Кирилл Марченко прервал участие в сборной

Бронзовый призер Суперлиги сезона 2017/2018г.г, член национальной сборной Украины Кирилл Марченко получил отпуск в сборной до конца месяца в связи с женитьбой. О том, как складывался этот особенный год в жизни игрока, мы побеседовали с Кириллом накануне свадьбы.

 

- Кирилл, в твоей жизни 2018 год очень особенный – первый сезон в Суперлиге, сразу же приглашение в сборную, еще и свадьба, создание молодой семьи! Но если к Суперлиге ты сознательно шел, свадьбу планировал, то участие в национальной сборной, похоже, было сюрпризом для тебя?

- Да, я не ожидал, больше того, подумал, что это розыгрыш. На тренировку пришел Саша Рябчук и сказал, что что меня попросили скинуть скан паспорта для участия в национальной сборной. Я сначала не поверил. Он дал мне номер телефона, я перезвонил, убедился, что это не шутка, и потом уже отправил документы. Когда приехал, со мной побеседовал главный тренер сборной, рассказал, что от нас требует, что хочет посмотреть на тренировках. Из молодых игроков, кто стал новичком сборной, были я и Беликов. Нас поначалу было не очень много, начали тренироваться всемером, на первом этапе работали над физическими кондициями. Постепенно приезжали игроки, по большей части всех знаю, очень было интересно с ними потренироваться, посмотреть, какие в жизни и на тренировке такие игроки, как Лукашов, Пустозвонов. Когда они еще в начале карьеры играли за БК «Киев», это были кумиры; потом подъехал Слава Кравцов – когда-то я смотрел их по телевизору, а сейчас я с ними тренировался на одной площадке. Мне это было очень приятно.

- Представляешь, сейчас наши малыши, которые в «Химике-2010» занимаются, сейчас на тебя так смотрят!

- Может быть))

- Кирилл, сейчас ты уже заявлен в расширенный состав сборной на чемпионат Мира 2019 года. Как считаешь, насколько реально попасть в заявку?

- Задачи как всегда ставлю максимальные, главное пока для меня тренироваться, показывать результат. Тренер все сам увидит, сам сделает выводы. В сборной очень хорошие игроки, в том числе и на моей позиции. Я буду стараться на тренировках работать так, чтобы показать свои лучшие качества, а тренер решит, кто более достоин занять место в сборной.

- Ты первый сезон в своей карьере провел в Суперлиге. Что дал тебе этот год?

- Поначалу, когда только пришел в команду, мы сразу поговорили с главным тренером, Виталием Степановским, он рассказал мне о моих задачах, пообещал мне, что я буду получать игровое время. Так все и получилось, он сдержал слово, и я старался делать все возможное – не знаю, насколько получалось, не мне судить. Старался выложиться в первую очередь в защите, когда была возможность, брал на себя инициативу в атаке. Дебютный сезон получился неплохой. Прошлый сезон из-за травмы я долго восстанавливался, большее количество матчей провел в высшей лиге, так что сразу у меня не получился этот переход.

- Не секрет, что ты из баскетбольной семьи. Насколько тебе это помогает, или же, напротив, все специалисты кругом и каждая ошибка поддается критике?

- Я после игры звоню домой родителям, знаю, что они, даже если заняты на работе, смотрят игру с телефона, всегда в курсе событий. Отец мне рассказывает свое видение, подсказывает какие-то моменты, дает рекомендации. Родители всегда поддерживают, подбадривают, после разговора с ними всегда улучшается настроение, повышается мотивация еще больше тренироваться, совершенствоваться.

- Наверное, особенно важна поддержка в ключевых играх сезона, когда особенно высокие нагрузки физические и психологические. Как ты пережил плей-офф? Какие были ощущения, когда твои действия реально помогли команде выиграть – хочется вспомнить третий матч серии с «Днепром», когда твои несколько «трех» стали ключевыми в переломном моменте.

- Трехочковый бросок – самая главная опасность от меня, и тренер мне доверяет, говорит, чтобы я бросал, когда я открыт. Когда попал, почувствовал еще больше уверенности. Мы играли комбинацию, я выходил на бросок, и когда попадал, появлялся кураж, хотелось выложиться уже на все 200%. Два подряд дальних попадания стали переломным моментом, и мы выиграли. Конечно, радость была, эмоции просто зашкаливали. Но папа мне говорит в такие моменты: «Не лови звезду!» - если хорошо сыграю, удачно забью, я каждый раз это слышу. Я и сам понимаю, что каждый раз нужно доказывать, что я имею право быть на площадке, приносить пользу команде, и много работать.

- Можешь рассказать о своих планах на будущее?

- У меня действующий контракт с «Химиком», я на будущий сезон остаюсь в Южном. Летом я продолжу тренироваться со сборной, пока у меня небольшой отпуск на свадьбу.

- Поздравляю! Это не менее важное событие))

- Тренер сборной сказал, что я должен был лететь в Чехию, но так получилось, что как раз на эту дату у меня была запланирована свадьба (свое участие в сборной я не мог планировать), и тренерский штаб пошел мне навстречу.  После небольшого перерыва я вернусь в сборную, как говорил тренер, он планирует в июле нас с Беликовым взять на турнир в Китае, хочет посмотреть нас на площадке.

 - Спасибо, что нашел время в своей предсвадебной лихорадке выкроил время встретиться с пресс-службой клуба, желаем твоей молодой семье огромного счастья, долгих счастливых лет жизни в любви, понимании и поддержке, чтобы вдохновляла тебя твоя избранница, а ты добивался в жизни и спорте любых вершин, на которые ты нацелен! И в завершение нашей беседы хотелось бы услышать от тебя – чего ты сам желаешь себе и своей команде?

- В первую очередь, избежать травм. Желаю себе и своим партнерам по команде крепкого здоровья, движения к выбранной цели, чтобы сбывалось все, о чем мечтаем!