Воспитанник БК "Химик" Артем Пустовой продолжит карьеру в "Барселоне"

Завершены все формальности перехода центрового испанского клуба "Обрадойро" Артема Пустового в "Барселону". В интервью официальному сайту БК "Химик" Артем поделился своими впечатлениями об этом важном событии, а также вспомнил о тренерах родного клуба, которые помогли ему вырасти в профессионального баскетболиста. 

- Менеджмент команды "Барселона" проявил ко мне интерес, и когда мне предложили перейти в команду, вели переговоры с руководством моего клуба. Сейчас уже клубы договорились, пришли к соглашению, и завершили все формальности этого перехода. Договаривались обо всех условиях без меня.

- С каким чувством уходишь из "Обрадойро" - это твоя первая зарубежная команда, и три года на одном месте - это немалый срок.

- За это время, конечно, привык, прижился на новом месте, но и вместе с тем, уже хочется какого-то движения вперед. Конечно, я ухожу из "Обрадойро" с самыми теплыми чувствами, отличная команда, хороший коллектив, замечательные фаны, все было супер, за все три года никакого негатива не было. "Барселона" - это очень хороший клуб, думаю, что это поможет мне расти дальше. Вы знаете, у меня сейчас чувства похожи на те, что были на момент, когда я из "Химика" уходил. Понимал, что нужно идти дальше, брать новые вершины, но было тяжело оторваться от места, которое стало уже практически родным домом.

- Все правильно, больших успехов можно добиться только когда ставишь себе большие задачи. Кстати, можешь рассказать о своих задачах в новой команде?

- Пока моя задача пройти медосмотр - этому будут посвящены ближайшие несколько дней, потом я еще смогу съездить домой, и только с 13 августа я должен быть в расположении клуба. Сначала тренерский штаб собирает новичков, чтобы мы могли подучить систему, по которой работает команда, позже соберется вся команда, и мы уже будем вместе тренироваться. Тогда, я думаю, и будут озвучены конкретные планы и задачи.

- О будущем поговорили, хотелось бы вспомнить с тобой время, которое ты провел в "Химике " - с какого возраста ты тренировался в Южном?

- Я учился в девятом классе, когда пришел в "Химик", и в конце сезона несколько месяцев потренировался у Владимира Понько, в 10 и 11 классе я играл в команде "Химик-92" у Виктора Белаша, а после 11 класса был в дубле в Александра Пащенко, после чего уже понемногу стал играть за суперлигу.

- То есть, можно сказать, ты прошел всю школу "Химика"?

- Да, мне это очень помогло, также как и то, что в суперлиге я успел поиграть у трех таких разных наставников, как Дарко Руссо, Зоран Мартич и Карлич Муйжниекс, индивидуально со мной много работал Виталий Степановский. От каждого из тренеров я старался брать все, что мог, у каждого учился. Не скажу, что было легко, но я учился выполнять те задачи, которые ставили тренеры, и очень ценю то, что мне доверяли, давали возможность много находиться на площадке. Даже в первый год в суперлиге, когда Дарко Руссо выпускал меня и Прокопенко на 20 минут, это было круто. Я в "Химике" прошел школу сербского, словенского и латышского тренеров, а когда с Муйжниексом мы добились медалей, сначала стали серебряными призерами, а через год - чемпионами Украины, такой прилив сил почувствовали! Мы были единым коллективом, тренировались на полую силу, шли к своей цели. Можно сказать, преодолели черную полосу, и были очень довольны. Появилась такая уверенность, что мы можем двигаться дальше. 

-  Наверное, эта уверенность и чемпионский титул помогли тебе найти свое место в сильнейшем чемпионате континента, в новой испанской команде "Обрадойро"? 

- Да, конечно, и хотя я очень привязан к Южному, почти десять лет здесь провел, и клуб мне стал родным за эти годы, но хотелось испробовать себя, двигаться дальше.

- А что было самым сложным в этот момент перехода? 

- Очень сложно было перестроиться на их тренировки, их стиль работы, и морально настроиться на то, что я теперь вдали от дома, от друзей. Поначалу, когда приехал, у меня было такое состояние куража, в начале чемпионата я сыграл пару хороших игр, а потом пришло осознание того, что я один в чужой стране, тренировки тяжелые, все время на пределе сил. Пошел спад в игре, и в конце сезона, когда в команду подписали игрока на мою позицию, я думал, что в конце сезона ко мне подойдут и скажут: "Спасибо, до свиданья".

- И что, состоялся какой-то разговор с руководством команды?

 - Ко мне подошел тренер, но он просто подбодрил меня, объяснил, что команде важно усилить турнирное положение, и для этой цели взяли более сильного центрового. Тогда же он подтвердил, что рассчитывает на меня и в дальнейшем, что ближайшие два года я проведу в команде. Ну и после этого момента как-то все стало налаживаться - я побывал в Украине летом, во время своего отпуска встретился с родителями, с друзьями, морально восстановился, приехал в сборную. Уже после сборной, когда ехал в  Испанию, я знал, чего ожидать морально и физически. Когда начался сезон, я почувствовал, что и тренировки стали не такими тяжелыми для меня, к тому же, появились друзья, знакомые, уже было не так скучно - там была семья украинцев, они ходили ко мне в гости, я к ним, общались. 

- А как насчет общения с испанцами? Немного язык выучил за это время?

- С голоду не умру, оказавшись один в городе)) Могу заказать еду, необходимый минимум спросить - как пройти, сколько стоит. Но, приехав в Испанию, я первым делом учил английский, все общение с командой и с тренерским штабом - на английском языке. 

- Артем, я возьму на себя смелость от всего коллектива БК "Химик", от всех южненских фанов поздравить тебя с новым этапом в твоей профессиональной карьере, с подписанием контракта с одним из грандов испанского баскетбола -  БК "Барселона", мы все очень рады твоим успехам, и конечно, будем с интересом следить за твоей игрой в новом сезоне!