Игроки "Химика" Александр Ковляр и Руслан Ивашов об участии в работе сборной U-20

С 14 по 24 июля в ФСК "Олимп" проходит сбор молодежной сборной Украины. Мы поинтересовались у игроков "Химика", которые принимают участие в работе сборной, их впечатлениями и планами на сезон. Читайте интервью Александра Ковляра и Руслана Ивашова в материале пресс-службы БК "Химик".

- Скажите, какие у вас впечатление от сборов после длительного перерыва в работе?

А.К. - Не могу сказать, что у нас был длительный перерыв, мы практически все время карантина занимались. Мы тренировались с суперлигой - у нас были онлайн занятия по ОФП, затем, когда начали понемногу снимать каратнин, на улице начали бегать, тренироваться. Так что, когда получили приглашение принять участие в работе сборной U-20, для нас это не было сюрпризом, мы были готовы и физически, и морально к этим тренировкам. Конечно, всегда радует возможность начинать работу с мячом. Дома было скучно, а во время сбора мы делаем то, что нам по-настоящему нравится. 

Р.И. - Для меня очень необычно, что мы остались в своем городе на время сборов, тренируемся в Олимпе. Обычно мы куда-то выезжаем со сборной, но в этот раз так. Тренируемся в родных стенах, получаем удовольствие от наших отличных условий для тренировок, для отдыха и восстановления сил. Нас очень хорошо кормят, и еще очень необычно на сборах в Южном жить в гостинице с командой. Как-то совсем по-другому воспринимается свой город, когда живешь тут как приезжий. 

А.К. - Да, первые дни вообще очень странное было ощущение, когда в гостинице выходишь на балкон - а видишь свой Южный. Вроде дома, но и не дома. Мы выходим из гостиницы по переходу в спортзал, пять минут - и ты на месте. Я смеюсь, говорю ребятам в команде - я так быстро на сборы еще никогда не доезжал! 

- Нам тоже очень интересно видеть наших игроков, весть тренерский штаб "Химика" в форме сборной, сразу видно что тут происходит что-то нерядовое. Скажите, а насколько вам удается находить взаимопонимание с ребятами во время тренировок? Ведь у каждого за плечами свой багаж опыта, насколько легко вам находить общие решения? 

Р.И. - Да ребята в основном все друг с другом знакомы, так что у нас все отлично, никаких сложностей в коммуникации не возникает. Все работают, стараются показать себя тренеру с лучшей стороны. 

- Виталий Степановский, главный тренер сборной, в начале тренировок говорил, что некоторых ребят он еще не знает и нужно в процессе тренировок понять потенциал каждого, имея в виду игроков, которые тренируются и выступают за границей. Интересно, как вы оцениваете уровень подготвоки ваш и ваших ровесников с опытом баскетбола в Италии, Литве, NCAA, с которыми сейчас работаете в сборной?

А.К. - Мы не будем хвастаться, в принципе все ребята в сборной хорошо подговлены, мы не чувствуем, что в чем-то уступаем другим игрокам. Единственное, что в начале сборов некоторым ребятам нужно было чуть больше временеи, чтобы войти в тенировочный ритм, так как не все постоянно тренировались из-за карантина. Но сейчас уже начинает что-то вырисовываться в нашей игре, и думаю, следующим летом, когда мы соберемся, у нас все будет лучше и лучше. И когда мы будем готовиться к чемпионату Европы, у нас уже будет хорошее взаимопонимание во время игр, когда важен будет результат. 

- Можно сказать, вы уже на финише этих сборов. Можно хотя бы мысленно переключаться на предстоящий чемпионат. Вы говорите с тренером о задачах, планах на будущее? Чего сами бы хотели для себя как для игроков?

А.К. - Я думаю, все хотят - и болельщики, и мы, и тренерский штаб, чтобы мы заняли в этом году призовые места и по высшей лиге, и по Суперлиге. Мы понимаем, что для высоких целей нам нужно будет много работать, и с нетерпением будем ждать наших сборов в августе месяце. Будем тренироваться и потом стараться радовать всех наших фанатов, чтобы побеждать и добиваться каких-то успехов. 

Р.И. - Хочется, чтобы уже поскорее сезон начался, мы очень соскучились за баскетболом, за соревнованиями. Нам даже родители дома говорят: "Когда вы уже начнете играть?!" Да мы и сами хотим, чтобы сезон начался поскорее. 

А.К. - Какое-то время в начале карантин воспринимался как моральный отдых, но сейчас уже очень хочется приблизить начало чемпионата. 

- Да, кстати, не могу не упомянуть, что в связи с карантином у нас финал Кубка прошлого сезона по сути будет начинать официальные соревнования в сезоне 2020/2021. Как можете прокомментировать этот факт?

А.К. - Да, это необычно, что в Ф4 выйдут команды практически новыми составами бороться за трофей. Но по сути, это будет большой праздник баскетбола, которого нам всем очень не хватало. Я думаю, что это очень хорошее событие, чтобы с него начать сезон. Если позволит эпидситуация играть при болельщиках, это будет вообще отлично, будет огромная радость для фанов прийти поболеть за свои команды. Тем более, что участвовать в финале Кубка будут четыре очень хорошие команды, событие состоится в Южном - последний раз Кубок разыгрывали в Олимпе восемь лет назад, думаю, пора повторить.