Владимир Понько: «За шесть дней семь матчей»

Тренер юношеских коллективов «Химик-2000», «Химик-2001» и «Химик-2002» Владимир Понько  за прошедшую неделю провел со своими подопечными семь матчей в рамках ВЮБЛ. Как команды справляются с марафонским темпом и доволен ли тренер – об этом мы говорили в интервью.

 - Владимир Иванович, вы выиграли практически все игры на этом отрезке, только один проигрыш с небольшим отрывом – в игре 19 ноября с командой СДЮСШОР им. Литвака.  Довольны результатом?

- Хорошо, что много выиграли. Недоволен тем, что проиграли. Немножко нам не хватило времени, чтобы восстановиться, где-то сказалась усталость от дороги, мы не оставались в Николаеве, а ездили каждый день. Но команда нам по силам, будем в следующих играх стараться взять реванш. 

- Три команды, которыми вы руководите, играют в разных возрастах.  По какому принципу привлекаются к играм более старшего возраста ваши спортсмены?

- Привлекаются к играм лучшие игроки. Те, кто на тренировках, в каждой игре отрабатывают, стараются, приносят результат. Они получают больше опыта, больше игровой практики в соревнованиях. Растут профессионально.

- Если говорить более подробно о прошедших матчах, какая игра была самой напряженной, в чем были основные трудности?

- Игра 19 ноября с командой СДЮСШОР им. Литвака, которую мы уже упоминали в разговоре.  Мы уступили пять очков, и я думаю, виной тому наши промахи. Не получилась защита, не справлялись лично и не получалось в нападении – был низкий процент попаданий с игры. И несмотря на то, что Кутыла Сергей сделал в этой игре дабл-дабл (10 очков и 14 подборов), другие лидеры его не поддержали и не проявили себя должным образом. Соперник выглядел более свежим, более агрессивным – нам явно не хватило таких качеств в этой игре. Мне как тренеру очень важно, чтобы мои игроки научились «держать удар» именно в таких матчах-дерби.

- То, что вы будете разбирать ошибки и работать над улучшением качества игры – это понятно. А каким образом вы помогаете восстанавливаться ребятам после таких напряженных игровых периодов? Ведь накапливается не только физическая, но и эмоциональная усталость?

- Мы в каждом выезде, когда есть такая возможность, стараемся найти время и возможность для того, чтобы посмотреть что-нибудь интересное, узнать об истории края. Ребятам это очень нравится.

      

В ходе этого тура мы побывали на Николаевском судостроительном заводе имени 61 Коммунара. Посмотрели диораму, узнали историю строительства завода, побывали в помещениях, где живут и работают военные, посмотрели виды вооружения. Очень интересно и волнительно было увидеть пульт управления кораблем и вооружением, спуститься в машинное отделение – как его называют «душа и сердце корабля».  Мы получили массу положительных эмоций. Ну и, конечно, по приезду уже приступили к работе над ошибками. График игр у нас остается насыщенным, следующие игры у нас 22 ноября в Николаеве, тур ВЮБЛ 2002г.р.

- Новых побед вам, насыщенных игр!