Александр Пащенко: "Мы добились максимального результата"

Команда высшей лиги "Химик-2" завершила сезон на третьем месте, став обладателями бронзовых наград. Это высокое достижение, путь к которому команда прошла в борьбе, и стала самой молодой командой-участницей финала четырех. Старший тренер "Химика-2" Александр Пащенко, подводя итоги финального тура, отметил, что третье место чемпионата - это была задача-максимум на сезон.

 - Задачи на этот сезон включали выход в финал четырех, и затем уже борьбу за медали. Мы выполнили первую задачу, по результатам регулярного чемпионата стали четвертыми, и затем уже боролись за выполнение второй задачи. Игры были сложными, интересными, потребовали большой самоотдачи и дисциплины, и я очень доволен тем, как команда отнеслась к финалу. Хотя, конечно, по характеру две финальные встречи очень отличались.

- В чем заключалось это отличие?

- В игре с "Авангардом" у нас многое не получилось из задуманного на этот матч.  В начале игры не выдержали того прессинга, жесткой игры, которую предложил «Авангард» на старте.  И конечно, нельзя сбрасывать со счетов то, что в киевской команде  есть игроки более высокого класса, которые справились с нашими молодыми лидерами. Так что результат этой встречи закономерный.

Во второй игре финала  можно сказать, что мы выполнили все задуманные идеи, над которыми работали к финалу. В игре с «Золотым веком» проявили больше эмоций, больше характера, даже в те моменты, когда проигрывали 8 очков и больше, возвращались в игру именно благодаря характеру и большому желанию выиграть. 

 - Кого можете отметить в команде по этим играм?

 - Лидеры, которые стабильно играли весь сезон, отлично проявили себя и в матче за бронзовые награды – это Сидоров, Гончаров, Мещеряков.  Неплохо проявил себя Баранов, он стабильно хорошо играет в защите, хотя в нападении этот игрок не столь заметен.  Улучшили за сезон качество игры Шибель, Марченко, Ковалев. В целом у многих ребят в команде есть заметный прогресс по сравнению с началом этого сезона. Но есть у нас и такие игроки, к которым больше претензий, которые огорчают – с ними будем говорить отдельно, это часть обычного рабочего процесса.

 - Что вы считаете самым важным достижением в сезоне?

 - Много важных моментов – это и индивидуальный прогресс, и результат команды. Были в сезоне хорошие игры, выигранные на морально-волевых качествах у более сильного соперника, такие как игра за медали. Были хорошие командные взаимодействия. Формируется характер игроков, растет их мастерство. Из команд-дублеров, которые вошли в чемпионат высшей лиги, мы добились самого высокого результата в сезоне, это тоже не может не радовать. Объективно на сегодняшний день – это лучший результат, на который мы могли рассчитывать.

 - У команды будет время на отдых? Какие у вас ближайшие планы?

 - До 11 мая ребята отдыхают, а потом мы в течение месяца проводим домашний сбор, в ходе которого  будем работать по своему обычному летнему графику – над техникой, физической формой игроков. А уже после этого сбора у команды будет большой летний отпуск на месяц.

- Еще раз поздравляем вас с третьим местом в чемпионате! Хорошего отдыха и плодотворной работы на летних сборах!