Виталий Степановский: "Турниры помогают решить важные задачи подготовки к сезону"

Предсезонные турниры, которые провела команда Суперлиги БК "Химик" в сентябре, запомнились болельщикам первыми победами в сезоне и призовыми местами - "Химик" стал третьим в Николаеве и вторым в Запорожье, победным трехочковым броском Кирилла Марченко на мемориале Литовки в игре с Одессой, подарившим бурю эмоций болельщикам и игрокам. Для главного тренера команды турниры - это главный индикатор правильности проведенной работы и материал для завершения подготовки к сезону.

Об этом мы побеседовали с Виталием Степановским накануне выезда команды на очередной турнир в Румынию:

Виталий Степановский, главный тренер БК "Химик":

- Мы сыграли уже два турнира, причем в Николаеве были в неполном составе, наш капитан Рябчук Александр был вызван в национальную сборную, а уже в Запорожье мы сыграли полным составом. По последнему турниру в первую очередь хочется поблагодарить организаторов за приглашение, отдельная благодарность Валерию Альбертовичу Элькинсону. Мы играли в реконструированном дворце спорта "Юность " -это такой приятный момент для баскетбола и для спорта Украины. Хочется, чтобы в каждом городе появлялись новые площадки, очень приятно играть в таких условиях. Я всегда рад, когда люди находят компромисс, и умеют совершать такие важные шаги, добиваются цели -  от этого выигрывает спорт, приятно и спортсменам и болельщикам находиться в таком зале. По турнирам могу сказать, что на данном этапе я пробую микс стартовых пятерок, микс разных сочетаний игроков, чтобы увидеть, кто их игроков взаимодействует наилучшим образом, как лучше реализуются наши задумки на площадке. В нашей команде, вроде бы костяк и остался, но при этом мы омолодились еще больше. Сложный период у нас сейчас проходит в связи с распределением ролей, построением определенной иерархии. Ребята, которые в прошлом году могли выходить на две-три минуты - это Войналович, Ковалев, - в этом году я их рассматриваю как игроков основного состава, их роль и ответственность сильно меняется, так как я вижу, что на данный момент они могут уже играть на совершенно другом уровне. Меня радует, что Артем Ковалев уже восстановился после травмы, я считаю, что это игрок с очень большим потенциалом, и при хорошем отношении к делу с его стороны он может быть очень хорошим игроком.  Сидоров и Павлов, которые на данный момент уже водят в число лидеров команды - это игроки, которым по 21 году. Новые американцы, которые пришли к нам в команду, очень поздно подключились к работе команды, на моей памяти впервые команда приступила к совместным тренировкам после 24 августа. Ребята вливаются, притираются. Игры, которые мы провели на турнирах дают нам, тренерскому штабу, большой материал для работы - конечно, нам бы хотелось выигрывать все игры, но сейчас главная задача, которую я ставлю это распределение ролей, распределение времени и поиск оптимальных комбинаций игроков на площадке. 

- Предсезонная работа команды сейчас в полном разгаре, наверняка планируются еще спарринги? Можете рассказать о ближайших планах?

- Да, мы уже завтра выезжаем в Румынию, где сыграем очень хороший турнир с сильными соперниками. Я очень благодарен менеджеру нашей команды Александру Майорову, который помог через своих знакомых найти этот турнир, на котором нашими соперниками станут команды Клуж-Напока, участники Лиги Чемпионов ФИБА, Сибиу, команда Дивизиона А чемпионата Румынии. Мы в игре с более сильными соперниками сможем проверить свои наработки и понять, куда нам двигаться дальше, и над чем нужно продолжать работать.