Баскетбол: спорт, жизнь и отдых. Интервью с участниками Матча Звезд Суперлиги

Баскетбольный клуб "Химик" много лет подряд самым молодым составом играет в Суперлиге чемпионата Украины - и неудивительно, что именно южненский клуб был представлен в Матче Звезд Суперлиги самыми молодыми участниками - Кириллом Марченко и Андреем Войналовичем. Игроки поделились впечатлениями от шоу-игры, и рассказали о том, как им удается сочетать серьезные задачи в чемпионате с такими моментами отдыха.

- Скажите, как вы себя чувствовали на Матче Звезд? Было ли волнение, переживание, как-то влияло на настроение то, что вы самые молодые среди участников?

Андрей Войналович: - Поначалу было как-то волнительно, когда только собирались в Киеве. Все игроки уже давно друг друга знали, давно общались, и был момент, когда было немного неловко. Но все ребята приняли нас нормально, пообщались, посмеялись К матчу эмоции у всех были позитивные, потому что все воспринимали происходящее как общий праздник.

Кирилл Марченко: - Как Андрей сказал, в раздевалке была такая атмосфера позитивная, не располагала к тому, чтобы нервничать. Была настоящая праздничная атмосфера.

- От вас все ждали шоу! Скажите, а была какая-то определенная установка, что именно каждый должен делать на площадке?

Андрей Войналович: - Нет, было другое. Тренер сказал - с легионерами играем поагрессивнее, не давайте им делать красивых моментов, старайтесь делать все, что можете сами!

- Все таки была заряженность на борьбу? Интересные подробности шоу-матча! Кирилл, скажи пожалуйста, насколько сложно было поучаствовать в конкурсе, а потом играть за команду звезд Украины? Не хотелось после игры пересмотреть видео со своим участием?

Кирилл Марченко: - Нет, видео не пересматривал. Я второй раз участвовал в конкурсах на Матче Звезд - в первый раз был в Запорожье, там я не очень много забил, в Киеве забил чуть побольше, но все равно не хватило для победы. Все ребята хорошие были конкуренты, особенно победитель, Максим Пустозвонов. Он бросает с процентом 50, очень хороший снайпер. Может быть еще сказался и тот фактор, что он бросал в родном зале, чувствовал себя увереннее. Все участники были очень конкурентные, все хорошо себя проявили. К сожалению, пока не получилось выиграть.

- Ребята, как вы оцениваете тот факт, что конкурсы выиграли все украинские игроки?

Андрей Войналович: - У меня сложилось впечатление, что все стремились друг друга обыграть, был азарт в этих соревнованиях. Может, где-то и была доля случайности, но у всех участников был азарт, все хотели выиграть. И в конкурсах действительно украинские игроки оказались сильнее, чем в команде Легиона.

- Не могу не спросить о наших клубных планах, традиционной игре "Два Капитана", которая планируется в конце регулярного сезона. Будете принимать участие?

Кирилл Марченко: - В таких мероприятиях всегда такая атмосфера ни к чему не обязывающая, можно пообщаться с фанами не только вне площадки, но и играя в одной команде. Можно побросать такие броски, которые не бросаем в играх, позволить себе весело и интересно провести время. Конечно, будем участвовать. Думаю, это поможет команде получить заряд положительных эмоций перед играми плей-офф.

- Хороший отдых и позитивные эмоции - это замечательно, но главными в сезоне всегда будут задачи в чемпионате. У вас получилось так, что вы сразу после Матча Звезд отправились в выездной тур Запорожье - Каменское, два сложных матча, все тяжелые игры были. Такие переключения внимания на противоположные задачи не мешают команде, как вы считаете?

Кирилл Марченко: - Мне кажется, это вопрос профессионализма. У нас была пауза, когда можно было расслабиться, отвлечься от игра сезона, получить новые эмоции, новые впечатления. И сразу после этого мы включились и все были готовы работать дальше. Главное - это чемпионат, взять медали, а потом уже будем отдыхать и расслабляться.

- То есть, на тренировочном процессе всей команды не отразилось отсутствие нескольких игроков и главного тренера?

Андрей Войналович: - Конечно. В тот день, когда мы уезжали, у команды была утренняя тренировка со вторым тренером, а вечером все посмотрели игру, болели за своих. 

- Как вы оцениваете прошедший выезд в чемпионате? Довольны играми с "Запорожьем" и "Прометеем"?

Андрей Войналович: - Выезд  был достаточно успешным, правда, игру с "Прометеем" мы могли бы взять - провалили буквально эпизод в третьей-четвертой четверти.  Было ощущение, что нам совсем чуть-чуть не хватило, может, сказалась усталость, сделали много глупых ошибок, которых можно было бы избежать. Если бы мы были дома, думаю, мы бы эту игру взяли. Поэтому мы все понимаем, что сейчас важно бороться за место в чемпионате, которое нам обеспечит преимущество свое площадки. Именно домашние кольца, наши фаны, атмосфера родного зала - это очень помогает, намного будет приятнее и удобнее начинать плей-офф в Южном.

- Наша команда обновилась, насколько можно уже говорить о сыгранности, взаимопонимании игроков? Насколько адаптировался Виталий Зотов, как вы можете оценить?

Кирилл Марченко: - Думаю, все у нас налаживается. Виталик Зотов летом работал в студенческой сборной, где был Виталий Васильевич тренером, поэтому он хорошо знаком с тренером, основные принципы, все взаимодействия он уже выучил, только нужно вспомнить. Сейчас мы отрабатываем можно сказать, мелочи, как вести себя в той или иной ситуации, дорабатываем детали.

- Как-то особенно настраиваетесь на игру с Николаевом?

Андрей Войналович: - Настраиваемся на борьбу. Это соперник, к которому нельзя подойти расслабленно, неуверенно - это игра, в которой нужно выходить, доказывать, побеждать и идти дальше.

- Болеем за вас! Пусть все получится!