Финал школьной лиги по баскетболу 3х3. Южный - первый по 2001 году и второй среди 2000г.р.

Два комплекта медалей в соревнованиях школьной лиги 3х3 пополнили копилку южненских школьников - воспитанников БК "Химик", которых тренирует Владимир Понько. Яркие, запоминающиеся соревнования, достойные результаты, о которых тренер сказал: "В этот раз наше серебро дороже золота". Почему возникла такая оценка - читайте в интервью с Владимиром Понько.

16 мая четыре команды в составе учеников южненской авторской школы №3 Н.П.Гузика отправились защищать титул, завоеванный в прошлом году - чемпионов среди школьных команд во всеукраинских соревнованиях по баскетболу 3х3. Участие в финале для наших ребят стало возможно благодаря поддержке ОПЗ и БК "Химик", и нужно отметить, что южненские школьники самоотверженно боролись в финале за честь родного города, клуба, своей школы. Южный представляли на прошедшем в столице баскетбольном форуме четыре команды:

1999г.р.: Иван Михеев, Александр Горбатюк, Олег Бондаренко, Максим Бзенко; 2000г.р.: Денис Клевзуник, Виталий Шорсткий, Илья Шавгаров, Станислав Педос; 2001г.р.: Никита Безыма, Алексей Кочура, Александр Будюк, Егор Сименеев; 2002г.р.: Александр Ковляр, Владислав Калинин; Руслан Ивашов, Михаил Бураков. Все эти четыре команды - победители областного этапа соревнований 3х3. В финале команды 2001 и 2002 г.р. были объединены в одной подгруппе, а 1999г. - с 2000-м.

Владимир Понько: "К золотым медалям по 2001 г.р. мы прошли без сюрпризов, обыграв последовательно в подгруппе Днепр со счетом 8:6, затем своих одноклубников - команду 2002г.р. со счетом 10:5, и вышли в четвертьфинал.  В борьбе за выход в полуфинал обыграли команду Кривого Рога 15:10, в полуфинале обошли Краматорск с разницей в три очка - 15:12, а в финале встретились с киевлянами и выиграли 15:7. Команда 2002 г.р. стала второй на групповом этапе, но так как из группы выходил только один победитель, то борьбу продолжила команда "Химик-2001" и подтвердила титул чемпиона в своем возрасте. Лучшим игроком в этой подгруппе стал наш игрок Никита Безыма. Это очень важная для ребят победа: после того, как в ВЮБЛ мы заняли пятое место, игрокам необходимо было доказать прежде всего самим себе, что они достойны высоких наград, и могут бороться и добиваться своих целей.

Наиболее острая борьба получилась в ходе финала 2000 года. Во-первых, наши юноши 2000 года боролись в группе 1998 года и младше, то есть им пришлось встретиться с соперником да год- два старше. Первую игру в стыке сыграли с "Химиком-99", выиграли 10:6, следующий матч - с Ивано-Франковском, выиграли 10:4. В четвертьфинале встретились с Запорожьем, 15:11, в полуфинальной встрече обыграли Ровно 15:12, и вышли в финале на команду Луцка. К сожалению, уступили в этой игре в овер-тайме с разницей в одно очко, игра закончилась со счетом 16:17. Команда 2000г.р. проявила настоящий спортивный характер, силу воли, играя с соперником, на два года старше. В зале была очень хорошая атмосфера, хорошая поддержка "Химика-2000". Совсем немного нам не хватило для победы - где-то пару штрафных неточно бросили по ходу встречи, совсем немного уступили. Могу сказать, что по накалу борьбы финальная игра удалась - на последних секундах основного времени Клевзуник сравнял счет и перевел игру в овер-тайм. В дополнительное время мы продолжали бороться до последних секунд. Я могу гордиться ребятами, они показали себя зрелыми спортсменами в этих соревнованиях. Луцк защитил свой титул по 1998-му году, а мы доказали себе что можем на равных бороться с противником, превосходящим нас по силам. Очень полезный турнир во многих аспектах. Все, что мы делаем в разных видах баскетбольных соревнований, способствует росту наших талантливых игроков, и в конечном итоге идет на пользу и клубам, и сборным, где уже в скором времени предстоит проявить себя многим нашим воспитанникам. А сейчас мы вернулись к нашему обычному режиму тренировок, нужно поработать над ошибками, которые были допущены в финальной части соревнований ВЮБЛ, и проанализировать наше выступление в соревнованиях 3х3"