Виталий Зотов: "Мечта - добиться как можно больших результатов со сборной"

Share/Save/Bookmark

Сборная Украины выиграла два матча киевского "баббла" квалификации на Евро-2022, заняла первое место в группе F и стала второй среди всех команд Европы по организации игры. Игрок "Химика" в составе сборной, Виталий Зотов стал лучшим ассистентом сборной, в матче с Венгрией игрок сделал 9 передач и набрал 4 очка. В интервью Виталий рассказал, как для него прошли игры квалификации.

- Виталий, во-первых, хочу поздравить тебя, всю сборную команду Украины, всех болельщиков с этим успехом. Два выигранных поединка в домашнем «баббле», первое место в группе – этот успех не может не радовать. Какие эмоции были после первой победы? После второй, когда поняли, что взяли две домашних игры?

- После первой игры были рады победе, потому что обыграть соперника даже с таким составом, как у Словении, всегда приятно. Перед второй игрой уже понимали, что можем подняться выше в таблице и обыграть венгров, плюс Венгрия играла с нами на фоне усталости, их команда проводила четвертую игру за пять дней.

- Как проходила подготовка к заключительным играм отбора?

- Подготовка проходила в обычном режиме, готовились, разбирали соперников. Мы хорошо понимали, с кем нам предстоит встретиться, тем более что уже играли с каждым, - понимали, кто является лидерами этих команд, и какой философии придерживаются наши оппоненты.   

- За счет чего удалось выиграть?

- В первую очередь, за счёт того, что играли дома, знали, что придут люди поддержать нас, поэтому была уверенность как в команде, так и в себе лично.

- Как ты считаешь, насколько важен успех сборной для развития баскетбола в Украине?

- Думаю такой результат должен быть, это вопрос нашего профессионализма, уважения к себе и к своим болельщикам. Если бы мы не показали результат с такой группой, в которой мы были, то на Евробаскете нам нечего делать.

- Наша сборная стала второй среди всех команд, вышедших на Евробаскет, по организации игры.  Твой личный вклад в победу в матче с Венгрией – 4 очка и 9 (!) передач, по ассистам это наибольший в команде результат. Скажи, это тренерская установка или личная философия играть на команду?

 

- Мы смотрели игры соперников, поэтому я понимал, какую защиту они играют на пик-энд-роллах, и защиту команды в целом. Поэтому мои партнеры просто помогли мне в этом результате, находились в нужное время в правильной позиции. Мне же как разыгрывающему было легче их найти передачей.

- Какие задачи стоят перед командой на Евро-2022?

- Пока рано говорить об этом, только начался 21 год, думаю у нас уже будут изменения в составе, надеюсь, будет ряд молодых игроков, поэтому нужно будет смотреть, что будет у нас на 22 год.

- Хотел бы со сборной «дойти до Берлина» (в Берлине будут проходить игры за медали Евро-22)?

 Конечно, это мечта - добиться как можно больших результатов с национальной сборной. Но, повторюсь, пока рано говорить об этом, нам нужно всем усердно и тяжело работать, тогда будет и результат.