"Волны Дуная-2015". Открытие соревнований

Первый игровой день III международного турнира "Волны Дуная" собрал в спорткомплексе "Портовик" - спортсменов, артистов, организаторов турнира, представителей областной Одесской и Измаильской федераций баскетбола, а также представителей измаильской городской власти.

Традиционно в день начала соревнований все команды вышли на паркет не только состязаться  в баскетболе, но и на парад открытия, где прозвучало много напутственных слов от организаторов, а юные артисты своими танцевальными номерами создали атмосферу праздника.

Народные танцы подчеркнули многонациональную культуру стран, представители которых приняли участие в турнире.

 

Много добрых слов прозвучало в пожеланиях спортсменам, и еще более -  в адрес федерации баскетбола Одесской области, под патронатом которой проходит этот баскетбольный праздник в Измаиле уже третий раз. О важности таких соревнований в развитии баскетбола, в популяризации вида спорта говорили президент федерации баскетбола Измаила Григорий Корчагин и главный судья соревнований, судья национальной категории Валентин Поляков.

Результаты матчей первого игрового дня турнира 25 сентября:

Девушки:

Молдова - Болгария    42:62

Украина - "Бессарабия"  39:26

Первыми вышли на паркет СК "Портовик" гости издалека - команды девушек из Молдовы и Болгарии. Уверенную победу в этом поединке одержала команда Болгарии, опередив соперниц на двадцать пунктов. Вторая игра  прошла между украинскими командами - Украина (Одесса) встречалась с командой "Бессарабия" (объединенная команда Измаила, Килии, Рени). 

В этой встрече соперницы долго играли на равных, но после половины игрового времени одесситки вышли вперед и уже не упустили лидерства в игре. Их результат - победа с перевесом в счете в 13 пунктов.

Юноши:

Болгария (Русе) - Украина (Одесса) 39:64

 

Украина (Южный) - Молдова  58:20

В противостоянии команд Болгария (Русе) и Украина (Одесса) сразу повела команда Одессы, предложив своим оппонентам высокую скорость, опережая соперника на подборе и удачно реализуя собственные атаки. В результате обошли соперника на десять пунктов уже на старте, а к концу встречи были впереди уже на 25 очков.

 

Заключительная встреча первого игрового дня также прошла под диктовку украинской команды. Подопечные Владимира Понько, команда "Химик-2002", которая в турнире выступает как Украина (Южный) также не оставила соперникам шанса на победу, переиграв их во всех компонентах. 

И если в первой четверти команда из молдавского города Бендеры уступила пять очков южненцам, то во второй четверти превосходство нашей команды на площадке было неоспоримым. Команда Южного набрала за вторую десятиминутку 23 очка, позволив сопернику ответить лишь четырьмя пунктами. Эффектным завершением половины встречи стали два сольных прохода Ковляра под кольцо, после которых счет половины игры стал 34:10.  Столь же запоминающимся был и старт второй половины игры дважды корзину соперника поразили южненцы из-за дуги. В этом эпизоде отметились Калинин и Ковляр. И хоть третья и четвертая четверти матча были не столь результативны (9:7, 15:3), все же на расстановку сил в игре это не повлияло. Первый матч на турнире наша команда выиграла с разгромным счетом 58:20. Но главным оппонентом команды Южного, конечно, являются одесситы. Встреча этих двух оппонентов и определит главного фаворита турнира среди команд юношей. Игра Украина (Одесса) - Украина (Южный) состоится во второй игровой день, 26 сентября.

Украина (Южный): Ковляр - 16 очков, 4 подбора, 3 передачи 4 перехвата; Калинин - 9 очков, 1 передача; Митирич - 7 очков, 1 подбор, 2 передачи, 2 перехвата; Дубровин - 6 очков, 5 подборов; Бут - 2 очка, 8 подборов,3 передачи.