Владимир Понько: «Мы будем сильнее в новом сезоне»

Завершился второй этап учебно-тренировочных сборов у юношей 2001-2002г.р., который проходил на выезде в Трускавце с 10 по 26 августа. Большой объем работы, проведенный двумя тренерами Владимиром Понько и Владимиром Грязновым, позволяет сказать, что игроки готовы подняться на новую ступеньку в баскетболе.

На базе в Трускавце в распоряжении спортсменов находятся спортзал, бассейн, прекрасные условия для тренировок по ОФП на природе, а сочетание нагрузок с отдыхом и оздоровлением позволяет достичь максимального эффекта за время сборов.  Оценку работы, проведенной за 16 дней выезда, мы попросили дать тренера команд «Химик-2001» и «Химик-2002» Владимира Понько:

- Нужно сказать, сборы прошли очень  продуктивно. Все запланированные тренировки прошли без срывов,  игроки здоровы, нам сопутствовала хорошая погода, и конечно, хорошее настроение и большая работоспособность.  Очень нравятся условия работы, которые позволяют совмещать работу на закрытых площадках и занятия на свежем воздухе. Конечно, воздух и лечебная вода тоже добавляли нам сил.

Все ребята хорошо перенесли смену климата.  В процессе сбора были протестированы все игроки на скорость, взрывную силу, выносливость, технику.

С нами на сборах было много игроков, которые находились на просмотре.  За время сборов мы определились, кто войдет в команды клуба на постоянной основе, а кто будет подключаться на время соревнований.  Могу сказать, что у нас есть очень хорошее пополнение, и это дает основания считать, что команды юношей 2000, 2001, 2002г.р. будут сильнее. Тут целый ряд причин – и новые игроки, и возросшая конкуренция на позициях, что всегда стимулирует к высокой самоотдаче, и хорошая подготовка в летний период.

За время выездного сбора мы проработали полных четыре тренировочных цикла. В этом году мне помогал на сборах тренер Владимир Грязнов, это позволило разбить ребят на две группы. После общей зарядки, которая проходила с 7 до 8 утра, команды группами отправлялись на тренировку с 10.00 – одна команда отправлялась в спортзал, другая – на ОФП.

После обеда и отдыха команды менялись. Это позволило достичь высокой плотности тренировок. Кроме того, мы все занятия строили в соревновательном режиме , работали в парах, тройках, чтобы выше была конкуренция.

В ходе сбора  мы сыграли три товарищеские встречи – с командой Ивано-Франковска 2002 г.р. и Дрогобыча 2001-2000г.р. Все три  матча мы выиграли. Это была очень хорошая практика для всех ребят, а для 2002 года еще и опыт игры с более старшим соперником. 

В выходные дни между тренировочными циклами посещали бассейн, сауну. У нас была очень интересная экскурсия в Скалы Довбуша, были с ребятами в лесу, на озере.

Совместили работу и отдых, получили новые впечатления. Все дети, родители игроков, тренеры очень благодарны руководству завода, клуба, трудовому коллективу ОПЗ за то, создаются такие условия для развития, профессионального роста молодых игроков. Это очень много значит и для развития баскетбола и для формирования спортсменов.

Сборы прошли очень плодотворно, мы создали хорошую базу на сезон. Важно сейчас поддерживать хорошую физическую форму, и в дальнейших тренировках уделять внимание взаимодействиям, тактике, технике игроков. Сейчас наша первоочередная задача – подготовиться к Первенству области, которое пройдет для 2001-2002г. с 10 по 12 сентября в Рени.