Воспитанники "Химика" выиграли спартакиаду школьников

Команда Владимира Понько, в которую вошли воспитанники южненского баскетбольного клуба "Химик" 2000, 2001, 2002г.р., стала победителем Финала пятой Всеукраинской спартакиады школьников 2000 г.р.,  выиграв все три матча финального тура и переиграв в финале команду Днепра.

Игры Финала спартакиады проводились в Киеве с 12 по 15 ноября, команды школьников на первом этапе сыграли в группах, а в финальной части сошлись в матчах за места. 12 и 13 ноября южненская команда, которая представляла Одесскую область, переиграла команды Винницкой и Ровенской областей. В параллельной группе победителями стали представители Днепра, которые обошли Киев и Закарпатье. 15 ноября определились победители и призеры.

Матч за 5-6 место: Закарпатье - Винница 60:57

Матч за 3-4 место: Киев - Ровно  67:66

Матч за 1-2 место: Химик - Днепр 63:60

Владмир Понько, тренер команды Одесской области: "Все матчи итогового дня соревнований были достойными финала. Команды в парах были практически равные по силе, все хотели выиграть, поэтому каждый из трех матчей прошли в упорной борьбе, что вы можете увидеть по счету. Сказывалось волнение финала, ответственность, которую чувствовали игроки. В паре Киев-Ровно, которая играла за бронзу, игра закончилась победой Киева с перевесом в одно очко. Ровенчане в концовке бросали штрафные четыре раза, и не смогли ни одного реализовать, в результате отдали победу Киеву. Это только груз ответственности, с которым не справились ребята. Но именно проходя через такие испытания воспитывается характер, психологическая устойчивость игроков.  Наш  матч с Днепром был не менее тяжелым, всю игру команды не отпускали друг друга, и хотя у нас перевес в счете доходил до +13, +11 (в третьей, в начале четвертой четвертей), но ближе к концу четверти сопернику удалось сократить отставание и последние две минуты каждый мяч мог решить исход встречи. Нам удалось сделать перехват, реализовать атаку и иметь хоть небольшой заде, который и обеспечил нам победу. Как любая финальная игра, эта встреча потребовала очень большой самоотдачи от команды, и я хочу поблагодарить всех ребят за то, как они отнеслись к своей задаче. Кто-то хорошо набрал очки, кто-то помог в защите, на подборе, и все вместе добились результата. Лидерами встречи стали Виталий Шорсткий (24 очка, 11 подборов, 4 передачи), Илья Шавгаров (13 очков), Дмитрий Головчик (11 очков); Барбакару и Скира набрали по 7 очков, Безыма и Горячий очень хорошо проявили себя в защите, на подборе. Перед финалом мы говорили с командой, что эти игры, которые проводятся один раз в четыре года, не дают участникам шанса исправить ошибки, проиграть в этот раз, но быть лучше в следующем году. Либо ты победитель, либо нет. Сегодня наши ребята доказали, что они лучшие. Теперь нужно доказать это в играх чемпионата Украины. Мы в Киеве провели очень эмоциональный, очень насыщенный финал, и хотим поблагодарить всех, кто помогал нам на этапе подготовки, тренеров нашего клуба, руководство за предоставленную возможность поездки и условия. Мы рады, что не подвели и готовы работать дальше".