30-й чемпионат Украины по баскетболу. Что нас ждет

В летний период исполкомом Федерации баскетбола Украины принят ряд решений и новшеств, которые будут осуществлены уже в ходе следующего, юбилейного чемпионата Украины по баскетболу. Новшества коснутся мер по охране здоровья спортсменов, усовершенствована система назначения судей, внесены изменения в регламент розыгрыша национального Кубка.

В числе мер, призванных не допустить распространения эпидемии коронавируса, предложено ввести регулярные тесты для всех участников соревнований, которые должны проводиться дважды в месяц. Президент ФБУ Михаил Бродский ведет переговоры с несколькими клиниками, уже получена предворительная договоренность. 

Ведется работа по усовершенствованию работы судей - решено сохранить назначение арбитров согласно жеребьевке, также судьи получат возможность увидеть более полную картину матча в системе видеоповторов, так как будет добавлено еще две камеры под щитами. Таким образом, в систему повторов теперь будут входить видеоматериалы с семи камер. Важное решение также принято по дисциплинарным взысканиям: наказание за дискалифицирующий фол уменьшено до пропуска одной игры.

Внесены изменения в регламент розыгрыша Кубка - клубы Суперлиги в сезоне 2020/2021 подключатся на этапе 1/8 финала, а Финал четырех предыдущего сезона состоится 3-4 октября. Напомним, по итогам соревнований Кубка в четверку финалистов вошли БК "Химик", БК "Одесса", БК "Киев-Баскет" и БК "Днепр". С 10 октября планируется старт чемпионата. Возможно, количество участников чемпионата Украины в Суперлиге увеличится до 10 команд, о чем будет известно в ближайшее время.