Дуэль нервов в матче с "Одессой" выиграл "Химик"

Черноморское дерби, проходившее в Южном между командами "Химик" и "Одесса" до последней секунды держало в напряжении команды и болельщиков, только за последнюю четверть лидер на площадке сменился 10 раз, но в решающий момент, когда хладнокровие игроков определяло победителя, Кристиан Джонс пробил два точных броска с линии штрафных, а Александр Беликов дважды промахнулся, и южненцы отпраздновали в этой игре победу.

 02.11.18г., ФСК "Олимп", г.Южный

БК "Химик" - БК "Одесса" 90:89 (26:14, 20:27, 19:27, 25:21)

БК "Химик": Джонс - 16 очков, 2 подбора, 2 перехвата; Павлов - 15 очков, 12 подборов; Эдвин - 15 очков, 4 подбора, 7 передач, 3 перехвата; Сидоров - 11 очков, 5 передач; Антипов - 10 очков, 3 подбора; Мальчевский - 8 очков, 5 подборов; по 6 очков Марченко, Рябчук.

БК "Одесса": Беликов - 19 очков, 8 подборов, передача, перехват; Пустозвонов - 16 очков, 2 подбора; Витолс - 13 очков, 8 передач; Шеляков - 11 очков, 4 подбора, 2 передачи; Хелманис - 9 очков, 7 подборов, 2 передачи; Новиков - 7 очков, 3 подбора; Артамонов - 7 очков, 2 подбора, 5 передач; Тищенко - 9 подборов, 2 очка.

Открыл счет в черноморском дерби Александр Беликов, энд-уаном ответил Деон Эдвин, и после первой перестрелки южненцы с каждой атакой увеличивали отрыв. Важную роль сыграл на площадке Андрей Войналович, совершивший два перехвата, после чего игрокам "Химика" удалось увеличить отрыв до 6 очков - 13:7. Сергей Павлов отрабатывал в защите, и атаковал кольцо соперника с любых точек, находя возможности для броска со средней дистанции и преодолевая сопротивление защиты гостей под кольцом. Завершилась первая четверть эффектным проходом Сидорова, после чего Южный закрепился на отметке +12 очков. Компенсировали одесситы проигранный старт шестиочковым рывком в начале второй десятиминутки, и в целом во второй четверти игра соперников выглядела более равной, гостям удалось реализовать несколько дальних атак, тогда как в стане "Химика" Павлов и Мальчевский добывали тяжелые очки, борясь с защитой под кольцом.

Третья четверть, в которой "Химик" позволил сопернику набрать 11 очков, прежде чем открыл свой счет набранным очкам, могла стать фатальной для южненцев в этой игре, но команда Виталия Степановского не переставала бороться в защите, и после того, как удачно пробили штрафные Эдвин и Сидоров, сумела наладить атаку, а после дальних Марченко и Мальчевского - баззер-битер из-за дуги - завершила отрезок с трехочковым отставанием. Следующий дальний от Ильи Сидорова в первой атаке четвертой четверти опять уравнял чаши весов, установив счет 68:68. За последнюю четверть лидер на площадке сменился 10 раз, но в решающий момент, когда хладнокровие игроков определяло победителя, Кристиан Джонс пробил два точных броска с линии штрафных, а Александр Беликов дважды промахнулся, и южненцы отпраздновали в этой игре победу. Отметим, что команде гостей именно Беликов неоднократно возвращал лидерство в заключительной десятиминутке. А Джонс в ходе четвертой четверти сделал также много для победы "Химика", так что их финальная дуэль была в какой-то степени символичной. И в этот раз Южному удалось одержать победу, выдержав и физический прессинг, и давление ответственности.

Следующий матч "Химик" проводит на выезде - 8 ноября сыграет на площадке "Киев-Баскета", после чего отправится в Черкассы, где поборется с "Черкасскими Мавпами" 10 ноября.

Пресс-конференция

ФОТО