Виталий Степановский: "Мы подтвердили статус клуба, который формирует успешных молодых игроков"

Подводя итоги сезона, главный тренер БК "Химик" отметил, что пика своей формы команда достигла к концу чемпионата, но вынуждена принять как итог четвертое место. О том, что в планах Виталия Степановского, и как будет строиться работа "Химика" в дальнейшем - читайте в интервью. 

 

Главный тренер БК "Химик"  Виталий Степановский:

Мы очень расстроены, что из-за угоры распространения коронавируса был полностью остановлен чемпионат, были недоиграны важнейшие матчи сезона. Но с этим ничего не поделаешь, так сложились обстоятельства. Самое главное - это человеческая жизнь, и нужно сделать все возможное, чтобы остановить эпидемию. Я всем нам желаю, чтобы как можно скорее этот вирус ушел, и мы как можно скорее смогли вернуться к тренировочному процессу, и впоследствии вернуться к нормальному игровому ритму. На сегодняшний день мы можем констатировать, что сезон закончился так, как он закончился и мы ничего поменять уже не можем. Наша позиция в турнирной таблице на момент, когда остановили чемпионат - четвертое место; сказать хорошо это или плохо очень сложно, и однозначного ответа здесь не будет. В этом сезоне нас немного подкосило то, что у нас по ходу сезона менялись игроки, и очень тяжело было некоторым игрокам по ходу чемпионата вливаться в наш коллектив. И как раз на конец чемпионата, к последней нашей игре с Одессой было видно, что мы где-то процентов на 90 были в том виде, в котором я бы хотел видеть команду. Но, как я уже сказал, есть как есть, и мы уже ничего не можем изменить, и будем довольствоваться четвертым местом. 

Я очень рад, что система "Химика" как всегда произволит игроков и старается, так сказать, убивать двух зайцев - показывать хороший результат в плане турнирной таблицы и готовить игроков для сборных страны. Сейчас уже известно, что Андрей Войналович стал лучшим молодым игроком Суперлиги. Хочу привести один статистический факт - в этом сезоне Андрей играл по времени больше, чем, кто-либо из иностранцев, несмотря на четырех американцев, которые играли в "Химике". Это одна из наших приоритетных целей и задач, чтобы украинские игроки рости и пополняли ряды национальной сборной и всех других сборных команд страны.  Конечно, сейчас в связи с карантином, у нас большая пауза в баскетболе, мы не можем начать тренироваться, но я надеюсь, что в скором времени обстоятельства изменятся и мы сможем вернуться хотя бы к тренировочному процессу. И тогда уже будем планировать свою работу и ждать следующего чемпионата. 

У нашего клуба многолетние традиции, сформирована система и принципы работы, у нас всегда отличная поддержка фан-клуба, что придает нам сил и энергии, помогает преодолевать кризисы и добиваться побед. Пусть так и остается в дальнейшем! Я хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал по ходу сезона, мы очень это ценим. Желаю всем сохранить здоровье, оптимизм и любовь к баскетболу!