольном клубе «Химик».

"Химик-2010"

Команда провела первый сезон тренировок, руководит коллективом тренер Юрий Вакарчук, помогает в организации работы тренер Владимир Понько. Команда в мае 2018 года стала победителем Областного турнира по мини-баскетболу на Кубок Александра Дубового в Килие. Это был первый официальный турнир, в котором выступала команда 2010 г.р., и который юные воспитанники "Химика" выиграли, открыв счет своим победам с золотых наград.

«Химик-2008»

Команда тренируется два года под руководством Владимира Понько и Юрия Вакарчука.«Химик-2008» участвует в клубных мероприятиях, товарищеских турнирах, городских и областных соревнованиях. В мае 2018г. выиграли областной турнир по баскетболу на призы "Украинской Морской партии" среди команд юношей 2008-2009 г.р., в котором южненский "Химик-2008" выиграл все четыре встречи и завоевал свои первые золотые медали в официальных соревнованиях.  

«Химик-2005»

Тренирует команду Сергей Пинчук, в 2017/2018г.г. команда первый год участвовала в официальных соревнованиях ВЮБЛ, получила хорошую игровую практику в течение сезона, но не сумела войти в восьмерку и бороться за призовые места. В серии игр за 9-12 места заняла девятое место.

«Химик-2003», серебряные призеры ВЮБЛ

Команда юношей 2003 года (тренер Сергей Пинчук) за годы выступления в ВЮБЛ была бронзовым призером, в прошлом году завоевала чемпионский титул, в 2018 году вышла в финал и стала серебряным призером. С 16 по 18 мая продолжались баталии среди восьми юношеских команд 2003г.р., в ходе которых определились победители и призеры ВЮБЛ этого сезона. Южненская команда выиграла две первые встречи финала, и в игре за "золото" уступила семь очков в матче-дерби одесской СДЮСШОР им. Литвака.

«Химик-2002», чемпионы ВЮБЛ

Уже в третий раз воспитанники Владимира Понько поднялись на высшую ступеньку пьедестала: «Химик-2002» в 2016, 2017 и 2018 году выиграл золотые медали чемпионата Украины – Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги. Финальный матч "Химика-2002" и одесской СДЮСШОР им. Литвака завершился в овер-тайме победой команды Владимира Понько - точным трехочковым броском на последних секундах основного времени Руслан Ивашов перевел матч в овер-тайм, и команда не упустила своего шанса в третий раз подряд получить чемпионский титул.

Александр Ковляр отмечен персональной наградой как MVP финала. Руслан Ивашов вошел в пятерку лучших игроков финала. 

«Химик-2001»

Команда «Химик-2001» несколько лет боролась в финале ВЮБЛ, трижды была серебряным призером, и в заключительный год выступления в юношеской лиге добилась золотых наград. Тренирует старших юношей клуба Владимир Понько.

Александр Ковляр по итогам игр финального тура признан MVP финала, в пятерку лучших игроков вошли Артур Фреш-Стаханов и Никита Безыма.

«Химик-2». Высшая Лига

Тренерский штаб команды: старший тренер Александр Пащенко, ассистент тренера Владимир Румянцев, тренер ОФП Владимир Буханов. Команда, которая по составу игроков является самой молодой в высшей лиге, заняла пятое место по итогам серии плей-офф.

БК «Химик». Суперлига Пари- Матч. Бронзовый призер

В сезоне 2017/2018 руководили работой команд главный тренер Виталий Степановский, ассистент тренера Олег Гончаров, тренер ОФП Александр Медведь, менеджер команды Александр Майоров.  

Регулярный чемпионат команда закончила на четвертом месте, и в плей-офф БК «Химик» вышел на своих географических соседей БК "БИПА-Одесса". Четвертьфинальную серию команда Южного выиграла за две игры, после чего в полуфинале сразилась с БК «Днепр». В серии прошло четыре игры, южненцам удалось выиграть на своей площадке третий матч серии, но продолжить серию соперник не позволил, выиграв четвертый матч, что давало БК «Днепр» три победы и право выхода в финал, южненский клуб в свою очередь перешел к заключительной части чемпионата – борьбе за бронзовые медали. Играя в серии за третье место с МБК «Николаев», «Химик» одержал три победы подряд и стал бронзовым призером чемпионата Украины в шестой раз в своей истории.  

Центровой южненского «Химика» Вячеслав Петров стал лучшим по подборам в регулярном чемпионате Суперлиги Пари-Матч. Вячеслав в среднем в 23 матчах собирал 8,6 подбора,

Разыгрывающий "Химика" Деррик Колтер закрывает тройку лучших атакующих защитников «регулярки», приняв участие во всех 28 матчах чемпионата, в которых набирал в среднем 16,7 очка (двухочковые - 50,7%, трехочковые - 31,2%, штрафные - 75, 2%). Рекордным для американского легионера стал домашний матч против "Николаева", в котором Колтер набрал 29 очков. Также Колтер стал вторым в рейтинге лучших ассистентов чемпионата: в 28 матчах регулярного сезона отдавал партнерам 5,21 ассистов за игру. Лучшим показателем в текущем сезоне стали 11 передач в выездном матче против "Запорожье". 

Кубок Европы ФИБА 

В сезоне команда «Химик» была единственным представителем Украины в групповом этапе Еврокубков. Пройдя первый раунд квалификации Кубка Европы ФИБА  против  БК "Истанбул", «Химик» не добился победы, но по решению ФИБА был признан лучшей командой среди проигравших и продолжил участие в европейском форуме в группе G группового этапа, где сыграл по две встречи с командами "Бельфиус Монс" (Бельгия), "Демир Иншаат Буюкчекмече" (Турция) и "Сигал Приштина" (Косово).

 

Особой гордостью БК «Химик» являются успехи своих воспитанников, которые в клубе вырастают до игроков сборных, переходят из юношеского спорта в команды профессионалов и продолжают карьеру в украинских и зарубежных клубах. На данный момент практически во всех командах Украины топового уровня играют баскетболисты, которые прошли школу «Химика». В составе национальной сборной страны играют воспитанники «Химика» Александр Кольченко (в сезоне 2017/2018 – игрок «Черкасских Мавп»), Владимир Конев (в сезоне 2017/2018 – игрок «Черкасских Мавп»), Артем Пустовой (в сезоне 2017/2018 – Обрадойро, Испания). В составе сборной U-20 тренируются Вадим Козак («Химик-2», высшая лига, «Химик» Суперлига), Максим Николенко («Химик-2», высшая лига, «Химик» Суперлига), Андрей Войналович («Химик-2», высшая лига, «Химик» Суперлига). В сезоне 2016/2017г.г. Вадим Козак и Андрей Войналович представляли нашу команду в составе сборной U-18 и принимали участие в чемпионате Европы, проходившем в Словакии.

В составе кадетской сборной U-16 играют представители южненского клуба Александр Ковляр и Руслан Ивашов. В сезоне 2017/2018 впервые сборная 16-летних юношей принимала участие в ЕЮБЛ, и таким образом подготовка сборной к европейскому чемпионату получила полноценный сезонный формат, опыт соревнования с лучшими командами Европы, и что самое приятное – опыт побед.

В этом сезоне сборная Украины U-16 выиграла Суперфнал и увезла из Таллина чемпионский Кубок, MVP финала стал игрок «Химика» Александр Ковляр, в пятерку лучших игроков вошел игрок «Химика» Руслан Ивашов. Второй раз в двадцатилетней истории Европейской юношеской баскетбольной лиги украинская команда выигрывает Суперфинал – первым был «Химик-88» в 2005 году.

Ежегодно в БК «Химик» приходят шестилетние ребята и начинают заниматься баскетболом, знакомятся с азами спорта, приобретают первые навыки. И, вырастая, становятся настоящими звездами баскетбола – ведь у них перед глазами пример спортивных побед и достижений всех команд клуба, прекрасные спортивные традиции, которые созданы и поддерживаются в БК «Химик»!