Владимир Понько: "За лето сделали максимум возможного"

Под руководством Владимира Понько тренируются команды юношей 2000, 2002, 2008г.р. - все ребята провели активное лето, и подошли к заключительному этапу предсезонной подготовки, выполнив максимальную программу подготовительного цикла. В беседе с тренером мы попросили подвести итоги лета и отметить самые важные моменты межсезонной работы:

 - За время подготовки мы провели два учебно-тренировочных сбора, первый из которых начали 20 июля и занимались до 8 августа на своей базе, используя возможности тренажерного зала, подключали игровую практику, тренировались на море. С 9 по 26 августа с ребятами 2002-2003 года провели уже традиционный сбор в Трускавце. На пользу ребятам пошла перемена климата и обстановки, учитывая , что по интенсивности вторй сбор у нас самый напряженный в летней подготовке к сезону. Мы работали по схеме 3-1-3, три дня по три тренировки в день, один день отдых, когда мы посещали бассейн, сауну, затем вновь три дня по три тренировки. Начинался у нас тренировочный день с часовой зарядки, дневная тренировка проходила в тренажерном зале или посвящалась игровой подготовке, и третья тренировки проходила в течение двух часов в зале. У нас были отличные условия для занятий, не пропала ни одна тренировка из-за погодных условий. Если на улице был дождь, мы перемещались в зал, так как эта площадка все время сборов была в нашем распоряжении. Ребята выдержали всю нагрузку, не было ни болезней, ни травм за весь период подготовки. Очень хорошее качество питания, все условия для тренировок и отдыха, недорогое и удобное проживание, полезная водичка, которую пили игроки и тренеры - все условия способствовали хорошей, качественной подготовке к игровому сезону. В заверении этих сборов мы провели две контрольные игры с командой одесской СДЮСШОР им. Литвака, которая там же проходила подготовку. Мы встречались с командой 2001г.р, которая сыграла без двоих лидеров, и одержали две победы. В первой игре, проходившей 18 августа, мы показали хорошую реализацию дальних бросков, а также удачно действовали в защите, за счет этих факторов удалось переломить ход встречи и выиграть матч. Во второй день с броском у нас не складывалось так удачно, как нам бы хотелось, но мы за игру сумели провести порядка ста атак, за счет защиты и перехвата сумели повести и добиться второй победы. Сейчас команда приступила к учебным занятиям, и мы вошли в режим осенних тренировок, занимаемся утром и вечером. На данном этапе у нас остается важной задачей проведение игровой подготовки, ищем партнеров по спаррингу в Одессе, Николаеве, будем использовать возможности в нашем регионе. Уже 13-15 сентября нам предстоят первые официальные игры нового сезона - Первенство Одесской области, которое пройдет в Одессе. Думаю, мы сделали за лето все, что могли, чтобы подготовиться самым лучшим образом и бороться во всех соревнованиях за высокий результат. Мы очень благодарны руководству и коллективу ОПЗ, что в такое сложное для предприятия время находятся возможности поддерживать детский спорт. Для команды 2002г.р. этот сезон станет очень важным в становлении игроков, мы все ближе к взрослому баскетболу. С этого года можно использовать в играх разные виды защиты - личную, зонный прессинг; игры станут еще более напряженными, более интересными и зрелищными. 

На сборах с командой работал тренер из города Рени Борис Кюрчи, он очень помог в организации и проведении тренировок. Сейчас он с травмой находится в больнице - получил травму во время соревнований среди взрослых, в которых участвовал как игрок. Тренер и команда желают скорейшего выздоровления.