Владимир Понько. Десять побед и одно поражение

Команды 2000 и 2002г.р., которые тренирует Владимир Понько тренируются и играют в разгар сезона в режиме "нон стоп", за прошедший месяц помимо регулярного первенства приняли участие в трех турнирах: побывали в Риге, стали лучшими в областной школьной лиге 3х3, выиграли южненский "Khimik Winter Cup". О том, какие впечатления, какой новый опыт получила команда, рассказал нам в интервью тренер команды Владимир Понько.

- Март мы начали в Ивано-Франковске, где был очень интересный тур, наша команда играла без двух лидеров, Александра Ковляра и Михаила Митирича. Команде нужно было перестроиться, другим игрокам проявить свои лидерские качества. Основная нагрузка в этих играх легла на пять-шесть человек в команде, о них хочу сказать, что ребята очень хорошо выдержали это испытание и не подвели команду. Влад Калинин в среднем 12,3 очка, РЭ 14,2; Михаил Бураков стабильно сыграл, лучше, чем в предыдущих турах - 14,3 очка, РЭ 18,3; Руслан Ивашов, опытный игрок, кандидат в сборную, набирал по 17,5 очков в каждой игре, РЭ 21,8. Хорошо в защите отработали Илья Чухно и Андрей Врублевский, пожелание к этим ребятам - работать над нападением, в этом компоненте еще нужно прибавлять. Первая игра с хозяевами тура ДЮСШ-Говерла была тяжелая, мы выиграли пять очков, борьба была все сорок минут. Вторую игру против ЗОДЮСШ, Ужгород тоже пришлось преодолевать сопротивление. Команда Ужгорода быстрая, бегущая, ребята злае в защите, хорошо играют в пас, двигают мяч. Но мы нашли способ преодолеть их защиту и навязали свою игру. В третьей встрече тура нам удалось сделать перелом после первой половины игры, и повторная встреча против Ужгорода пошла немного легче. А в четвертой игре тура против хозяев возможно, сказалась усталость, возможно, недонастроились, переоценили свои силы, и с разницей в три очка уступили, хотя и боролись до самого конца. В этом матче получил травму один из Илья Дубровин, сказалось, конечно и его отсутствие на площадке. Кроме того, на четвертой игре тура присутствовал тренер юниорской сборной Андрей Подковыров, и игроки немного нервничали, зная, что их игру оценивают. Но стратегические задачи мы выполнили - вошли в восьмерку с первого места в группе, будем готовиться к следующему этапу соревнований.

- Владимир Иванович, перед Ивано-Франковском у вас был выезд в Киев с командой 2000г.р., поделитесь своими впечатлениями от этого выезда. 

- В Киеве мы встречались с командами "Авангард", КСЛИ, ЮНИС. В отличие от франковского выезда, на этот тур мы выезжали своим сильнейшим составом, убедительно переиграли соперников. Наши игроки все были заряжены на борьбу, не оправдали тренерских ожиданий в играх этого тура только  Дмитрий Головичк и Юлиан Емец, - не сыграли на своем уровне; возможно, сказалась усталость от участия в работе в сборной перед выездом. Хочу отметить в этом туре Шавгарова, который в первой игре раздал 15 передач; во второй игре лучшими были Клевзуник, Шорский и Горячий (на его счету шесть дальних бросков). Третью игру тура мы тоже выиграли, хотя и провели  ее без лидеров, которые отправились в Одессу для участия в областном туре школьной лиги 3х3.

Наши ребята - Клевзуник, Шорсткий и Войналович выиграли в своей возрастной группе и пробились в финал, который в мае пройдет в Киеве. Младшие игроки - Калинин, Дубровин, Чухно и Онокий также стали победителями, и продолжат борьбу с лучшими командами страны в финале. А в Южном 4 марта воспитанники "Химика" выиграли в составе команды «Аматоры» во взрослой категории "Khimik Winter Cup 2017" - победителями стали Александр Ковляр, Егор Симинеев и Артур Фреш-Стаханов.

- Говоря о турнирах, нельзя не вспомнить ваш выезд в Ригу на турнир, где ваши ребята обыграли в пяти матчах представителей балтийской школы баскетбола.

- Да, конечно, очень хорошие впечатления остались от этого выезда. Родители помогли нам осуществить эту мечту, и кроме слов благодарности я хочу сказать еще и то, что это очень важно для того, чтобы ребята выросли в профессиональных спортсменов - играть с лучшими европейскими клубами, совершенствоваться. У меня есть мечта, чтобы вопрос участия лучших юношеских команд в ЕЮБЛ был решен на уровне Федерации баскетбола Украины. Можно было бы разыгрывать две путевки в ЕЮБЛ - для сборной страны, и команды, выигравшей украинский чемпионат. Это бы повысило мотивацию, усилило конкуренцию за выход в восьмерку, борьбу за медали. От этого выиграет весь чемпионат. По опыту могу сказать, что игроки, прошедшие ЕЮБЛ, намного увереннее чувствуют себя, играя за сборную, играя в ответственных играх своего чемпионата. Ну а если вернуться к нашему выезду, то так получилось, что в первый день мы провели две игры с командами на год-два старше, во второй день - две игры с ровесниками, и в третий день с ребятами, на год младше. Все игры мы выиграли, но для нас играть в таком графике тяжело и непривычно. Получалось так, что лидеры первого дня к утренней игре следующего дня не успевали восстановиться. Что понравилось в игре латвийских команд ? Их умение играть против зонного прессинга. Мы справились с ними только благодаря технической и тактической подготовке,хорошей физической форме, переиграли их один в один. Конечно, после таких игр всегда происходит переоценка ценностей, мы видим, в чем мы уступаем, в чем превосходим соперника, в каком направлении нужно двигаться. В целом очень довольны поездкой, увидели много красивых мест, прекрасных залов. Очень помог нам с организацией поездки президент ЕЮБЛ Гунтис Шенхофс. Впечатлило то, что залы постоянно загружены, очень много детских и юношеских команд занимаются баскетболом. Большой интерес к нашему виду спорта в стране

- Какие ближайшие планы, к чему готовитесь, на что настраиваетесь?

- Уже в конце этой недели наши игроки будут задействованы в двух важных мероприятиях - в Одессе с 10 по 12 марта проходит международный турнир памяти Литвака, а команда 2000г.р. отправится на тур ВЮБЛ в Полтаву. В Южном мы сыграем 16-19 с командой 2002 г.р., наши соперники - СДЮСШОР Украина, Харьков, ДЮСШ Дружковка. Игры с дружковской командой, прошлогодним бронзовым призером, всегда очень интересные и напряженные, будут хорошие матчи, думаю, южненские болельщики, которые придут на игры, останутся довольны атмосферой, накалом борьбы и баскетбольными впечатлениями. 

Сохранить