Виталий Степановский: «Баскетбол становится еще быстрее, еще динамичнее и зрелищнее»

В Белграде состоялся 17 ежегодный семинар для тренеров, который считается одной из лучших клиник в Европе. Три тренера БК «Химик» приняли участие в работе семинара – главный тренер клуба Виталий Степановский, ассистент тренера Олег Гончаров и тренер команды высшей лиги Александр Пащенко. Впечатлениями о семинаре поделился с нами главный тренер БК «Химик» Виталий Степановский.  

  - Я посещаю эти семинары уже на протяжении десяти лет, и могу сказать, что с каждым годом он становится все лучше и лучше, и всегда это интересно и познавательно. Организаторы приглашают квалифицированных тренеров, которые в сезоне добились успехов, поэтому вдвойне интересно узнать, как они работают, узнать детали, тонкости работы. В этом году был приглашен Александр Джикич, тренер «Будучности» - эта команда выиграла Адриатическую лигу в 2018 году, обыграв «Црвену Звезду» со счетом 3-1, и завоевала право выступать в Евролиге со следующего сезона. Я давно наблюдаю за работой этого тренера, знаком с ним лично – очень интересный тренер и также очень хороший лектор. Был на семинаре Педро Мартинес, тренер, который возгавляет «Басконию», - он играл в этом году в финале чемпионата Испании. Очень интересно было узнать от него, как он работает со своей командой. Также был  Дарко Райкович, ассистент главного трненера команды NBA Oklahoma City. Тема, которую он освещал, была посвящена развитию игроков в системе  NBA, он показал очень много интересных упражнений для игроков разных амплуа, но в основном работа с ним была направлена на защитников, это было тоже очень интересно и полезно, тем более узнавать это от человека, который работает с ТОП-игроками мирового уровня. И традиционно в семинаре принимает участие один американский тренер, который работает с университетскими командами. В этом году это был Кайл Келлер из Луизианы. Было очень интересно, два дня семинара были очень насыщенными работой, очень большой объем информации мы получили.  Это незаменимый опыт – такая возможность пообщаться и поучиться у топовых тренеров Европы и Америки. В чем-то соглашаешься, оцениваешь себя в какой-то степени, что-то возможно, переосмысливаешь.

- Какие тенденции наиболее актуальны в развитии современного баскетбола, к чему мы идем?

- В первую очередь, меняются правила, все делается для того, чтобы игра становилась еще быстрее, еще динамичнее  и зрелищнее. Думаю, будет еще больше атак, и соответственно, нужно еще быстрее принимать решения, взаимодействовать на площадке. И, конечно, на очень важное место выходит трехочковый бросок, сейчас это очень сильное оружие.