Игры сборной и старт Кубка в ноябре

В ноябре мужская сборная проведет два матча квалификации на Евро-2021, игры пройдут в словенской Любляне - 28 ноября Украина сыграет со Словенией, 30 ноября - с Австрией. Виталий Зотов стал единственным представителем "Химика" в расширенном составе игроков, которые будут готовиться к важным играм. 

Напомним, что после тренировочного цикла тренерский штаб сборной определит окончательный состав сборной, тех 14 из 16 игроков, которые сыграют в отборочных матчах. Мы пообщались с представителем тренерского штаба национальной сборной, главным тренером БК "Химик" Виталием Степановским о предстоящих играх:

- После календарных игр чемпионата в конце ноября я и Виталий Зотов отправляемся в расположение сборной, где проведем тренировочный цикл и оттуда отправимся в Словению на матчи квалификации. Очень трудно оценивать шансы кого-либо из игроков попасть в итоговый состав национальной сборной, реалии сегодняшнего дня вносят существенные коррективы во все наши планы. В любой момент может оказаться, что у кого-то из игроков положительный тест или человек пройдет тренировки, но внезапно заболеет. Поэтому, конечно, все решения будут приниматься на месте, исходя из тех обстоятельств, в которых мы будем.

- Насколько оцениваете шансы нашей сборной в матчах против Словении и Австрии?

- Я уверен в том, что тренерский штаб и игроки, которые поедут на игры квалификации, сделают все возможное, чтобы результат в обоих матчах был положительный. 

- Прокомментируйте, пожалуйста, новый формат, в котором пройдут матчи квалификации, когда нет домашних и выездных игр, а все будут сыграны в одном месте?

- Конечно, было бы очень хорошо сыграть дома и на выезде, как это было раньше. Но, к сожалению, мы не можем выбирать, сейчас такая ситуация с коронавирусом, что мы рады любой форме соревнований. Знаете, пусть игры проходят хоть как-то, это дает движение, дает развитие и стимулы для работы. Будем надеяться, что и дальше соревнования будут продолжаться, и не будет остановок ни чемпионата, ни Кубка, ни других баскетбольных соревнований. 

- Виталий, наряду с задачами сборной вам нужно готовиться и к матчам 1/8 Кубка-2021, который стартует практически в то же время, что и подготовка к матчам квалификации со сборной. Уже думали об этом, как будете организовывать работу со своей командой?

- В период с 23 ноября по 6 декабря мы должны сыграть игры Кубка, и в это же время где-то с 23 по 30 ноября мы будем заняты в работе сборной - я как тренер, Виталик Зотов как игрок. Пока еще нет определенности в расписании, возможно, федерация поставит наши кубковые игры после 1 декабря, это все будет понятно чуть позже, сегодня только состоялась жеребьевка и нужно проработать еще многие вопросы. А что касается самого жребия, могу сказать, что мы с уважением относимся к любому сопернику, и тут не может быть недооценки. Конечно, есть лидеры чемпионата, у которых показатели выше, есть команды, которые не столь успешно начинают сезон, но это не может быть критерием в подготовке к играм. Я всегда говорю игрокам, что не может быть недооценки соперника, нужно готовиться с полной ответственностью, на все 100% к каждому матчу. К тому же Кубок - это отдельный вид соревнований, и тут у всех начало с чистого листа.