Интервью с представителями "Химика" в сборной Украины

В конце прошлой недели игроки БК "Химик" Кирилл Марченко, Андрей Войналович и Виталий Зотов вернулись с 11-дневного сбора национальной команды, который проходил в Киеве. Вместе с главным тренером клуба Виталием Степановским, ребята приняли участие в первом после длительного перерыва этапе подготовки сборной Украины. В интервью баскетболисты поделились своими впечатлениями, рассказали как провели лето и чего ожидают от нового сезона.

Как прошел киевский сбор для каждого из вас?

Кирилл: С тренером мы познакомились еще на предыдущем сборе перед матчами с Австрией и Венгрией, и в этот раз уже знали куда едем. Игр не было, просто подтягивали физические кондиции и основной упор был на то, чтобы узнать друг друга получше, как в игровых взаимодействиях, так и вне площадки. Также это была хорошая возможность встретиться и узнать как дела у других ребят из сборной. 

Виталий: Если говорить о тренировочном процессе, то первые четыре дня мы набирали форму, потом уже начали тренироваться с контактом, в тейпах. Тоже согласен с Кириллом, это был больше сбор-общение, встретиться друг с другом, узнать как дела. В целом, повторяли комбинации и наработки, немного отработали защиту, в-общем спокойный сбор.

Андрей: Многие из нас до этого сбора были в отпуске, плюс карантин, все отдохнувшие и с настроением подошли к работе, очень классно провели этот сбор, потренировались по максимуму. Была приятная атмосфера, я впервые познакомился с парнями, пообщался, приняли хорошо. Интересно было поработать с тренером из другой команды Суперлиги, посмотреть как он ставит тренировочный процесс. Как по мне, так этот тренировочный сбор прошел "на ура".

Не тяжело ли было вам начинать работу после длительного перерыва в связи с карантином?

Кирилл: Мы тренировались по видеосвязи, все собирались, у нас было по одной тренировке в день. Дома делали упражнения с тяжелыми мячами и резинками, вот таком режиме тренировались и поддерживали форму. По началу непривычно было, что так рано закончили чемпионат, такая была пауза, но постепенно втянулись через пару тренировок.

Какой подход исповедует тренерский штаб в сборной?

Виталий: По итогам двух сыгранных матчей в отборе акцент делается на больших. Есть три-четыре бигмена, между которыми распределяется основная нагрузка по набору очков.

Этот сбор - хорошая возможность подготовиться к сезону, потому что все клубы этим летом поздно начинают свои предсезонные подготовки. Как вы считаете, будет ли это вашим преимуществом?

Андрей: Хоть и небольшой был сбор, но его очень удобно разделили - немного было функциональных тренировок, немного по технике и уже под конец упор был на игровые взаимодействия, играли 5х5. После сбора в Киеве чувствуется, что улучшилась функциональная подготовка.

Расскажите как вы провели лето.

Кирилл: Не скажу, что я много отдыхал. Мы тренировались, потом просто поддерживал форму индивидуально. Съездил с семьей к родителям в Харьков на неделю-полторы и по возвращению сразу начались сборы.

Виталий: Как закончили тренироваться, съездил тоже домой к родителям на месяц, повидался с родными, давно их не видел. Также поддерживал форму, тренировался, ходил в тренажерный зал, иногда получалось с знакомыми ребятами пойти поиграть. 

Андрей: У меня почти то же самое :) Впервые за пять лет у меня был отпуск, а то постоянно лето проводил в сборных, потом сразу начиналась подготовка с "Химиком". Удалось первый раз за несколько лет нормально побыть с родными и семьей.

Кирилл, что ты думаешь о повышении уровня Суперлиги?

Приятно видеть, что растет уровень баскетбола в стране, добавляются команды, приезжают сильные легионеры. Получается увеличивается конкуренция и на каждый матч ты должен выходить с максимальным настроем, не важно на каком месте твоя команда. У всех хорошие составы, любая команда может выиграть у любой. И ты, как игрок, хочешь показать хороший баскетбол, доказать, что ты не зря в этой команде, что ты можешь выигрывать и бороться наравне с легионерами. Нужно просто выходить на каждую игру и бороться.

Виталий, ты следующий сезон уже полноценно проведешь в составе "Химика". Каковы твои ожидания от нового сезона?

Я думаю, у нас собирается хорошая команда, неплохие легионеры, сильные украинские игроки, поэтому будем бороться за самые высокие места. Плюс у нас впереди Финал четырех Кубка Украины, который пройдет в Южном. Ставим перед собой максимальные цели на следующий сезон. В Суперлиге есть клубы, которые будут играть в европейских турнирах, подбирают сильные составы, чтобы соответствовать международному уровню. И это двойная мотивация, чтобы доказать, что мы чего-то стоим.

Андрей, как ты оцениваешь свою роль в "Химике" и чего ждешь от сезона?

Считаю, что пора показывать себя, пора показывать максимальный результат, нужно стремиться к более высокому уровню, попасть в основной состав национальной сборной. Хочу этот сезон отыграть по максимуму и показать себя.