БК "Химик" - БК "Цмоки-Минск" 69:66

В День города Южного, 28 сентября, на площадке ФСК "Олимп" в товарищеской встрече встретились два чемпиона - чемпион Украины БК "Химик" принимал чемпиона Беларуси, обладателя Кубка Беларуси, "Цмоки-Минск", и переиграл гостей в напряженном товарищеском поединке с разницей в три очка.

 

28.09.19г., ФСК "Олимп", г.Южный

БК "Химик" - БК "Цмоки-Минск" 69:66 (19:14, 14:17, 21:12, 15:23)

БК "Химик" : Войналович - 14 очков, 3 подбора, 3 перехвата, 2 блок-шота; Ковалев - 10 очков, 9 подборов, 2 перехвата, блок-шот; Салливан - 9 очков, 7 подборов, 3 передачи, 3 перехвата; Козак - 8 очков; Марченко - 8 очков; Вильямс - 6 очков, 4 подбора, 6 передач; Югба - 6 очков, 3 подбора, передача; Горобченко - 6 очков, подбор, передача; Рябчук - 2 очка, 2 подбора, 3 передачи, 4 перехвата.

БК "Цмоки-Минск" : Салаш - 16 очков, 10 подборов; Пустовар - 11 очков, 6 подборов; Стабровский - 9 очков, 3 передачи; Гаврилович - 8 очков, 5 подборов, 2 передачи, перехват; Тростинецкий - 8 очков, 5 подборов, передача, перехват; Тростинецкий 8 очков, 5 подборов; Гаврилович - 8 очков, 5 подборов; Миркович - 7 очков, 7 передач.

О напряженности поединка можно было судить сразу по  старту - за три минуты первой четверти счет трижды становился равным, после чего гостям удалось вырваться вперед. Два с фолом от Тростянецкого перевели чашу весов в пользу Беларуси - 4:7. Южненцы ответили рывком 7:2, и вынудили наставника гостей взять тайм-аут при счете 11:9. В этом эпизоде мы увидели проход под кольцо Ковалева, перехват Саллевана и два данка Войналовича. "Химик" не только повел в счете, но и захватил инициативу. В концовке четверти еще два эпизода блестяще завершил Саллеван - вколотил сверху, и принес еще два очка команде, завершая комбинацию К концу десятиминутки у "Химика" уже было 8 очков форы, но в последней атаке Салаш сократил этот показатель на три очка, забросив из-за дуги.

Героями площадки на старте второй четверти стали Югба и Козак - американец заработал энд-уан, молодой защитник дважды успешно атаковал с периметра, и к середине четверти "Химик" уверенно деражался на расстоянии 10 очков от соперника. Но гости после тайм-аута заиграли более агрессивно в защите, и сумели отыграть отставание в следующем отрезке, пропустив всего одно очко и добавив в свою копилку 9, 31:29 за полторы минуты до большого перерыва, и после обмена попаданиями Вильямса и Гавриловича команды ушли на перерыв, сохранив разницу в два очка. 

Мощным началом отметился "Химик" в третьей четверти - энд-ван от Войналовича после забитого данка; после потери гостей - три успешные атаки и данк от Ковалева, ряд перехватов, один из которых завершился "трехой" от Вильямса. И теперь уже южненцы записали на свой счет рывок 10:0. Открыл счет в четверти в команде гостей Бранко Миркович с линии штрафных только на пятой минуте, до конца четверти гости набрали всего 12 очков, а "Химик" заработал 21 очко, что дало 11 пунктов преимущества для команды Виталия Степановского.

Четвертая четверть ознаменовалась услилением игры в защите от наших соперников, виден был настрой отыграться - а за ним пришли и результаты. Три дальних попадания от команды гостей позволили им сократить разрыв в счете, и к концу шестой минуты чаши весов уравнялись - 59:59. До конца игры лидер на площадке сменился еще пять раз. А решили судьбу поединка хладнокровно пробитые штрафные Михаилом Горобченко - за последнюю минуту он выполнил четыре броска с линии, и все был точен. Итог встречи - победа "Химика" со счетом 69:66. Подготовка к сезону продолжается.

5 октября на домашней площадке БК "Химик" принимает БК "Одесса", начало игры - 14.00.