БК "Химик". Молодость и опыт в одной команде

Баскетбольный клуб «Химик» в сезоне 2018/2019 является самой молодой командой в Суперлиге Украины. Но более важен другой факт – это молодые игроки с уникальным опытом украинского и европейского баскетбола. На первом этапе становления в профессиональном баскетболе все они прошли школу высшей лиги, играя в команде «Химик-2» у Александра Пащенко, после чего приобрели опыт борьбы в Суперлиге, сражались и побеждали в играх плей-офф, выигрывали медали, боролись с лучшими командами Старого Света, участвуя в Еврокубках и играя в дебютном сезоне Лиги Чемпионов. Серия материалов, подготовленных пресс-службой БК «Химик», расскажет более подробно об игроках клуба, которые в свои 20-22 года уже стали видными фигурами на баскетбольной карте страны.

Сергей ПАВЛОВ, 1997г.р., форвард, рост 203 см, вес 102 кг, в БК «Химик» - с 2014 года. В сезоне 2014/2015 выступал в высшей лиге; с 2015 года заигран за суперлигу, где за сезон провел 8 игр. Уже к 2017 году входит в число лидеров команды, набирая в среднем 10,7 очков и 4,9 подборов за игру. В числе личных рекордов сезона 2017/2018г.г. – матч с «Черкасскими Мавпами», в котором южненский форвард отыграл 39 минут 40 сек., и реализовал 7/9 двухочковых, 12/15 штрафных бросков, всего набрав 26 очков и 8 подборов (РЭ составил 29).

В текущем сезоне Сергей набирает 14,8 и делает 7,8 подборов в среднем за игру; после пяти туров вошел в символическую пятерку лучших игроков Суперлиги как лучший ребаундер. Отметим ключевую роль игрока в таком напряженном поединке, как стартовый матч чемпионата  с Одессой, проходивший 7 октября, где Павлов набрал 28 очков и сделал 8 подборов.

Успехи южненской молодежи в нынешнем чемпионате подготовлены также и участием наших игроков в Еврокубках.

Лига Чемпионов, сезон 2015/2017. Сергей Павлов отыграл 11 матчей, средний показатель – 3,5 очков и 1,6 подбор за игру.

Кубок Европы ФИБА 2017/2018г.г., Сергей отыграл 8 игр, проводил по 18 минут в среднем на площадке, набирая 7,5 очков и 2,9 подборов.

За четыре года в «Химике», к своим двадцати двум годам, Сергей вырос из перспективного юного игрока в настоящего мастера, что подтверждено солидным перечнем наград:  дважды - обладатель бронзовых медалей высшей лиги чемпионата Украины в составе команды «Химик-2» 2014/2015 и 2015/2016г.г.; в составе суперлиги БК «Химик» - чемпион Украины, обладатель Кубка Украины, участник четвертьфинала Кубка Европы ФИБА 2015/2016г.г.; серебряный призер чемпионата Украины, участник Лиги Чемпионов сезона 2016/2017г.г.; бронзовый призер чемпионата Украины 2017/2018г.г.

Игрок обладает целым арсеналом навыков, которые делают его незаменимым на площадке – умеет и любит играть от прохода, обладает обманными движениями, может успешно бороться под кольцом и обыгрывать один в один, а также может моментально оценить ситуацию, и отдать пас на партнера по команде, который находится в более выигрышном положении. Но, пожалуй, лучшая характеристика – это слова тренера, который работает с Сергеем Павловым уже три года, видит его в ежедневных тренировках, и может оценить, как игрок реализуется в играх.

Главный тренер БК «Химик» Виталий Степановский:  

- Сергей Павлов – это игрок, который обладает с точки зрения баскетбола очень важным качеством, высоким баскетбольным IQ. Сергей играет на позиции четвертого номера, но по своим умственным способностям он практически как разыгрывающий, он очень хорошо понимает игру, очень хорошо видит пас, очень хорошо читает площадку, хорошо запоминает, и от этого его преимущество как игрока на этой позиции очень сильно возрастает. Это одно из самых важных качеств баскетболиста – его IQ. Следующий момент, который является очень важной характеристикой Сергея – это его характер победителя. Он борец, fighter, человек, который никогда не сдается и всех вокруг себя воодушевляет этим желанием победить. За счет того, что он никогда не хочет проигрывать, люди вокруг него тоже стремятся биться до последнего. Если говорить о его физических качествах, то, безусловно, он на данный момент обладает очень хорошей техникой в позиции центрового, этим обусловлено то, что сейчас очень многие тренеры в лиге принимают решения ставить играть против него центровых, чтобы ему сложнее было обыгрывать пятых номеров, потому что, играя против четвертых номеров один на один в нашей лиге, Сергей с ними справляется очень хорошо. Техника на лоу-пост него на очень хорошем и высоком уровне.  На данный момент он уже очень хорошо прибавил в броске, в том числе и в трехочковом броске. Если он продолжит также хорошо тренироваться, как он сейчас работает, он может вырасти в игрока экстра-класса.