Владимир Понько: «Мы выиграли очень напряженные матчи»

Главным итогом тура ВЮБЛ-2000, проходившего в Южном, тренер южненского "Химика-2000" Владимир Понько назвал не сам выигрыш в трех матчах, а напряженную борьбу, которая отличала эти игры. По мнению тренера для молодежных команд нет лучшего способа расти, чем играть с сильными соперниками, в борьбе выигрывать каждый мяч и бороться за результат все сорок минут на площадке. 

А более подробно итоги тура в Южном - в интервью с тренером "Химик-2000".

- Владимир Иванович, какой из трех матчей был самым тяжелым для вас?

- Конечно, это игра со СДЮСШОР им. Литвака. Первые две встречи с ними в этом сезоне мы выиграли довольно уверенно, но к третьему туру тренер и команда очень хорошо поработали над своими ошибками и создали нам массу проблем. Поэтому матч получился по-баскетбольному очень интересный, с борьбой, со сменой лидера, с интригой, которая держала в напряжении все сорок минут.

- В чем заключались те самые проблемы, которые вам пришлось преодолевать в этой игре?

- Нужно сказать, что поначалу игра была ровная, а во второй четверти нам удалось сделать рывок, и держаться впереди на расстоянии 12-14 очков. А после перерыва соперник изменил тактику, стали играть зонную защиту, а так как у команды СДЮСШОР им. Литвака более высокорослые ребята, то мы нам было сложно преодолеть зону, и нужно было атаковать с дальней и средней дистанции. В этом возрасте у игроков еще нестабильный дальний бросок, поэтому одесситам удалось сократить отставание, а в четвертой четверти соперник вышел на одно очко вперед. Несколько раз поменялся лидер в концовке встречи, но в этот важный момент нам удалось забить мяч, и мы выиграли в тяжелой борьбе с преимуществом в два очка.

- Как вы считаете, выматывают команду такие игры?

- Нам бы побольше именно таких! Это очень нужно ребятам, такие матчи, где они выкладываются, где концентрация до последней секунды. В этой игре с одесситами мы несколько раз забивали мяч вместе с сиреной в концовке четверти, и это тоже результат высокой концентрации, желания победить. Если команда лидирует с большим отрывом в счете, игроку трудно быть настолько мотивированным, чтобы искать малейшую возможность улучшить результат команды. Только в напряженных играх это удается. Сейчас у команды 2000 г.р. будет большой перерыв между турами - следующий раунд ВЮБЛ мы играем в начале февраля в Херсоне. А во время зимних каникул ребятам было бы очень хорошо поучаствовать в каком-то товарищеском турнире, с сильными соперниками, чтобы не терять эту игровую форму и продолжить чемпионат на такой же высокой ноте.

- Если говорить о статистике ключевой игры и в целом тура, какие цифры вы могли бы отметить?

- Важным показателем в игре со СДЮСШОР им. Литвака является подбор - мы выиграли щит, собрав 25 своих и 24 чужих подборов, сделали 20 перехватов за игру.  Это во многом определило результат. Из отрицательных моментов нашей игры могу отметить процент реализации дальних, а также штрафных бросков - 8 из 20 мы попали штрафных, чем дали шанс сопернику побороться за победу в концовке. Но в целом туром я доволен, сыграли с высокой самоотдачей, большим желанием. Лучшими в этом туре по результатам трех игр стали Илья Шавгаров -5 очков, 3 подбора, 6 ассистов и 6 перехватов делал игрок в среднем в каждой игре; Дмитрий Олейник со средним показателем 11 очков, 5 подборов, 1 передача и 3 перехвата; Денис Клевзуник, который сыграл хорошо во всех играх и очень много сделал для победы в ключевой игре - 24 очка, 10 подборов 2 передачи и 2 перехвата.

- Каковы ближайшие планы и задачи?

- С командой 2002 г.р. готовимся к туру в Южноукраинске, игры пройдут с 12 по 15 декабря. С командой "Химик-2000" продолжаем тренировки, будем пытаться найти возможность поиграть между турами и подготовиться к ВЮБЛ-2000 в феврале.