Солнце, воздух, вода... и баскетбольный мяч

Самые младшие баскетболисты "Химика" - ребята 2007, 2008, 2009г.р. продолжают тренировки в то время, как все команды завершили сезон и ушли на каникулы. Ежедневные утренние занятия на море проводит с "Химиком-2008" тренер Владимир Понько. Занятия включают в себя бег, разминку, плавание и эстафеты в воде, и конечно, упражнения и эстафеты с мячом.

- Владимир Иванович, расскажите, почему самые младшие "химики" продолжают тренироваться во время баскетбольных каникул?

- Эти ребята отзанимались всего год, и для них такая практика на море очень полезна - укрепляется здоровье, дети становятся выносливее, закрепляются нужные нам навыки. Поэтому я решил, что с младшим возрастом нужно продлить тренировки до конца месяца, после чего у них будет две недели каникул. С середины июля все игроки начинают летний сбор, который тоже будет включать утреннюю тренировку на море, но там добавятся еще занятия в зале, больше будет баскетбола.

- Какую задачу вы ставите сейчас перед командой "Химиком-2008" на этом этапе тренировок?

- Наша главная задача оздоровление, общая физическая подготовка, развитие координации, навыков работы с мячом. И конечно, важно формировать командный дух - поэтому мы проводим много эстафет, соревнуемся, разбиваясь на группы.

- Расскажите немного подробнее о содержании тренировок.

- Начинается тренировка  в 7.30 утра обязательной пробежкой по берегу моря. После того, как ребята проснулись и разогрелись, мы выполняем комплекс упражнений ОФП на песке, затем переходим к занятиям в воде.

- Занятия в воде - это купание?

- Нет, это не просто "водные процедуры", это тоже часть тренировки, которая включает различные упражнения, эстафеты. Дети это очень любят, а для меня как для тренера важно то, что мы получаем ни с чем не сравнимую нагрузку в воде, ребята совмещают приятное с полезным. С точки зрения баскетбола важно то, что такие занятия хорошо укрепляют ноги, потом во время игры ребятам легче дается правильное положение во время броска, защищаться, "сидеть на ногах". Мы живем в уникальном месте, где располагаем таким ценным природным ресурсом - морским побережьем, и нужно использовать этот ресурс по максимуму в подготовке спортсменов. Особенно важно закаливание для самых младших, чтобы создать базу хорошего здоровья для дальнейших занятий спортом.

- А какие упражнения с мячом вы включаете в тренировку?

- Различные виды ведения, эстафеты, передачи, обязательно элементы соревнования в группах - это добавляет азарта тренировкам и полтора-два часа проходят незаметно по ощущениям. Заметно будет по качеству работы на площадки. Ради этой цели, результата, личного роста игроков и проводится вся работа летом и в ходе сезона.

 

 ФОТОГАЛЕРЕЯ