"Химик-2000" - чемпион ВЮБЛ 2017 года!

На пути к золоту чемпионата южненской команде "Химик-2000" нужно было одолеть своего соперника по финалу - СДЮСШОР№5, Днепр, и эта игра потребовала от обеих команд полной отдачи сил, борьбы и мужества. И южненцам удалось выиграть эту супер-игру, отыграв отставание 13 очков, выйти вперед и бороться до финальной сирены. Еще за две десятых секунды до завершения четвертой четверти счет был равным, 86:86, но после фола игрока "Днепра" Павла Бондаренко капитан южненцев Денис Клевзуник броском с линии штрафных решил судьбу финала, и привел свою команду к победе. 

02.05.17г., ФСК "Олимп", г. Южный

"Химик-2000" - СДЮСШОР№5, Днепр 87:86 (18:21, 23:39, 28:14, 18:21)

"Химик-2000": Клевзуник - 24 очка,10 подборов, 2 передачи; Скира - 22 очка, 13 подборов, перехват; Бондаренко - 18 очков, 5 подборов, передача; Шорсткий - 8 очков, 5 подборов, 3 передачи; Шавгаров - 6 очков, 5 подборов, 7 передач, 3 перехвата; Головчик - 7 очков, 2 подбора.

СДЮСШОР№5, Днепр: Санон - 31 очко, 8 подборов, 7 передач, 2 перехвата; Бондаренко - 20 очков, 12 подборов, перехват, блок-шот;  Орзул - 12 очков, 4 подбора, 5 передач, перехват.

Первая четверть прошла в равной борьбе, трижды за десять минут счет сравнивался, но гости за минуту до завершения четверти реализовали трехочковый (Мартюк), и это позволило им завершить игровой отрезок с небольшим перевесом - 18:21. Не произошло перелома и во второй четверти, хотя гости держались чуть впереди, но "Химик" каждый раз возвращался на отметку в три пункта разницы. Изменила это соотношение сил концовка четверти, когда на четыре удачные атаки гостей южненцы ответили только два раза. После блестяще сыгранной концовки в исполнении Иссуфа Санона, который за 30 секунд принес команде 5 очков, гости впервые вышли вперед на 10 очков. В начале третьей десятиминутки команды обменялись несколькими дальними - у "Химика" Скира отметился из-за дуги, у Днепра - Сорочан и Орзул, и к завершению третьей минуты отставание хозяев уже составляло 13 очков - 46:59. Очень важную роль в этот момент сыграла самоотверженная борьба под щитами Сергея Скиры, перехват и быстрый прорыв от Шавгарова, а затем два с фолом от Клевзуника - что в результате вылилось в 13-очковый рывок команды Владимира Понько, и вернуло лидерство Южному, 60:59. Команды до конца четверти еще несколько раз поменялись в роли лидеров, но на последней минуте важный бросок издалека забросил Бондаренко, и перед итоговым игровым отрезком "Химик" имел преимущество в 4 пункта - 69:65. В следующие полторы минуты команда Южного довела преимущество до 10 очков, успешно атакуя и опережая гостей на подборе - 75:65. До середины четверти "Химику" удавалось удерживать соперника на этом расстоянии, но Днепр очень много сил отдавал в защите, создавая проблемы "Химику" в реализации атак, и в тот момент, когда хозяева ошиблись, сумели сократить отставание до 5 очков - 83:77 за три минуты, а к десятой минуте четверти благодаря усилиям Орзула и Санона сократили до 1 пункта - 85:84. За 11 секунд до финальной сирены гости сфолили, и Денис Клевзуник вышел на линию штрафных - один из двух бросков игрок реализовал, и счет стал 86:84. После тайм-аута гостям удалось провести ответную атаку - Павел Бондаренко броском со средней дистанции сравнял счет - 86:86. Тайм-аут от Владимира Понько, и у "Химика" 4 секунды на атаку - практически на последней секунде атаки Павел Бондаренко остановил фолом нападение Клевзуника, и капитан южненцев броском с линии штрафных принес своей команде победу.

"Химик-2000" завершил выступление в юношеском баскетболе непобежденным, подарив клубу еще один золотой трофей, болельщикам - незабываемые эмоции и впечатления. Наши поздравления команде, тренеру Владимиру Понько, коллективу тренеров, которые работают с командой, администрации и руководству баскетбольного клуба "Химик". Всем, кто продолжит карьеру в профессиональном спорте, мы желаем достичь больших спортивных высот; ребятам, которые не будут продолжать спортивную карьеру - всегда любить баскетбол, и добиваться в жизни любых целей, так, как добивались медалей в спорте!

Награждение финалистов

Впечатлениями от финальной игры поделились с нами лучший нападающий финала, капитан команды "Химик-2000" Денис Клевзуник, лучший центровой финала Сергей Скира и старший тренер команды "Химик-2000" Владимир Понько.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ