Игроки "Химика" в сборной U-20

Игроки БК "Химик" Илья Сидоров и Сергей Павлов с сегодняшнего дня начинают подготовку к чемпионату Европы U-20 в составе сборной. Первый этап сборов пройдет в Черкассах. Накануне начала сборов мы пообщались с главным тренером сборной U-20 Максимом Михельсоном о задачах, которые стоят перед сборной на данном этапе работы.

- Задача у сборной может быть только одна - победа в каждом матче чемпионата Европы. И каждый человек, который имеет хоть какое-то отношение к этой команде, должен прожить следующие два месяца, на 200% посвятив себя этому.

- Кого считаете основными соперниками?

 - Основные соперники все. Это чемпионат Европы в дивизионе "А". Ни одного слабого соперника не будет. Сейчас нет такого что, условно, Испания сильная, а Венгрия слабая. Мы два года назад, когда стали вторыми на Европе в Болгарии, к примеру, с теми же Венграми не смогли сделать ровным счетом ничего. Проиграли в чистую. Сейчас в этом отношении страны выровнялись. У нас в группе Сербы, Латвия, Словения. Все это очень и очень достойные команды. Мы видели эти сборные в их созыве по u-16 и u-18. Играли с Сербами дважды 0-2 и с Латвией 1-1. Пока никто не знает, как они будут выглядеть на u-20. Мы должны настраивать себя так, что в нашей группе все команды претендуют на чемпионство. И мы в том числе.

- Какими принципами вы руководствовались, формируя состав команды?

- Я знаю всех парней этого возраста в Украине. Работаю с ним с 2006 года. За эти 10 лет со многими встречались на площадке, некоторые прошли через систему нашего клуба, практически все они были в сборных u-16 и u-18 этого возраста, с которыми я работал. Так что есть на что опереться, выбирая парней в состав.

- Какие качества Ильи Сидорова и Сергея Павлова считаете полезными для достижения положительного результата команды?

- Сидоров и Павлов отличные люди и хорошие игроки. Как и от каждого из кандидатов в сборную, я жду от них, прежде всего, преданности этой команде и максимальной самоотдачи. Сидоров провел отличный сезон в суперлиге и, конечно же, мы ждем, что он усилит нашу заднюю линию, даст ей скорость и агрессию. Павлов Сережа имел проблемы с коленом в этом сезоне, ему пришлось перенести операцию, и я очень надеюсь, что он уже забыл об этой травме и готов на 101%. Этот  парень в состоянии прилично усилить нам переднюю линию. Добавить мощи на щитах. Они бойцы. А это то, что нужно каждой команде. Если эти парни и другие кандидаты приедут готовыми "умереть" за сборную своей страны, то уверен - нам по зубам любой соперник.

- Каковы этапы подготовки сборной?

- Мы имеем 3 турнира, на подготовку к каждому 8-9 дней. Разбиваем весь материал, который  нужно освоить, на части, и к каждому турниру готовим определенный объем. То есть, не пытаемся уже на первом турнире в Тревизо играть все, что мы хотим видеть на чемпионате Европы в защите и нападении. Это нереально освоить за восемь дней. А готовим некоторые элементы из общей картины, но требуем уже в Тревизо их идеального исполнения и т.д. Надеюсь, все будут готовы к работе, и мы будем двигаться быстрыми темпами в усвоении материала.

- Когда определится окончательный состав игроков, которые поедут на ЧЕ-2016?

- Состав определится перед чемпионатом Европы. Это самая сложная и неприятная часть работы тренера - сказать парню "Ты не в составе". Мерзкие секунды... Но никуда не денешься, таковы реалии - в составе 12 игроков. Уверен, что среди тех, кто не поедет на чемпионат Европы, будут парни ничуть не хуже тех, кто поедет, и также заслуживают места в составе. Ведь мы вызвали 20 лучших в стране игроков этого возраста. Представьте, уже через 8 дней нам надо определить для себя 8 человек, которые не поедут на первый турнир. Восемь дней! Конечно же, не все смогут успеть показать себя на 100% за этот срок. Поэтому мы предупредили всех ребят, что они должны быть готовы без раскачки вступить в бой. Все получили планы с индивидуальными программами по физподготовке. Там был минимум того, что они должны были делать. И очень надеюсь, что сегодня я увижу на тренировке людей, выполнивших этот минимум и даже больше.

- В чем, по-вашему, залог успеха для игрока в сборной команде ?

- Залог успеха очень прост. Люби команду и свою страну, работай, не жалея себя, забудь об эгоизме живи для команды и общего результата. Все, кто зашел в первый день сбора в зал, автоматически должны стать частью твоей души, твоей семьей, отдай команде все, что ты можешь, все, что у тебя есть, заботься о своих партнерах и обо всех людях, которые имеют отношение к команде, верь во все, что мы делаем, даже когда тяжело или команда имеет не лучшие дни, бейся за команду и каждого игрока в любой ситуации, с любым соперником, не отступай, не сдавайся даже в самые сложные моменты,  верь в успех - и ты будешь душой этой команды. И ты будешь всегда нужен этой команде. И ты будешь всегда побеждать с этой командой.

Досье игроков:

Илья Сидоров, защитник, 1996 г.р., 183 см. В сезоне 20015/20016г.г. участвовал в трех турнирах: с БК "Химик" провел 41 матч, набирая в среднем 4,7 очка, 1,8 подбора и 2,7 передачи. В Кубке Европы ФИБА провел 17 игр, в среднем по 8 минут в игре; набирал при этом 1,9 очка, делал 1,2 подбора и 1,5 передач. Лучшая игра Ильи в европейском сезоне - против румынской "Энергии", где он набрал 6 очков, 3 подбора, 2 передачи и сделал 3 перехвата.  Свой личный рекорд игрок сделал в матче Суперлиги Фаворит Спорт против киевского "Инфиза", где сделал трипл-дабл: 14 очков, 10 подборов, 13 передач. С командой "Химик-2" сыграл два матча в рамках высшей лиги (10,5 очков+5 подборов и 6 передач). Чемпион Украины и обладатель Кубка Украины сезона 2015/2016г.г.

Сергей Павлов, форвард, 1997 г.р., 203 см. В сезоне 20015/20016г.г. участвовал в соревнованиях Суперлига Фаворит Спорт, провел с командой "Химик" 8 игр, набирая в среднем 2,9 очка, 1,8 подбора. Лучший матч в сезоне сыграл против БК "Инфиз", где набрал 16 очков и сделал 9 подборов. С командой высшей лиги "Химик-2" Сергей провел 25 матчей, будучи одним из лидеров команды набирал 16,5 очков, делал 6,8 подборов. По результатам сезона обладатель бронзовых наград высшей лиги и чемпион  Украины в чемпионате Суперлига Фаворит Спорт и обладатель Кубка Украины.